Сайт – один из инструментов для поиска клиентов и взаимодействия с ними. В этой статье мы приводим несколько причин, почему в наше время сайт нужен каждому бизнесу. А сегодня рассмотрим пути, по которым вы можете пойти, если уже приняли решение создать сайт.
Будем оценивать их по следующим критериям:
- сложность создания и редактирования сайта в процессе эксплуатации
- время на разработку сайта
- первоначальные вложения на создание и запуск сайта
- регулярные расходы на обслуживание и поддержку работоспособности сайта
- риски и уровень контроля над сайтом
1. Использование конструкторов сайтов
В первую очередь надо уточнить, что здесь мы имеем в виду именно самостоятельное создание сайта на конструкторе без помощи сторонних компаний и специалистов.
Существует множество сервисов, которые позволяют создавать сайты без знания программирования (их и называют конструкторами и еще иногда платформами). Как правило, вы просто выбираете готовый шаблон и настраиваете его под свои нужды.
Все, что нужно сделать, это заменить текст на свой, добавить свои картинки и фотографии, а также добавить свои контактные данные, номера телефонов, e-mail, ссылки на соц. сети и прочее.
Раньше был популярен Wix, сейчас в топе наверное Тильда, набирает популярность Craftum.
Преимущества конструкторов сайтов
Быстро и просто. К преимуществам конструкторов сайтов можно отнести в первую очередь то, что с их помощью любой человек без подготовки и длительного обучения может создать и запустить сайт в короткие сроки, от нескольких часов до нескольких дней.
Интеграции с полезными сервисами. Кроме того в платформу часто интегрированы различные дополнительные сервисы, благодаря чему можно без привлечения специалистов подключить на созданном сайте оплату товаров или услуг, crm, чат поддержки и прочие подобные вещи. Однако здесь можно сразу перейти к недостаткам.
Недостатки конструкторов сайтов
Отсутствие свободы выбора. Выбор этих дополнительных сервисов (про которые говорили в предыдущем абзаце) как правило строго ограничен теми, которые интегрированы в платформу. Например если платформа работает с условным Ю Мани, но не работает с Робокассой, придется работать с Ю Мани, даже если хочется с Робокассой.
Нужно платить подписку. Также к недостаткам можно отнести более высокую стоимость размещения сайта в интернете, чем при использовании других способов.
Например у Тильды на конец апреля 2024 года стоимость тарифа Personal 500 руб/мес при оплате сразу за год или 750 руб/мес при помесячной оплате (Personal – самый дешевый тариф. Бесплатный не в счет, так как для бизнеса он не подходит из-за ряда ограничений).
У конструктора Craftum цены примерно такие же, как если бы вы просто платили за хостинг, а именно 159 руб/мес и 330 руб/мес за тарифы Базовый и Оптимальный, возможностей которых хватит практически любому из тех, кому подходит сайт на конструкторе.
Зависимость от платформы. На большинстве платформ вы не можете просто взять и скачать свой сайт, чтобы использовать его потом независимо от платформы, например на другом хостинге. А это значит, что вам придется не только постоянно платить подписку, но также соответствовать всем требованиям и правилам платформы. В случае нарушения каких-либо внутренних правил платформы, жалоб (которые кстати могут исходить и от конкурентов) ваш сайт могут просто удалить, а аккаунт заблокировать и вы потеряете время и деньги.
Код сайта плохо структурирован и много лишнего. И даже если вы скачаете сайт с помощью каких-то сторонних инструментов, сайт либо не будет работать, либо вы просто не сможете обслуживать его (визуальный конструктор отдельно от платформы работать не будет, а код сайта представляет собой кашу, в которой невозможно ничего разобрать, и очень много лишнего, а это делает сложной поддержку, замедляет работу сайта и препятствует продвижению сайта в поисковых системах)
Итоги по конструкторам сайтов:
- сложность создания / редактирования сайта – легко / легко
- время на разработку сайта – быстро
- вложения на создание и запуск сайта – бесплатно или очень дешево
- регулярные расходы на обслуживание и поддержку сайта – высокие
- уровень контроля над сайтом – минимальный
По нашему мнению для большинства бизнесов сайт на конструкторе это временное решение, использующееся только до создания полноценного сайта. Также сайты на конструкторе можно использовать для проверки гипотез.
P.S. Есть еще такие конструкторы как Webflow, которые лишены или почти лишены тех недостатков, о которых мы говорили выше, но они во многом лишены и преимуществ. Поэтому Webflow это скорее инструмент специалистов, зарабатывающих на создании сайтов, а не классический конструктор, на котором предприниматель может сам создать сайт для своего бизнеса.
2. Создание сайта на системе управления контентом (CMS)
Здесь также уточняем, что имеем в виду именно самостоятельное создание сайта на CMS, на готовом шаблоне, без помощи сторонних компаний и специалистов.
Различных систем управления контентом сегодня наверное не меньше чем конструкторов сайтов. Самые известные это наверное WordPress, Joomla, OpenCart, 1С-Битрикс (1C-Bitrix), Drupal, MODx и другие.
Процесс создания создания на CMS состоит из примерно тех же действий, что и на конструкторе, только сначала нужно установить CMS на хостинг, а потом также как и в случае с конструкторами выбрать шаблон и наполнить его своим контентом (текстами, фотками и тп)
На нормальных хостингах, (например Timeweb или Reg.ru) большинство известных CMS устанавливаются в один клик из панели управления хостингом, поэтому с этим проблем возникнуть не должно даже у новичка.
После этого, следуя инструкциям конкретной CMS, вы заходите в админку, выбираете шаблон и наполняете своим контентом. Здесь обычно тоже ничего сложного, особенно если шаблон, который вы выбрали качественный и хорошо подходит для ваших целей.
Преимущества и недостатки CMS во многом схожи с такими же у конструкторов сайтов, однако найдутся и различия если копнуть поглубже.
Преимущества CMS
Быстро и просто. К преимуществам СMS можно отнести то, что с их помощью любой человек без подготовки и длительного обучения может создать и запустить сайт в короткие сроки, от нескольких часов до нескольких дней.
CMS на любые цели. Речь о том, что сейчас можно подобрать CMS для любых типов сайтов. Хочешь создать свой блог, скорее всего тебе нужен Wordpress, хочешь интернет-магазин – Битрикс или OpenCart, и тд. Хотя это конечно условности, потому что на большинстве CMS можно создать любой сайт от лендинга до портала.
Много различных плагинов. Для популярных CMS написано большое количество плагинов, благодаря которым часто можно добавить на сайт новый функционал без помощи программиста.
Недостатки CMS
Отсутствие свободы выбора. Если вы не смогли найти подходящий плагин для вашей CMS чтобы подключить на сайт какой-либо дополнительный функционал, добавить этот функционал на сайт без помощи программиста не получится.
Стоимость. Этот недостаток относится по большей части к платным CMS. Например 1С-Битрикс стоит приличных денег. Однако даже на бесплатных CMS, таких как Wordpress, вам возможно придется потратиться чтобы создать именно такой сайт, который вам нужен. Во-первых не факт, что вы найдете бесплатный шаблон, подходящий именно вам, во-вторых, многие плагины не бесплатны и часто за них нужно платить подписку.
Зависимость от платформы. Здесь есть сходства и различия с таким же недостатком конструкторов сайтов. С одной стороны, также как и в случае с конструктором, вы привязаны к конкретной CMS. С другой стороны, вы не привязаны к хостингу, так как на многих CMS вы в любой момент можете скачать сайт просто себе на компьютер, перезалить его на другой хостинг или просто хранить на жестком диске/флешке до тех пор пока он вам снова не понадобится.
Код сайта плохо структурирован и много лишнего. Здесь все также как и в случае с конструкторами сайтов. CMS генерирует плохо структурированный код, в котором много лишнего. Это затрудняет и делает более дорогой поддержку сайта, а также может препятствовать продвижению сайта в поисковых системах.
Итоги по системам управления контентом (CMS):
- сложность создания / редактирования сайта – легко / легко
- время на разработку сайта – быстро
- вложения на создание и запуск сайта – от бесплатно до дорого
- регулярные расходы на обслуживание и поддержку сайта – от низких до высоких
- уровень контроля над сайтом – средний
Сайт на СMS, особенно если это коммерческая CMS вроде 1С-Битрикс, вполне может быть рабочим решением для мелкого и среднего бизнеса. Однако без денежных вложений здесь часто не обойтись.
3. Заказ разработки сайта у веб-студии.
Важный нюанс: перед заключением договора и внесением предоплаты стоит уточнить, как именно веб-студия будет делать сайт. Это важно, потому что если веб-студия сделает вам сайт на конструкторе, вы получите все недостатки сайта на конструкторе, но лишитесь преимуществ, в частности таких как низкая стоимость разработки сайта и некоторых других.
Если у вас есть достаточно средств на оплату услуг профессионалов, то заказать разработку сайта у веб-студии может быть лучшим решением. Веб-студии имеют опыт работы со сложными проектами и могут предложить индивидуальный подход к созданию вашего сайта.
Преимущества работы с веб-студией
Все сделают за вас. Вам не надо ничего изучать, достаточно подобрать веб-студию, заключить договор и внести предоплату.
Менеджер веб-студии проведет брифирование, то есть задаст вам ряд вопросов, касающихся вашего бизнеса, вашей целевой аудитории и ваших требований и пожеланий к внешнему виду и функционалу будущего сайта.
После этого студия проведет анализ целевой аудитории и конкурентов, соберет семантику и сделает прототип или возможно сразу дизайн сайта.
После утверждения вами дизайна, верстальщики и программисты студии сделают из дизайна полноценный сайт и опубликуют его в интернете.
Любой функционал. При разработке сайта с нуля профессионалами, можно реализовать на сайте абсолютно любой функционал. Ваша фантазия в этом случае ограничена только вашими финансовыми возможностями.
Независимость. При заказе разработки сайта у веб-студии рекомендую сразу обговаривать, что по итогу работы студия не только опубликует сайт в интернете, но и передаст вам его в виде zip/rar архива. В этом случае вы будете полностью независимы от каких-либо платформ, хостингов или компаний и ваш сайт будет действительно принадлежать только вам. Кроме того не нужно платить подписку как в случае с конструкторами сайтов. А плата за размещение сайта в интернете невелика, например на хостинге Timeweb на конец апреля 2024 года это около 2500 руб/год.
Качество, надежность, эффективность. Если сайт разработан профессионалами, он будет быстро загружаться, стабильно работать и с высокой степенью вероятности может выйти в топ поиска без проведения дополнительных мероприятий.
Недостатки работы с веб-студией
Высокая стоимость. При заказе разработки сайта у веб-студии стартовые расходы будут выше чем при других способах, так как услуги профессионалов стоят дорого.
Итоги по работе с веб-студией:
- сложность создания / редактирования сайта – легко / сложно
- время на разработку сайта – среднее
- вложения на создание и запуск сайта – дорого
- регулярные расходы на обслуживание и поддержку сайта – от бесплатно до недорого
- уровень контроля над сайтом – высокий
Сайт, разработанный веб-студией это отличное решение для бизнеса любого уровня, от предпринимателя до транснациональных корпораций.
4. Разработка сайта с помощью фрилансеров
Тут стоить иметь в виду несколько моментов: во-первых, как и при заказе сайта в веб-студии, перед заключением договора и внесением предоплаты стоит уточнить, как именно фрилансер будет делать сайт, на конструкторе или с нуля. Во-вторых, можно найти фрилансера который сделает сайт под ключ, а можно у одного фрилансера заказать дизайн, у другого написание текстов для сайта, у третьего верстку и тд. Как удобней и дешевле, в каждом конкретном случае решать вам.
Преимущества и недостатки этого способы почти такие же, как и при заказе сайта в веб-студии. Один из нюансов в том, что еще нужно будет подобрать фрилансера, чьих компетенций будет достаточно чтобы реализовать вашу задумку.
Также стоит добавить, что сделать сайт с помощью фрилансеров как правило дешевле, чем заказать разработку в веб-студии. Однако и рисков больше. Чтобы минимизировать риски, стоит подбирать фрилансера на бирже, ориентироваться на рейтинг, отзывы и количество выполненных заказов, посмотреть его работы. Общаться с фрилансером лучше в чате на сайте биржи, а оплачивать его услуги через встроенный функционал биржи, безопасную сделку. Наиболее известные в России биржи это наверное Kwork и fl.ru
Итоги по работе с фрилансерами:
- сложность создания / редактирования сайта – легко / сложно
- время на разработку сайта – среднее
- вложения на создание и запуск сайта – средние
- регулярные расходы на обслуживание и поддержку сайта – от бесплатно до недорого
- уровень контроля над сайтом – высокий
С помощью фрилансеров теоретически можно сделать сайт для бизнеса любого уровня, но как правило их услугами пользуются предприниматели и малый бизнес из желания сэкономить деньги.
5. Самостоятельная разработка сайта с нуля.
Здесь речь про разработку сайта с нуля на HTML/CSS/JavaScript и возможно PHP, без использования конструкторов сайтов и готовых шаблонов для CMS
Если вы имеете навыки программирования или готовы изучить их, а также обладаете хотя бы базовыми знаниями веб-дизайна, SEO-оптимизации и маркетинга, то этот способ может быть для вас подходящим.
Преимущества самостоятельной разработки сайта
Не надо никому ничего платить. Если вы все сделаете сами, единственное, что вам нужно будет оплатить, это размещение сайта в интернете и домен, а это примерно 2000-3000 руб/год, иногда чуть больше.
Любой функционал. При разработке сайта самостоятельно, можно реализовать на своем сайте любой функционал. Ваша фантазия в этом случае ограничена вашими навыками дизайна, верстки и программирования. Кроме того, вы в любой момент можете добавить на такой сайт дополнительную информацию или функционал.
Независимость. При создании сайта с нуля вы будете полностью независимы от каких-либо платформ, хостингов или компаний и ваш сайт будет действительно принадлежать только вам.
Качество, надежность, эффективность. Если сайт разработан качественно, он будет быстро загружаться, стабильно работать и с высокой степенью вероятности может выйти в топ поиска без проведения дополнительных мероприятий.
Недостатки самостоятельной разработки сайта
Придется потратить силы и время. При самостоятельной разработке придется потратить достаточно много времени чтобы сделать полноценный сайт. Кроме того, возможно придется потратить время чтобы изучить что-то, что вы возможно пока не знаете.
Итоги по самостоятельной разработке сайта:
- сложность создания / редактирования сайта – сложно / сложно
- время на разработку сайта – долго
- вложения на создание и запуск сайта – бесплатно или очень дешево
- регулярные расходы на обслуживание и поддержку сайта – от бесплатно до недорого
- уровень контроля над сайтом – высокий
Сайт, разработанный с нуля самостоятельно может подойти для бизнеса любого размера. Все зависит от ваших потребностей и компетенций.
Мы разобрали ряд способов, с помощью которых можно создать сайт. Что выбрать именно вам, зависит от ваших потребностей и возможностей.
Мы – веб-студия Постмодерн, занимаемся разработкой продающих сайтов с нуля под ключ. Обращайтесь к нам, если вам нужен современный сайт, который понравится вам и вашим клиентам и поможет в достижении целей вашему бизнесу. Пишите в WhatsApp или Telegram.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, группу в вк или телеграм.
Изображение на обложке с сайта Freepik