Сегодня мы поговорим о самых распространенных ошибках, совершаемых во время процедуры банкротства, а также обсудим, как этих ошибок избежать.
Отсутствие контроля за своими расходами
В период банкротства очень важно строго контролировать свои расходы. Стоит заметить, делать это необходимо начиная с момента признания вас банкротом судом (по общему правилу это происходит в дату первого суда через 15-90 дней после подачи документов).
Обратите внимание: не с момента подачи документов или их сбора, а именно после признания вас банкротом судом.
С этого момента вы уже ограничены в расходах до размера прожиточного минимума. Вам необходимо соблюдать все ограничения на протяжении всего процесса, который, как правило, длится 6-8 месяцев.
Если вы устраиваетесь на работу с более высокой заработной платой есть риск, что суд посчитает, что вы можете справляться со своими долгами, не проходя процедуру банкротства, так что нужно быть осторожным. Уровень доходов следует оставлять таким же, какой был при подаче заявления.
Также стоит помнить, что право на прожиточный минимум предоставляется не только должнику, но и его иждивенцам (лица, находящиеся на материальном обеспечении должника в результате объективной невозможности обеспечить себя самостоятельно).
То есть банкрот, при наличии у него несовершеннолетних детей на иждивении, будет получать на них сумму, равную прожиточному минимуму.
Размер прожиточного минимума зависит от места вашей регистрации. Если прожиточный минимум будет повышаться, вы также начнете получать повышенный прожиточный минимум. Также важно заметить, что у банкротов-пенсионеров есть возможность сохранить полную пенсию
Также важный момент касается детей, которым больше восемнадцати лет. На них также можно получить выплаты, однако необходимо несколько условий:
- Ребенок должен учиться на очной форме обучения.
- Ребенок не должен работать (речь идет именно об официальном трудоустройстве).
- Вашему ребенку меньше 23 лет.
Итог: во время процедуры банкротства вам необходимо тщательно следить за своими расходами, теперь они ограничены размерами прожиточного минимума.
Бонус: также стоит следить за поступлениями на карту до начала процедуры банкротства в случае, если вам на карту поступают крупные суммы. Желательно это не допускать, так как это может привести к дополнительным сложностям. В ином случае вам необходимо будет доказывать свою добросовестность на суде.
Пользование банкротом картами, открытие счетов
В ходе процедуры банкротства вам запрещается пользоваться картами, заводить новые счета и карты. Действующие карты — по общему правилу — необходимо будет сдать финансовому управляющему.
Стоит уточнить, что под картами в данном случае понимается:
- Банковские карты.
- Кредитные карты.
- Пенсионные карты.
- Карты для получения зарплаты и пособий.
Возникает справедливый вопрос: «Как тогда производить финансовые операции?» Все финансовые операции будут проходить через финансового управляющего. Его участие в деле в соответствии с ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» обязательно.
Возможны две ситуации:
- Вы самостоятельно снимаете деньги в банке по распоряжению от финансового управляющего.
- Финансовый управляющий самостоятельно снимает деньги и выплачивает их вам на карту третьего лица или почтовым переводом.
Вы будете пользоваться либо наличными денежными средствами, либо картой третьего лица — это вариативно и обсуждается с юристом заранее. Различные банки по-разному сотрудничают с банкротами. Например, в Сбербанке есть функция получения денег по распоряжению от финансового управляющего, а в Тинькоффе нет, это необходимо будет учитывать при обсуждении данного вопроса с юристом.
Сокрытие имущества или доходов
Вам необходимо быть полностью открытым в вышеперечисленных вопросах и не скрывать от суда, финансового управляющего и вашего юриста ваши доходы и имущество. Практика показывает, что зачастую банкроты игнорируют это требование суда, однако все быстро вскрывается. Необходимо помнить, что ваш финансовый управляющий имеет доступ к информации о ваших доходах. Он может подать запрос в пенсионный фонд, налоговую службу (ФНС).
Помимо этого, ваш финансовый управляющий имеет право запрашивать выписки по всем вашим счетам.
Если факт того, что вы получали «сторонние» деньги и тратили их будет установлен, то это может привести к тому, что излишне израсходованную сумму нужно будет вернуть. Все, что вы заработали вы можете тратит до процедуры банкротства (6-8 месяцев) и после, но не во время. Во время вам положен только прожиточный минимум на вас, ваших детей и лиц на иждивении.
Также стоит заметить, что попытка скрыть или не передать имущество, которое подлежит изъятию может привести к не списанию долга. Так что необходимо быть полностью открытым в вопросах имущества и финансов перед вашим финансовым управляющим и юристом.
Если у вас есть имущество, которое оформлено на вас и при этом оно подлежит продаже, финансовый управляющий имеет право потребовать передать его на ответственное хранение.
Тут вам важно знать несколько деталей:
- Сохраните доказательства о передаче имущества на ответственное хранение.
- В случае, если вы не передадите имущество или попытаетесь его скрыть есть риск, что ваш долг не спишут.
Вы должны помнить, что у вас не могут изъять единственное жилье, вещи индивидуального пользования, такие как одежда и обувь, домашних животных, если они не используются для предпринимательской деятельности, призы и выигрыши, транспортное средство, если оно необходимо вам в связи с инвалидностью и тд (полный список можно найти в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Самые распространенные вопросы, касающиеся процедуры банкротства:
Можно ли выезжать за границу, если я прохожу процедуру банкротства?
В большинстве случаев банкротам не запрещается выезжать за границу, однако существуют ситуации, при которых банкротам запрещается выезжать за границу. Как правило, это связано с подозрениями финансового управляющего или кредиторов в недобросовестности должника и подозрениями, что тот может скрыться. Тогда последние обращаются в суд с соответствующим заявлением.
Но даже в таком случае кредиторам необходимы основания для таких подозрений. Как правило, при банкротстве судьи не запрещают выезд из страны.
Проверяют ли банковские счета и карты супруга должника?
На данный момент таких положений нет, однако если суд или кредитор запросят, то проверят, то есть такое право у них есть. Стоит учитывать это еще до подачи документов в суд. Зарплату супруга также не могут забрать.
После завершения процедуры банкротства физического лица наступает возможность самостоятельно управлять своей финансовой ситуацией и направить ее к стабильности и процветанию.
Мы дарим подробную пошаговую инструкцию по списанию долгов совершенно БЕСПЛАТНО👉https://sam-sebe-bankrot.ru/free
Подробнее о банкротстве через суд можно узнать из материалов ниже:
1. Как списать долги и кредиты в 2023 году
2. Когда и кому не спишут долг в банкротстве
3. Мошеннические схемы списания долгов
4. Что можно потерять в банкротстве
Остались вопросы? Оставляйте заявку по ссылке ниже или звоните по номеру 8 800 350 10 57. Мы готовы ответить на все ваши вопросы.
Чтобы оставить заявку, нажмите.
Приглашаем в наш телеграм-канал, там мы публикуем самые свежие новости в законодательстве, даем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и проводим конкурсы с подарками!