Рада видеть вас на этом канале. Если понравилась статья, буду благодарна за лайк и подписку, тогда вы точно не пропустите свежие публикации! Давайте вместе изучать интересные и красивые места!
Как писала ранее, посетив Коломенское мы решили взять билет на осмотр дворца Алексея Михайловича.
Начало строительство дворца, датировано 1666 годом, и продолжалось 6 лет, что для строения, имеющего 270 помещений и общую площадь 10000 кв.м очень и очень быстро. Это было уникальное строение своего времени, богато украшенное и оказывающее сногсшибательное впечатление на русских и иностранных гостей. Но, после переноса столицы в Санкт-Петербург и переезда царской семьи туда, дворец начинает ветшать. И спустя 100 лет, во времена правления Екатерины Великой его снесут. Но перед этим тщательно обмерив его и зарисовав все детали. А на его месте построят новый дворец, который в первой трети 19 века будет реконструирован для императора Александра Павловича, а в конце 19 века и вовсе будет снесен.
И только в 2010 году воссоздадут точную копию того, первого дворца, вот только перенесут его местоположение в южную часть парка, хотя раньше он располагался рядом с Казанской церковью и хоз.дворами, составляя единый ансамбль. И будет построен он не из дерева, но об этом сложно будет узнать, ведь бревнами его облицевали снаружи так, что и не поймешь…
Внутри он производит впечатление, не меньше, чем снаружи, присоединяйтесь к прогулке по дворцу👇.
Сразу оговорюсь, лучше брать экскурсию или аудиогид, но наши дети уже устали после прогулки по парку, поэтому мы пошли без всего в целях экономии времени. Во дворце проходят много экскурсий. Гиды подводят группы поближе к интересным экспонатам, так что рассмотреть что-то становится проблематично, так же как и сфотографировать, если ты пришел сам, приходится ждать, когда они пройдут дальше, но это время…
К осмотру доступны помещения мужской и женской половины. Ранее первый этаж дворца занимали хозяйственный помещения, а царь с царицей проживали в покоях на втором этаже. Сейчас также поднимаемся по лестнице и начинаем осмотр с мужской части дворца.
Первое помещение, отделяющее жилую часть от крыльца - Передние сени.
Попадая в них уже понимаешь, что ты во дворце, стены богато украшены росписью, вокруг позолота, сразу вспомнился Петергоф, когда я после экскурсии вышла с легкой тошнотой от блеска золота…Здесь все-таки не так много золота, но все очень яркое. На потолке герб в виде двуглавого орла. Из сеней ведут две двери, вправо - вход в сени перед Столовой палатой и в саму Столовую палату, а налево – в Думную палату.
Идем направо. Здесь нас встречает большое помещение в красно-золотых тонах.
Основная часть –парадная, но левее есть и хозяйственная часть, здесь можно рассмотреть камин Врубеля, впечатляет.
А в парадной части, по которой слуги носили кушанья на пиры, можно полюбоваться шпалерой-«въезд Александра Великого в Вавилон», а также образцами посуды того времени.
Далее проходим в самое большое помещение во дворце - Столовую палату. Красивые витражи, роспись на потолке, стенах, обалденной красоты печь, конечно, восстановленная, но по образцам тех изразцов, которые находили при раскопках на месте старого дворца.
Это царский трон, рядом с ним на семейных пирах ставился трон царицы. Гости сидели за столами, отдельно от царя.
Мы же возвращаемся через сени ко входу в Думную палату. Это помещение предназначалось для заседаний боярской думы, обсуждения государственных дел. И здесь печь, уже с абсолютно другими, но не менее красивыми изразцами.
Далее проходим в Престольную палату. Здесь принимались иностранные послы. Трон со львами выглядит внушительно.
Печь с изразцами, на которых изображены орлы, указывает на официальность помещения.
За Престольной палатой расположены задние сени, использовавшиеся для хранения вещей, здесь царь переодевался в парадные одежды перед выходом к гостям.
А это рабочий кабинет царя. Здесь обстановка уже более строгая, без блеска золота, настраивающая на рабочий лад.
Рядом с кабинетом расположена опочивальня. Кровать короткая, как игрушечная… Вход в комнату был доступен строго ограниченному количеству людей.
С опочивальней соседствует молельная или Крестовая палата, куда государь направлялся на утреннюю молитву.
После Крестовой палаты расположены уже комнаты царских сыновей, куда мальчиков переселяли из терема матери после 5 лет. В них входит учительская палата, кабинет Федора Алексеевича и Петра I. Фото из этих комнат ниже.
После осмотра комнат царевичей мы спускаемся вниз, там расположена мыльня. Вот тут у всех входящих, вырывались одобрительные возгласы. Да, это вам не современные маленькие баньки, и уж тем более, не ванная 3 квадрата. Здесь есть, где разгуляться и помыться по-царски. Во дворце мылен было несколько, сейчас к осмотру доступна только одна из них.
Теперь переходим на женскую половину. Немного хотелось сказать об укладе жизни цариц в те времена. В отличие от царя, жили они более замкнуто. Основное время проводили за молитвами, рукоделием, и занятиями с детьми до 5 летнего возраста. Но, не смотря на замкнутый образ жизни, не воспрещалось царице принимать родственников женского пола и духовенство. Для этих целей использовалась Престольная палата, в которой также проходили застолья и пиры для царицы, царевен и их окружения.
А вот разным рукоделием занимались в специальной комнате - светлице.
Имелась своя комната и для молитв - Крестовая палата.
Также во дворце представлены покои царевны Софьи Алексеевны, старшей дочери Алексея Михайловича. Она получила хорошее образование и не ограничивалась замккнутым образом жизни, но для этого ей пришлось стать правительницей России.
А это покои дочери Петра-Елизаветы. Она также станет правительницей России, но начнется все с Коломенского, в котором она появится на свет.
После осмотра покоев Елизаветы Петровны, мы покинули дворец, зайдя в сувенирный магазин, и прикупив несколько книжек, это уже стало традицией.
Даже поверхностный осмотр дворца занял у нас больше часа, если планируете погрузиться глубоко в атмосферу, и внимательно читать все описание к экспонатам, закладывайте часа 2. Мы же в тот день отправились домой. В Коломенское, конечно, вернемся еще не раз. Это место стало одним из любимых в Москве.
С любовью…Света.