Если о том как помочь другому человеку в беде более или менее рассказывают ещё начиная со школы, то с животными всё намного хуже.
У нас была ситуация, когда зимой бездомный кот забрался под капот машины и зацепился там хвостом. Вот таким животным (а заодно и владельцам машин) не помогает никто. Экстренные службы имеют право спасать только людей (правда они очень пытались помочь и дали массу номеров телефонов различных организаций). А вот ни одна из организаций, которая вроде как должна быть связана с животными, так трубку и не сняла.
В итоге мы уже самостоятельно разобрали чуть ли не половину машины и освободили кота. Но что делать тому, что просто не сможет разобрать? Кто сам не занимается обслуживаем машины и просто нет элементарного инструмента? Владелец машины остаётся с животным один на один..
Возможно, дело в том, что бездомных котиков и собачек у нас много. И их уже мало кто считает. Потому что с дикими животными всё оказалось намного лучше.
Именно по этому наша операция по спасению чайки завершилась относительным успехом.
Как мы нашли чайку
При прогулке по берегу Финского залива мы обнаружили чайку. Накануне были заморозки и шёл снег. Так вот чайка «вмёрзла» в песок. Точнее сверху её держал лёд. Чайка делала попытки вырваться, но не получалось. Как она оказалась в такой ситуации – непонятно. Вероятнее всего изначально были какие-то проблемы со здоровьем, вот она и оказалась в таком ледяном плену (это мы так решили). Тем не менее чайка была очень активной. И при приближении к ней пыталась клюнуть всё, что возможно.
Откопать чайку руками не получилось. Лёд оказался слишком крепким. Пришлось идти в машину за лопатой. С лопатой всё получилось. И чайка оказалась на свободе. Но она никуда не улетала. Стало очевидно, что у птицы какие-то проблемы.
И вот тогда начался поиск тех, кто заниматься дикими животными. Несмотря на обилие названий и телефонных номеров в интернете многие просто не отвечали. В том числе и орнитологические сообщества у которых на сайтах было расписано, что птиц выхаживают и потом на волю выпускают. Хотя такие сайты выглядели солидно. Может они и правда существуют, но в выходной день, вероятно, никто спасением птиц не горит желанием заниматься.
В итоге по Санкт-Петербургу нам ответил только частный приют Сирин. Не знаю на какие средства они существуют (деньги они, конечно, просят на содержание животных), но в выходной день они ответили. Сказали, что заберут птицу, если мы найдём коробку, посадим туда чайку и привезём к ним. Забрать готовы и бесплатно, но лучше, конечно, что-то дать на содержание птицы.
Коробку мы нашли в ближайшем магазине. Не без приключений пересадили туда птицу (с помощью всё той же лопаты) и отправились по указанному приютом адресу. Чайка перенесла дорогу хорошо. Выглядела бодренько. Всё также пыталась всех укусить. Единственная проблема – что никуда не улетала. Чайку у нас забрали и мы с облегчением выдохнули. Очень надеемся, что птице помогут. Потому что на берегу залива у неё просто не оставалось шансов. Раз она не может двигаться, то не сможет добывать себе еду. Исход тут очевиден. В приюте, который занимается птицами (ещё и в тепле), шансов, конечно, должно быть больше.
Так что у диких животных в случае беды есть шанс на помощь благодаря таким приютам.