Случалось ли у вас такое, что человек или ситуация раздражают, а избежать столкновения нет никакой возможности?
У меня частенько.
Смех помогает всегда
Последний раз не могла справиться с тем, как влияет на мое состояние соседка. Щупленькая старушка держит в страхе весь дом. Но больше всего достается именно нам. То в новую дверь молоточком постучит, то заявление участковому напишет, то крик устроит на весь подъезд. Может и руки начать распускать.
Ну, не отвечать же в самом деле на ее удары!
Хотя, сумкой заедет, мало не покажется.
Довела нашу семью до того, что мы уже подпрыгиваем от звука открывающейся двери. И есть от чего. Пару - тройку раз так долбилась в нашу дверь, что открыла и зашла. Я аж дар речи потеряла. Стали закрываться на замок.
Но нервный срыв в острой фазе себе заработали.
Терпеть такое положение не было уже никаких физических и моральных сил.
А сделать ничего нельзя. У старушки справка имеется о том, что не все вальты в колоде. Но в наше время не лечат принудительно, исключительно по собственному желанию. Но не все себя считают больными. Поэтому каждую весну и осень соседушка устраивает нам концерты особенно занимательные.
Убираем раздражение весело
И однажды я вспомнила об одном почти симоронском способе справиться с раздражением.
Он меня много раз выручал.
Чем-то напоминает тот способ, которым в Гарри Поттере боролись со страхами: пытались придать чему-то пугающему нелепый вид.
С раздражением это тоже работает.
Раздражителю тоже можно придать нелепый вид, если включить свою фантазию и поставить такую задачу перед собой.
Состояние моментально переключается, превращаясь минимум в нейтральное.
С таким проще держать себя в руках, достойно отвечать и давать отпор.
Первый раз я испробовала этот способ на одном из клиентов.
Человек он очень интеллигентный, образованный и умный. Но какие-то вещи не догоняет. Так часто бывает, что реализованные в профессии люди, в быту оказываются недалекими.
Раз в неделю я делаю уборку в его огромной квартире. Специально делаю на этом акцент. Потому что разбежаться по разным углам есть возможность.
Тем неменее, каждый раз он сидит там, где мне нужно мыть. Или еще лучше - гостей приглашает на то время, когда я работаю.
Это неприятно.
Потому что я в таких случаях не понимаю, как себя вести. Сразу вспоминаю, как в советских фильмах иногда изображают уборщиц со швабрами, гоняющих присутствующих тряпкой.
По хорошему, мыть, когда люди пьют кофе и общаются - муве тон!
Но деваться-то мне куда?
Я должна отработать и уйти.
Ситуация просто бесит, если честно.
Даже думала, что пора с человеком прощаться.
Сон помог сохранить работу
Но однажды мне он ночью приснился в огромных нелепых семейниках и шляпе.
Приснился и приснился, я не придала этому значения.
Но в день уборки опять пришли гости и стали что-то эмоционально обсуждать. А я опять начала злиться. Но вдруг вспомнила свой сон и еле-еле сдержала смех. Представила своего клиента и его гостей в том же виде, как во сне: в семейниках в красный горох и огромной шляпе с сигарой в зубах.
Раздражение улетучилось мгновенно. Я работала, сдерживая смех и улыбку.
Но самое интересное, что сначала гости засобирались домой, а потом и сам хозяин перешёл в другую комнату.
А я спокойно в одиночестве все доделала. С тех пор проблем с этим клиентом не было. А если намечалось что-то неприятное, то я сразу вспоминала сон.
Работало всегда безотказно.
Что с соседкой?
С ней пришлось проделать тоже самое.
Каждый раз я начала представлять ее в нелепом виде. Особенно забавно получалось, когда она грозила сухоньким кулачком. Я смотрела и видела не соседку, а разных сказочных персонажей. Всегда были разные, в зависимости от наряда и ситуации.
Так ее скандалы сначала уменьшились, потом сошли на нет, а сейчас она вообще съехала. Сын смог уговорить и забрать к себе.
Единственная сложность этого способа - вовремя поймать свое раздражение. Поймать и не дать ему развиваться дальше. Поймать и изменить состояние до того, как оно стало неуправляемым.