Вот тот самый радостный день, когда в вашем доме появился милый щенок. Отлично, если вы на связи с заводчиком, который всегда поможет вам избежать ошибок, научит и вовремя подскажет. Но бывают разные ситуации, поэтому надеемся помочь вам нашей статьей.
Залог успеха вашего совместного проживания с собакой – контакт. При правильном контакте, собака нуждается в своем хозяине, находится в подчинении и готова работать не за «вкусняшку», а за эмоции и похвалу. Мой совет – не ругайте первые дни щенка даже за промашки, чаще хвалите, больше разговаривайте и давайте эмоциональное подкрепление, не стесняйтесь, чем ярче ваш голос, тем проще собаке улавливать ваше настроение, понимать «что такое хорошо и что такое плохо». Чаще играйте, но в игре старайтесь руководить, интонацией показывайте, что можно, а что нельзя. Конечно, не стоит забывать о поощрении едой, ведь мы тоже ходим на работу, не ради уважения начальства. И только, когда вы понимаете, что щенок становится вашей тенью, можно переходить к второму этапу управления собакой, к дрессировке.
Дрессировка. Кому-то достаточно двух основных команд «КО МНЕ» и «НЕТ» (да, я использую «НЕТ», а не «ФУ», так как «НЕТ» эмоционально ярче окрашена, более жесткая, чем мягкое «ФУ»), кто-то хочет идеальное ОКД (общий курс дрессировки), а кто-то хочет научить собаку трюкам. Поверьте, с любой собакой возможно все, и даже больше, возможно всего добиться самостоятельно, но тут все зависит от способностей вашего любимца и вашего терпения.
Прежде чем подойти к вопросам дрессировки, почитайте признанных дрессировщиков, поймите их подход, посмотрите видео-уроки на «ютуб», чем больше информации вы получите, тем легче, вам будет найти свою методику, когда легко вам и интересно собаке.
Второй вариант – дрессировщик. Сейчас очень много профи кинологии, но не всегда они оказываются профи, к сожалению. Подбирая кинолога, поищите отзывы, пообщайтесь с хозяевами уже «сделанных» им собак. Запомните исправлять всегда сложнее, чем работать изначально. Идеальный кинолог по большей части работает с владельцами, объясняет «что, как и почему», а уже вы контактируете с вашим питомцем, но находясь рядом всегда сможет скорректировать или исправить.
Какие вопросы помогает решать кинолог
1. Социализация. Ваш щенок, как маленький ребенок познает мир. И не всегда он готов к восприятию всего и сразу, но чем раньше вы начинаете ему показывать жизнь, тем более устойчивая психика формируется у вашей собаки. Зачастую бывает, что собака, не выходящая за предела двора, при переезде в новое место испытывает стресс, начинаются проблемы с туалетом, истерики, просто отказ выходить на улицу. Во избежание таких последствий, старайтесь гулять в шумных местах, ездить вместе в гости, чаще принимайте гостей у себя дома.
2. Дрессировка. Грамотный кинолог всегда сможет найти правильную методику именно для вас, основываясь на ваших задачах и исходя из особенностей вашей собаки, ее породы и истории.
З. ОКД или Общий Курс Дрессировки – это стандартный набор команд со стандартным выполнением, по результатам курса по вашему желанию можно пройти экзамен и получить диплом с набранным количеством баллов.
4. Трюковая дрессировка – тут можно реализовать любые ваши идеи и фантазии. Но каким-то породам это дается проще, с какими-то придется работать медленнее. Сейчас очень много разнообразных групп, танцы с собаками, акробатика, фризби и разнообразный спорт. Есть породы, которым нужен драйв и азарт, есть люди готовые к активному образу жизни, вот сейчас им есть, где разгуляться.
Возвращаясь на несколько шагов назад, приобретая себе собаку, почитайте об истории породы, о предназначении, об особенностях. Не зря все породы собак объединены в группы, это характеристики пород изначально, есть пастушьи, есть служебные, есть разные виды охотничьих, есть примитивы, а есть декорация.
Очень много людей покупают собаку только по внешним данным, не задумываясь, что их ждет, не справляются с особенностями, собаки убегают, пристраиваются, погибают… А в их несчастных судьбах виноваты только владельцы. Приобретая друга на долгую жизнь, убедитесь, что вы с ним на одной волне, что вам нравится, как и ему валяться на диване или же наоборот много бегать. Беря собаку в семью к маленьким детям, вдвойне и внимательно отнеситесь к выбору питомца, любая порода не игрушка, но есть более терпимые, а есть очень характерные породы. Есть собаки тихие, есть любители полаять или повыть, кому-то нужна свобода и встречный ветер в морду, кому-то охота, а есть породы, которые не могут долго двигаться в связи со своими анатомическими особенностями. И размер собаки тоже не определяет характер, есть очень эмоциональные миниатюрные собачки, а есть добродушные гиганты.
Если вы только выбираете себе друга, надеюсь, что вы более ответственно отнесетесь к выбору, сейчас такое выбор пород, что вы обязательно подберете себе собаку и по темпераменту, и радующую глаз. Если же вы уже счастливый обладатель самой лучшей собаки, то, возможно, моя статья поможет вам с другого ракурса посмотреть на имеющиеся проблемы, если они, конечно, имеются, и понять, как можно сгладить углы.
Ксения Третьякова
Фотографии Максима Разинкова и Livanich Liv.