- Рит, чего такая грустная? – спросила меня начальница. – Дома что-то случилось?
Рабочий день уже почти закончился, впереди были выходные, но настроения у меня не было совсем.
- Случилось, - понуро ответила я. – Свекровь к нам приезжает. На целую неделю.
Начальница заливисто засмеялась. Я тоже улыбнулась – очень уж заразительный у неё был смех.
- О, тогда понятно, - проговорила она. – У вас с ней конфронтация?
Я пожала плечами.
- Да нет… Просто она опять причитать будет по поводу пыли, что мы транжиры, много тратим и всякое такое.
Взгляд начальницы стал серьёзным. Она села напротив меня и посмотрела прямо в глаза.
- Пыль – это не беда. Она тебя не обижает?
- Нет, - мотнула я головой и принялась складывать документы в папку. – Просто когда она приезжает, я в постоянном напряжении. Всё время боюсь, что что-нибудь не так сделаю.
- А муж? Защищает тебя?
- Защищает, но всё равно неприятно.
- А к внучке она как относится?
Начальница, видимо, решила выведать всё, всю подноготную. Но я была только рада поделиться переживаниями.
- Киру она любит, куча подарков от неё, и посидеть с ней может, и погулять. Здесь жаловаться не на что.
Начальница заулыбалась, махнула рукой:
- Нашла из-за чего волноваться. Всё у тебя хорошо. Если бы ты знала, какая у меня свекровь была, ты бы упала. Вот в прямом смысле. Твоя бы милым котёнком показалась!
Мне стало любопытно. Я убрала папку в выдвижной ящик стола, с интересом посмотрела на начальницу.
- А какая у вас была свекровь?
- Какая? – вздохнула начальница и пустилась в рассказ: - Мой муж, Глеб, у неё был поздним ребёнком. Как говорят, поскрёбыш. Он родился и вырос в посёлке, и после школы в прямом смысле от мамы сбежал. От её удушливой опеки. Она просто на нём настолько зациклена была, что аж до абсурда доходило – могла прийти к нему в школу, шапку принести, а то замёрзнет ребёнок, ушки продует. А он уже в десятом классе учился, представляешь?
После выпускного Глеб сбежал в город, поступил в вуз. Адрес общежития, где поселился, матери не говорил специально: знал, что она обязательно приедет, и тогда всё вернётся на круги своя. Но маман проявила невиданную доселе прыть и сама отыскала место жительства сына. Приехала, выгрузила на стол несколько трёхлитровых баллонов с борщом.
- Сидишь тут, небось, голодный, питаешься бутербродами, - ворчала она. – Желудок испортишь сухомяткой! Я вот тебе борщика на говядинке наварила.
- Мам, хватит, - поморщился Глеб, брезгливо глядя на полные банки. – Я что, трёхлетка какой-то? Что ты носишься вокруг меня?
- А вокруг кого мне носиться? – искренне удивилась мать. – Ты у меня один. Вокруг тебя и ношусь.
- Я взрослый и самостоятельный уже, - напомнил Глеб.
- Ага, как бы не так! – возмутилась мама. – Ребёнок ты ещё сущий!
Баллоны с борщом он так и оставил на общажной кухне. Кто-то их потом забрал, и Глеб был этому только рад. Строго-настрого приказал маме не приезжать больше, тем более – с едой.
- Я сам подрабатываю, - жёстко говорил он ей по телефону. – Могу купить себе продуктов и приготовить самостоятельно.
- Что ты там приготовишь?! – возмутилась мать. – Яичницу?
- Яичницу! – съязвил Глеб и рявкнул: – Отстань! Сам разберусь, не маленький уже!
Мама обиделась, бросила трубку.
На второй год обучения он познакомился со мной. Я тогда была на втором курсе. Решили пожениться после окончания вуза, но вот знакомить меня со своими родственниками Глеб не хотел. Я удивлялась, но молчала и просто ждала.
Только перед самой свадьбой он сказал:
- Собирайся, поедем в посёлок. Познакомлю тебя с моей мамой. Только сразу говорю: человек она непростой, и очень прошу близко к сердцу её поведение не принимать.
Я обрадовалась, уверенная, что обязательно найду общий язык с будущей свекровью. Девичья глупая наивность! После первой же чашки чая, толком даже не поговорив , мать Глеба закатила вселенский скандал. Лицо покрылось красными пятнами, губы тряслись, глаза гневно сверкали.
- Она тебя недостойна! – неистово кричала женщина. – Свадьба только через мой труп, так и знай!
Глеб без слов подхватил меня за руку и повёл к выходу. В спину нам полетели проклятия и оскорбления.
На свадьбу мама демонстративно не пришла, но зато звонила каждый день, а то и по несколько раз на дню. Выговаривала Глебу, какая у него ужасная жена, что он мог бы и получше найти. И что только в этой Катьке такого есть? Тощая, страшная и тупая! Ну чисто пугало огородное.
- И вообще, пора тебе в посёлок возвращаться, - сказала свекровь. – Старость со мной встречать.
- Что? – вскипел Глеб. – Мам, у меня тут семья, работа!
- Работа тебе важнее матери? – взвизгнула та. – Вот и расти детей, чтоб на старости лет в одиночестве остаться! Я на тебя всю жизнь положила. А ты?!
В конце концов, Глеб перестал брать трубку, лишь изредка отвечал на её звонки, надеясь, что она каким-то чудом сама осознает, что ведёт себя неправильно.
Но она не осознавала, напротив: каждый разговор приводил к скандалу. А когда я забеременела, слегла с «сердечным приступом» - соседка оповестила. Глеб, скрепя сердце, собрался в посёлок.
Вернулся на следующий день. Злой донельзя.
- Никакого приступа у неё и в помине не было, - сквозь зубы рассказывал он. – Скачет, как лошадь. Бодрая и весёлая. Ей просто нужен был предлог, чтобы меня заманить. Уговаривала остаться, бросить, как говорится, свою кикимору.
Ещё через две недели она со слезами в голосе умоляла сына приехать, помочь починить забор, мол, совсем покосился, скоро упадёт.
- Чует моё сердце, не в заборе дело, - говорил Глеб, опять собираясь в посёлок. – Что-то ей другое от меня нужно.
И он оказался прав. Забор стоял ровненький и красивый, а в доме за накрытым столом сидела бывшая одноклассница Маша в вызывающе короткой юбке, топе с глубоким декольте. Накрашена она была так, что Глеб испугался – вызывающе, безвкусно.
- С таким, - рассказывал он мне, - на трассу впору идти.
- И что ты сделал? – спросила я у него.
- Высказал ей всё, получил порцию воплей и уехал.
Ещё через какое-то время мама объявила, что до смерти хочет видеть внука. Жалобно просила пригласить в гости, буквально умоляла. И я поддалась на уговоры, сказала мужу:
- Ну давай пригласим. Может, исправилась? Может, правда внука хочет увидеть?
- Угу, - саркастично усмехнулся Глеб. – Таких, как она, и м.огила не исправит. Ну давай, коль ты так хочешь.
Но надолго свекровь у нас не задержалась, да и внук ей особо был, как оказалось, не нужен – привезла ему какую-то дешёвую пёструю погремушку, вручила, скользнула взглядом и спешно засобиралась домой.
- Хозяйство простаивает, - объясняла она, натягивая куртку и сапоги. – Чего доброго, ещё случится что, пока меня нет.
Я только пожала плечами. Зачем вообще был нужен этот визит? И часа ведь не просидела.
Через неделю , делая дома генеральную уборку, решила протереть и входную дверь. Заметила что-то странное за косяком, вытащила. В руках у меня оказался маленький бумажный свёрточек, обмотанный простой швейной ниткой. Я с любопытством развернула его и отпрянула. Внутри были испачканные перья.
Я так испугалась, что испуганно швырнула их за порог и бросилась к телефону – звонить маме. Голова кружилась, в горле пересохло, перед глазами всё плыло.
Через полчаса мама примчалась вместе с бабушкой. Они внимательно оглядели находку, о чём-то быстро переговорили между собой.
- Иди, погуляй с сыном, - велела бабушка. – Я сама тут управлюсь.
Я быстро собрала сына, посадила в коляску и выскользнула за дверь. Ребёнок уснул, а я ещё полтора часа бродила по району, размышляя. Поняла: это был п.одклад от свекрови. Но зачем? Для чего? С какой целью? Неужели она настолько меня и внука ненавидит, что решила со свету сжить?
Я, честно говоря, не особенно верила в магию – двадцать первый на дворе всё-таки, но нервничала ещё полгода, внимательно приглядывала за сыном, подмечала малейшие изменения в его поведении, переживала из-за каждого чиха и кашля. Но всё было нормально.
Глеб, узнав о выходке свекрови , рассвирепел.
- Я с ней больше словом не перекинусь, - пообещал он.
Свекровь так и умерла в одиночестве, проклиная всех на свете, а особенно – сына и невестку.
- Так что радуйся, - закончила рассказ начальница. – У тебя свекровь очень даже адекватная женщина. Пусть с внучкой побольше времени проводит. С детьми устаёшь, там ей не до пыли будет.
Она встала, весело подмигнула мне. Я выслушала её историю, не перебивая, чувствуя, как взволнованно колотится сердце. «Вот это да! – думала. – Да моя свекровушка -просто золото, оказывается!»
Ну и подумаешь, что ей везде пыль мерещится. Пусть лучше с пылью воюет, чем с моей семьёй, ей-богу! Да и советы поменьше тратить я тоже как-нибудь переживу.