IBM представила первый в мире квантовый чип на 1000 кубитов и намерена сосредоточиться на разработке более компактных чипов с новым подходом к исправлению ошибок.
Компания IBM ежегодно удваивает количество кубитов в соответствии с ее дорожной картой развития квантовых технологий. В декабре был представлен чип под названием Condor, содержащий 1121 сверхпроводящий кубит.
Одной из проблем квантовых вычислений является склонность к ошибкам из-за физической природы квантовых состояний. IBM представила чип Heron с 133 кубитами, но с рекордно низким уровнем ошибок, в три раза меньшим, чем у предыдущего квантового процессора.
Ранее считалось, что для работы одного логического кубита требуется более 1000 физических кубитов, но появилась альтернативная схема исправления ошибок - квантовая проверка четности с низкой плотностью (qLDPC), которая обещает снизить количество ошибок в десять и более раз.
IBM также представила новую дорожную карту развития квантовых технологий, согласно которой к концу десятилетия квантовые компьютеры смогут выполнять сложные вычисления, недоступные для современных технологий, например моделировать работу молекул-катализаторов.