мифы, легенды и немного истории
Эта российская порода собак все больше завоевывает сердца людей не только в России, но и за ее пределами.
Можно много писать об этих фантастических собаках, но я хочу, чтобы вы сами сделали выводы, опираясь на прочтенные народные поверья и легенды о хотошо…
В буддизме собака — священное животное. Испокон веков мохнатые четвероногие были самыми преданными друзьями человека.
У лам и шаманов Бурятии хотошо пользуются уважением и считаются проводниками в общении с духами предков.
Ламы говорят, что хотошо уже не собака, но еще не человек. И после смерти все хотошо перерождаются в людей. Поэтому не разрешается долго их оплакивать, чтобы не помешать этому таинству…
Шаманы говорят, что у бурят до сих пор осталось поверье, что прежде чем принять душу, Бог призывает к себе собак умершего и с их слов решает — достойно ли жил человек… Недаром хотошо считается Ангелом-хранителем человека на Земле.
Настоящий хотошо рождается с прибылыми пальцами на лапах.
Чем больше прибылых пальцев на задних лапах (гроздьями), тем ценнее для бурят хотошо. Такая собака считается святой, собакой отмеченной Буддой.
Если у хотошо прибылой палец на передней лапе, то он обязательно срощен с основным.
Как правило, встречается подобное на одной лапе и очень редко на обеих — это шестипалая собака.
Таких хотошо буряты называют шаман-собаки (по бурятски бо-нохой), которые все знают о своих хозяевах в настоящем, и что случится с ними в будущем, как шаман знает все о людях.
Такие собаки умеют камлать и очень ценятся.
О хотошо существует много разных легенд, но я вам расскажу основную…
Бурятская легенда о хлебе
«Когда Бог создал человека, то решил в знак отцовской любви сделать земную жизнь безбедной и беззаботной.
Все дал он людям, но самым дорогим подарком стал хлебный колос.
В те времена колоски хлебные были заполнены зернами от самого корешка и возделывать хлеб не составляло труда.
Сытно жилось людям, безбедно и стали они понемногу
забывать Отца своего — перестали строить храмы, молиться, забыли все чему учил их Бог. Словом, отреклись от того, кто так их любил… Стали пренебрежительно относиться и к подарку Господа — одна женщина коркой хлеба выгребла извержение ребенка, да выбросила ее на улицу.
И разгневался тогда Бог, спустился на Землю и решил в наказание лишить людей хлеба, чтобы познали они и голод и нужду.
Обхватил он рукой хлебные колосья от самой земли и стал поднимать руку вверх, обрывая зерна…
И почти уже не осталось на колосьях зерен, как услышал он за своей спиной рокочащий собачий лай. Это, лежавший у порога жилища бурята, хотошо вскочил и попытался привлечь к себе внимание Бога.
Обернулся Господь и спросил четырехглазого пса, что ему нужно.
И ответил пес: «Пощади людей, не лишай их пищи».
«Нет, — ответил Господь, — не достойны они Божьей милости!»
«Ну, тогда оставь один колосок мне» — попросил хотошо.
Задумался Господь и сказал: «Хорошо, но помни, что это только твоя часть!»
Покинул землю Господь, а верный пес, конечно, отдал свой колосок людям…
Буряты говорят, что нынешний хлеб у людей — это собачий пай, оставленный Богом. Поэтому считается грехом жалеть хлеба и еды для хотошо.
В 2013 году в Иволгинском Дацане Республики Бурятия были расшифрованы еще несколько посланий Пандито хамбо-ламы Доржо Итигэлова нетленного. И в одном из них есть несколько слов о хотошо…
«Начиная от нашего холодного края далеко на севере бегут первозданной красоты кристально чистые воды… Вверх по течению этой реки идет собака породы хотошо…» — расшифровал эти слова хамбо-лама Аюшеев — Глава Буддийской традиционной Сангхи России, «…сегодня этот самый верный друг кочевников воспринимается не только как надежный помощник, защитник домашнего имущества, но и как верный спутник верующих буддистов. У бурят хотошо — символ семейного достатка и благополучия. И в сегодняшнем послании хамбо-ламы Итигэлова он, идущий на север, где по предсказаниям самого Будды, придет и расцветет его победоносное Учение, воспринимается как символ Дхармы, несущий огонь знания в этот суровый край. Хотошо приходит только туда, куда его зовут и где его ждут…»
Буряты всегда высоко ценили своих собак за их преданность семье хозяина. Из воспоминаний Очирова Б. (записано мною в период с 2006 по 2010 гг): «слышал от старейшин нашего рода, что бурят-монгольский волкодав был натурально репрессирован большевиками.
Во времена коллективизации и раскулачивания (1924-1930гг) собаки хотошо так активно защищали своих хозяев и их имущество, что на первых порах пострадало много красноармейцев.
Тогда по поводу хотошо было принято специальное постановление о тотальном уничтожении бурят-монголов, назвав их «контрреволюционными собаками» за их преданность хозяевам.
Согласно этому постановлению люди, имеющие хотошо, приравнивались к врагам народа со всеми вытекающими.
Специальные отряды занимались отстрелом наших бурятских собак… Люди прятали этих преданных псов и готовы были закрывать их собою. Вот почему такие собаки сохранились в основном в Монголии, куда ушло много бурятских семей и родов вместе со своим имуществом, скотом и бурятскими собаками. На территории России (СССР) хотошо встречались редко, как правило, в очень отдаленных глухих районах Бурятии и Бурят-Агинского Округа…»
И все же нам удалось собрать по крупинкам этих собак и воссоздать уникальную породу!
Несколько поверий бурят о своих собаках
1. Если у собаки конец носа красный, то это худо для скота; буряты избегают иметь такую собаку, считают иметь ее за грех; у кого есть такая собака, скот будет пропадать или не будет плодиться.
2. Буряты считают за большой грех держать собаку со стоящими, как у волка, ушами (по-бурятски хубаши хэтэ). Кто будет держать такую собаку, у того постоянно кто-нибудь в семье будет болеть и даже умрет.
3. Собаку, которая лежит поперек двери, считают хорошею, потому что через нее не может войти в дом нечистый или злой дух. Собаку, которая лежит на спине вверх брюхом, тоже считают хорошею, потому что она во время сна просит у Бурхана (бога) счастья для своих хозяев.
4. Боханские буряты верят, что совсем черная собака с черным небом во рту не впускает в дом хозяина нечистого или злого духа — он боится такой собаки.
5. По поверью молькинских бурят есть так называемые шаман-собаки (по-бурятски бо-нохо), которые все знают о своих хозяевах, и что случится с ними в будущем, как шаман знает о людях. Если к дому хозяина приходят злые люди, то шаман-собака лает и не пускает их. Есть также ворожея-собака (по-бурятски узэлтэ нохо); такая собака также знает будущее своих хозяев, как ворожея знает о людях. Ворожея-собака также лает на злых духов и не пускает их в дом; она знает о приезде гостей и лает в ту сторону, откуда они едут. Есть собаки, которые только видят злых духов и лаем не пускают их в дом; другие собаки вовсе не видят духов. Есть худые собаки, которые постоянным лаем приглашают злых духов; особенно та собака худая, которая лает и воет по-волчьи, смотря на северо-восток; она призывает оттуда злых духов. Буряты стараются избавиться от таких собак.
Убить собаку у бурят — большой грех; кто убьет собаку, тот при совершении религиозных обрядов не должен держать сасали (брызганье молоком и пр.), т.е. он считается нечистым.
В народном творчестве бурят сохранились древние повествования о собаке:
Когда у детей выпадет зуб, его заворачивают в хлебный катышек и отдают собаке съесть, приговаривая при этом: «Собака, собака, съешь мой плохой зуб и дай мне взамен хороший». Считалось, что после совершения такого обряда новый зуб вырастает быстрее и служить будет дольше.
Собачьей шерстью прижигали открытые раны, собаку просили зализывать старые раны.
Собака считается вторым по уму и полезности животным после лошади.
А бурятские пословицы утверждают:
«Хороши собаки — волки не опасны».
«Когда нет собаки, и свинья лает».
«У собаки в доме своего хозяина хвост выше поднят».
Марика Терегулова
Фотографии из архива автора.