Найти тему
Азбука Вязания

Снова ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ, изучаем хитрости вязания на вязальной машине!

Машинное вязание - это настоящее искусство, сочетающее в себе творческое самовыражение и техническое мастерство. Увлекательное хобби, которое позволяет создавать потрясающие уникальные изделия своими руками. Здесь нет границ для фантазии - от простых базовых вещей до невероятно сложных ажурных шедевров.

Преимущества машинного вязания очевидны. Во-первых, скорость. То, на что у вязальщицы спицами может уйти несколько месяцев, машина способна воплотить в реальность за считанные дни. Это поистине впечатляющая продуктивность!

Во-вторых, возможность воссоздавать любые, даже самые замысловатые узоры и орнаменты, ограниченные лишь фантазией мастера. Ручная вязка не может сравниться с машинной по точности и сложности реализуемых рисунков.

В-третьих, эксклюзивность каждого изделия. Работы, связанные на машине, - настоящие произведения ручного труда в единственном экземпляре. Такие вещи становятся не просто одеждой, а арт-объектами, украшающими образ своей обладательницы.

В этой статье мы подробно ответим на самые популярные вопросы о машинном вязании, научим отличать качественное оборудование от подделок и поможем определиться с выбором исходя из ваших потребностей. Будьте готовы к небольшим сюрпризам и бонусам в конце! Ну а пока присаживайтесь поудобнее, и поговорим о главном...

Итак, приступим к одному из важнейших вопросов - где и как покупать вязальную машинку? От правильного выбора инструмента зависит половина успеха в освоении нового ремесла.

Начнем с главного правила: приобретать вязальное оборудование можно только у проверенных и заслуживающих доверия продавцов. Рынок машинного вязания, к сожалению, не обошла стороной проблема мошенничества. Ловкие аферисты готовы всучить доверчивым покупателям некондиционный или вовсе нерабочий товар по завышенным ценам. Их излюбленная тактика - публикация ярких объявлений с соблазнительными скидками и ложными обещаниями. Будьте начеку и помните: если предложение выглядит слишком хорошим, чтобы быть правдой, то так оно, скорее всего, и есть.

Оптимальный вариант покупки - у проверенных интернет-магазинов и мастеров, специализирующихся на ремонте и обслуживании вязальных машин. Такие профи сами не раз "на ощупь" убеждались в качестве товара и с радостью продемонстрируют исправную работу оборудования в режиме реального времени. Это наилучшая гарантия того, что вы не приобретете "кота в мешке". При покупке в нашем магазине - по вашему запросу вам пришлют видео "осмотр" машины и свяжут на ней опытный образец.

-2

Какие же модели заслуживают вашего внимания? Определяющим фактором является производитель. Лидерами рынка бытовых вязальных машин по праву считаются японские бренды Brother и Silver Reed. Их надежное и качественное оборудование выпускается с прошлого века и заслужило армию поклонников по всему миру.

Однако не все машины одинаковы по функционалу. Например, перфокарточные модели программируются с помощью специальных перфокарт с вырубленными отверстиями, задающими рисунок вязки. Более современные компьютерные образцы подключаются напрямую к ПК и управляются соответствующим ПО.

При покупке бывшей в употреблении машинки особое внимание стоит уделить ее комплектации и состоянию расходных материалов (игл, фонтуры, дополнительных приспособлений). Работа неисправного или изношенного механизма чревата досадными ошибками в процессе вязания, которые могут свести на нет все ваши старания.

Подыскивая подходящее объявление о продаже, заглядывайте на тематические форумы и сайты вроде ярмарки мастеров. Также не пренебрегайте соцсетями и специализированными группами в ВК, ФБ и ОК - там активно развита вторичная торговля вязальными машинками.

Но ключевое правило безопасной покупки - встречаться с продавцом лично. Если есть возможность не полагаться только на фото и видео, обязательно осмотрите и опробуйте технику до заключения сделки. Попросите продемонстрировать ее работу, обратите внимание на отсутствие люфтов, посторонних звуков и нехарактерных шумов. Лучше перестраховаться, чем потом сетовать на бросовый ширпотреб.

Будьте бдительны и не вестись на мошеннические уловки вроде требования предоплаты или отказа в личном показе товара. Ни при каких обстоятельствах не перечисляйте деньги, пока лично не убедитесь в подлинности и работоспособности вязальной машины. Внимательно изучайте комплектацию, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы и не позволяйте себя обмануть!

Выбор надежного продавца и качественной техники - залог успешного старта в освоении нового мастерства и получения удовольствия от процесса вязания. Будьте разумны и внимательны - и тогда никакой мошенник не испортит вам радость от обладания долгожданной вязальной машинкой!

Вопрос - Поговорим про виды вязальных машин

Погрузимся в мир вязальных машин и разберемся в их многообразии видов и возможностей. Начнем с того, что на рынке РФ безраздельно доминируют две легендарные японские компании - Brother и Silver Reed. Их надежные и качественные машинки уже не одно десятилетие радуют рукодельниц по всему миру.

Традиционно вязальные машины делятся на три большие категории по принципу программирования узоров: перфокарточные, компьютерные и электронные.

Перфокарточные модели относятся к старшему поколению и управляются посредством специальных перфокарт - плотных листов с пробитыми отверстиями, задающими рапорт рисунка. Основное преимущество - возможность создавать оригинальные авторские узоры с помощью дополнительной перфорационной машинки.

Более современные компьютерные машины освобождают от необходимости работать с перфокартами и подключаются напрямую к компьютеру. Узоры программируются в специальных вязальных редакторах и передаются в память машины для вязания. Это удобно, универсально и актуально по сей день.

Наконец, на вершине технологического прогресса находятся электронные модели со встроенной электроникой и библиотеками узоров. Здесь уместно деление на ручные, полуавтоматические и автоматические машины. Ручные требуют управления всеми процессами вручную, полуавтоматы могут самостоятельно менять цвета и закладывать рисунок, а полностью автоматизированные осуществляют весь цикл вязания в автоматическом режиме от и до, реагируя лишь на команды оператора.

-3

Понятно, что автоматическим моделям нет равных по удобству, но им ли под силу справиться с задачей рукодельницы-новичка? Возможно, для первого знакомства с машинным вязанием имеет смысл присмотреться к более простым и бюджетным вариантам вроде ручных перфокарточных машин? Ведь сложность изготовления узоров и рисунков зависит еще и от опыта самого вязальщика.

Какой бы тип машины вы ни выбрали, главное - четко осознавать свои потребности. Новичкам достаточно базового функционала вроде кулирной глади или простых рельефных узоров на одной фонтуре. Опытным же мастерам может потребоваться весь арсенал средств для создания цветных жаккардов, интарсий и ажурных сложносоставных композиций. В любом случае, изучив доступный модельный ряд, вы обязательно найдете вариант на свой вкус и кошелек. Ну а если растеряетесь в многообразии выбора, продавец-консультант с радостью подскажет оптимальную комплектацию.

Приступим к выбору пряжи - ответим на типовые вопросы

Неотъемлемая часть машинного вязания - грамотный подбор пряжи. От толщины нити напрямую зависит, на какой класс машины ее следует рассчитывать. В этом деле принята международная классификация:

3 класс - толстая пряжа, букле, руно и т.п. Подходит для вязания теплых объемных вещей вроде пальто, свитеров, пледов.

5 класс - средняя пряжа, идеальна для большинства стандартных изделий из шерсти, хлопка, акрила. Самый популярный и универсальный вариант.

7 класс - редкая серия машин - тонкая пряжа для невесомых шалей, палантинов, топов и прочих летних вещиц из шелка, кашемира, мохера.

Выбор определяется не только конечным предназначением вещи, но и вашими предпочтениями по фактуре. Скажем, из пушистой букле получатся красивые рельефные узоры, из блестящего шелка - гладкие и невесомые вязаные полотна, а из фактурной мохеровой нити - упругие теплые вещицы.

Не стоит также забывать и о качестве самой пряжи. Лучше остановиться на нитях известных производителей, дорожащих своей репутацией. Ведь дешевая синтетика из массмаркета способна доставить массу хлопот: наэлектризоваться, спутаться или деформироваться по ходу вязания.

Правильный выбор пряжи - это целое искусство. Освойте его упорным трудом и терпением - и тогда ваши изделия всегда будут идеальными!

Изучим - Комплектация машин и дополнительные принадлежности

Что же входит в базовую комплектацию новой вязальной машины? Главная деталь - сама фонтура, или игольница, рельсы с двумя рядами игл, формирующих петли. Современные модели комплектуются ажурной кареткой - подвижной деталью, позволяющей производить перекидку петель и создавать рельефные ажурные узоры. Для увеличения ширины вязания используются дополнительные крылья для ажурной каретки.

Но основной набор - лишь вершина айсберга. Для расширения возможностей потребуются дополнительные приспособления. Например, для вязания сверхтонкой пряжи покупают специальный пруток, уменьшающий ширину петель. А для создания жаккардовых узоров из разных цветов пряжи нужен сменщик цвета, автоматически перебрасывающий нити.

В зависимости от видов вязок, которые вы планируете осваивать, может понадобиться дополнительно докупать те или иные аксессуары. Кому-то хватит основного набора, а кому-то для сложных многоцветных узоров придется изрядно потратиться.

-4

Цены на расходные материалы и запчасти могут сильно варьироваться в зависимости от производителя и региона продаж. Можно порекомендовать присмотреться к групповым закупкам на специализированных форумах - там часто удается выгодно приобрести все необходимое у благонадежных поставщиков.

Отдельно стоит упомянуть о возможности самостоятельного обслуживания и ремонта. Машины – высокоточные механизмы, требующие аккуратного и бережного отношения. Периодически нужно чистить и смазывать детали специальными маслами, менять изношенные иглы. При грамотном уходе качественная вязальная машина прослужит долгие годы.

Возможности машин: какие бывают виды вязок

Изучив виды машин и пряжи, самое время разобраться, какие узоры и изделия они позволяют создавать. На первый взгляд кажется: да что сложного, вяжет да и вяжет. Но спешим вас заверить - чудеса машинного искусства безграничны!

Начнем с основ - кулирной глади. Это базовый, "гладкий" трикотаж, вяжущийся на одной игольнице. Ничего лишнего, только ровное сплошное полотно для создания базовых вещей типа кофт, свитеров, платьев футляров. Именно тут новичок делает первые шаги.

Но монотонность кулирки быстро приедается. Куда интереснее освоить простейшие узорные вязки: тук, фанг и пресс. От переплетения петель с помощью специальных приемов здесь образуются замысловатые рельефы и объемные рисунки. Такие изделия получаются эффектными и выразительными.

Следующая ступень мастерства - жаккард, царица узоров на вязальных машинах. Здесь используются сразу две фонтуры для создания многоцветных ярких композиций. Именно жаккардовые изделия мы чаще всего ассоциируем с машинным вязанием - столько в них сложности и изящества!

Не отставая, идут ажурные и ажурно-рельефные вязки. При помощи ажурной каретки петли перекидываются, образуя великолепные филигранные узоры и ажурные кружева. А совместив ажурную технику с жаккардом, можно создавать невероятные кружевные шедевры!

Еще один излюбленный прием рукодельниц - вивинг и слипстич. В этих техниках к основному полотну добавляются дополнительные декоративные нити, формируя причудливые переплетения и фактуры. Изделия становятся объемными, с четко выраженным рельефом и порой даже рисунком.

Не забудем и об интарсии - способе вывязывания изображений и рисунков на полотне за счет протяжки участков рапорта в разных направлениях. Такие элегантные вещи никого не оставят равнодушным!

-5

В общем, ограничивать машинное вязание чем-то одним было бы в корне неверно. Это целая вселенная фактур, техник и стилей от простого до гениального! Освойте их все - и перед вами не будет границ в творчестве.

Программное обеспечение для узоров - да существует!

В эпоху цифровых технологий машинное вязание не могло остаться в стороне. Современные компьютерные программы открывают принципиально новые горизонты для создания авторских узоров и рисунков.

Современное ПО открывает принципиально новые возможности - например, интерактивное вязание с использованием компьютерного управления. Теперь не нужно озадачиваться подсчетом рядов и убавок - программа сама отслеживает ход работы и выдает пошаговые инструкции по формированию идеальной выкройки. Это значительно упрощает процесс и минимизирует вероятность ошибок.

Конечно, многие авторитетные мастера до сих пор скептически относятся к компьютерным технологиям и предпочитают традиционные способы вроде перфокарт. Однако преимущества ПО неоспоримы - полный контроль, неограниченные возможности для творчества, высокая автоматизация рутинных операций.

Функционал современных программ поистине впечатляет. Помимо создания бесконечного множества авторских узоров, он включает генерацию выкроек изделий, упрощенное программирование интарсий, имитацию текстур и даже создание трехмерных симуляций!

За такое удовольствие, разумеется, придется заплатить. Стоимость лицензионного ПО для машинного вязания варьируется от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч в зависимости от производителя и функциональности. Также не стоит забывать о периодически выходящих платных обновлениях. Но для истинных мастеров эти расходы полностью окупаются безграничными творческими перспективами.

-6

Смотрим в настройки - Диск плотности и его влияние

При выборе пряжи для вязания крайне важно не упустить из виду такую, на первый взгляд, незначительную деталь, как диск плотности. Эта небольшая регулировочная деталь позволяет изменять размер формируемых петель и, как следствие, плотность и толщину получаемого полотна.

Чем толще пряжа, тем больший размер петли требуется для ее вязания. При смене нити на более тонкую необходимо соответствующим образом уменьшить плотность - и наоборот. Игнорирование этого принципа чревато тем, что готовое изделие выйдет сильно больше или меньше запланированных размеров.

Специалисты рекомендуют всегда начинать вязку из новой пряжи с пробных образцов, чтобы экспериментальным путем подобрать оптимальную плотность и получить заданные мерки полотна.

А что можно связать на одной фонтуре?

Сразу следует оговориться - одна игольница, или фонтура, обладает достаточно ограниченными возможностями (Относительно!! двухфонтурных машин). Однако это вовсе не означает, что на ней нельзя создавать интересные и эффектные вещи. Просто их функционал будет более узким по сравнению с двухфонтурными вариантами.

На одной фонтуре без проблем вывязываются все основные лицевые виды вязки: кулирная гладь, ручная декоровка, тук/фанг, пресс и прочие. Здесь можно создавать простые и лаконичные базовые вещи: джемперы, кардиганы, платья. Либо украшать их простыми орнаментами из накидов и других геометрических фигур.

Также на одной фонтуре вполне реализуемы техники вивинг и ручной вивинг - создание рельефа и фактуры путем прокладки дополнительных декоративных нитей. В зависимости от выбранной пряжи, можно добиться поистине впечатляющих эффектов - полотна будут выглядеть как ручное ажурное вязание.

-7

Стоит ли говорить, что роскошные рельефные узоры получаются совершенно по-разному из гладких шелковых и пушистых мохеровых нитей? Экспериментируйте, примеряйте самые неожиданные сочетания - и вы обязательно найдете то, что идеально подчеркнет ваш индивидуальный стиль.

Собственно, ограничения одной фонтуры проявляются лишь в невозможности создания жаккардовых рисунков и орнаментов. Для многоцветной вязки неминуемо понадобится докупать вторую игольницу и дополнительные принадлежности, о которых мы поговорим чуть позже.

Но даже с имеющимся базовым набором при должном опыте и усердии можно создавать потрясающие орнаментальные шедевры. Многие авторитетные мастера специализируются именно на простой одноцветной машинной вязке, достигая невероятных высот в совершенстве техники.

Итак - Как выбрать машину под свои нужды

Выбор подходящей вязальной машины – один из ключевых моментов для успешного старта в машинном вязании. Прежде всего, нужно определиться с целями и предпочтениями в вязании. Планируете ли вы создавать сложные жаккардовые узоры, работать с различными фактурами и комбинировать нити или же предпочитаете классическую гладь? От ответов на эти вопросы будет зависеть необходимый функционал машины.

Для простого вязания свитеров, шарфов и аксессуаров вполне подойдет базовая ручная машина с минимальным набором функций. А вот для создания рельефных орнаментов, плэйтинга и многофонтурных узоров потребуется более сложная полуавтоматическая или полностью автоматизированная модель с дополнительными приспособлениями.

Не стоит забывать и о балансе между ценой, функционалом и дополнительными возможностями. Начинающим вязальщицам рекомендуется выбирать простые и недорогие машины, чтобы сначала освоить азы, а затем при желании постепенно наращивать функционал со временем.

-8

Краткие итоги и советы новичкам

Подводя итог, машинное вязание открывает поистине безграничные возможности для творчества. Выбор подходящих нитей, вязальной машины и дополнительных принадлежностей – залог успеха в создании эксклюзивных авторских изделий.

Если вы только задумываетесь о начале этого удивительного ремесла, не бойтесь сделать первый шаг! Машинное вязание – не только источник вдохновения и самовыражения, но и прекрасный способ создавать качественные и красивые вещи для себя и своих близких.

Начните с изучения базовых техник, заручитесь поддержкой опытных мастериц и не пренебрегайте учебными пособиями и видеоматериалами. Присоединяйтесь к сообществам единомышленников в блогах и соцсетях. Делитесь своими успехами и вдохновляйте других!

А если у вас остались вопросы или вы готовы поделиться собственными советами – оставляйте комментарии под статьей. Мы всегда рады общению и взаимной поддержке в нашем творческом мире машинного вязания!