Найти тему

В Парке Лога

Мой дед и прадед были кузнецами. Говорят, очень умелыми и уважаемыми.

Бабушка рассказывала, как дед, пока обучался, иногда тайком плакал и много курил от огромной, невыносимой усталости после работы. А ещё от того, что не получается, как надо.
И это при том, что прадед его хвалил за талант (хотя и подзатыльник под горячую руку отхватить доводилось не раз).
Но мастера такие - им всегда мало. Им всегда недостаточно хорошо.

Я их не застала и не видела, как это - из грубого металла и огня что-то создавать.
Я не стояла у них за спиной в кузнице, не видела превращения одного в другое.
Не удивительно, что раньше кузнецов считали колдунами.
А по-другому - то как, на взгляд обывателя? Ну, не химия же с физикой, в самом деле. Плюс огромный труд, руки из нужного места да недюжинная сила и здоровье.

***
Меня всегда восхищало Мастерство. В любом деле.

В своей профессии - потому что я знаю, как это сложно. Именно из-за понимания внутренней кухни.
В любом другом деле - потому что понятия не имею, как это сделано! Не представляю. И это для меня волшебство в чистом виде. Это относится ко всему - от архитектуры до танцев.

Я вспомнила все эти давние рассказы из детства, когда попала на выставку ковки в
парке Лога.
Мне хотелось трогать. Гладить. Прикасаться. И задаваться только одним вопросом - КАК?

А что чувствуете вы, когда видите все это?

PS. Не могу не выложить тонну фотографий с выставки - в комментариях.