Найти в Дзене
ArmInfo

Являются ли Самсонян и Сагателян политзаключенными?

АрмИнфо.Прошел месяц с тех пор, как соавторы подкаста "Имнемними", оппозиционные общественные деятели Нарек Самсонян и Вазген Сагателян были незаконно заключены под стражу. Об этом сообщил <Международный центр по развитию парламентаризма> (International Center on Development of Parliamentarism)  на своей странице в Facebook.

Согласно источнику, политическая мотивация лишить их свободы не отрицается даже нынешними властями.  Так, 22 марта текущего года Самсонян и Сагателян были задержаны, а затем арестованы по обвинению в хулиганстве. Причем, сам процесс задержания был совершен с применением силы, унижающей достоинство и личную неприкосновенность человека, с применением крайне необоснованного и непропорционального насилия.

Согласно возбужденному уголовному преследованию, Самсонян и Сагателян обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 297 УК РА (хулиганства), то есть использования информационно-коммуникационных технологий для проявления неуважительного отношения к обществу или открытого пренебрежительного отношения к правовым или моральным нормам. "Тем самым нормам, которые были продемонстрированы путем унижения человека и нецензурной лексикой в их адрес", - отмечается в сообщении.

Источник добавил, что непредвзятому наблюдателю очевидно, что редактирование упомянутого преступления является примитивным воспроизведением известного преступления <тяжкое преступление>, добавленного Уголовный кодекс РА правящей политической силой в июле 2021 года и затем удаленного под международным давлением, целью которого является произвольное наказание граждан, критикующих правительство. "В результате упомянутых нехитрых законодательных ухищрений правящая политическая власть, судя по всему, попыталась обойти приписываемое ей международными структурами требование относительно фундаментальных прав свободы слова и информации, а с другой стороны, продолжить наказание оппозиционеров, критикующих ее с помощью уголовно-правовых инструментов. Арест Самсоняна и Сагателяна является очевидным доказательством указанной цели. Более того, такая трактовка этого преступления находится в прямом противоречии с прецедентной практикой, сформированной Европейским судом по правам человека, согласно которой допустимые пределы критических высказываний в адрес должностных лиц значительно шире. В частности, в деле "Лингес против Австрии"  ЕСПЧ заявил, что пределы допустимой/приемлемой критики шире, чем в случае с частными лицами. Эти люди неизбежно и сознательно подвергают себя повышенному вниманию со стороны журналистов и широкой общественности за каждое свое заявление и действие и поэтому обязаны проявлять более высокую степень толерантности. В деле "Гундем против Турции" ЕСПЧ заявил, что власти демократического государства должны быть терпимы к критике, даже если она носит провокационный или оскорбительный характер. В деле "Родригес против Португалии" ЕСПЧ отметил, что допустимые пределы критики публичной личности  шире, чем в случае с частными лицами. В деле "Далбан против Румынии" ЕСПЧ счел допустимыми обвинения в адрес политика в коррупции и нецелевом использовании государственных средств", - подчеркивается в сообщении.

Его авторы напоминают, что 3 октября 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию 1900, определяющую понятие "политический заключенный".  Согласно резолюции, лицо, лишенное личной свободы, считается политическим заключенным, если  задержание было применено с нарушением какой-либо из основных гарантий, определенных Европейской конвенцией по правам человека и протоколами к ней. В случае с Самсоняном, метод его задержания, унижающий его достоинство и личную неприкосновенность, подтверждает наличие этого критерия. Более того, очевидно, что если бы за задержанием Сагателяна не последовала в хронологическом порядке публикация видеозаписи позорного заключения Самсоняна под стражу и ее жесткая критика со стороны правозащитников.  Политическим заключенным является  и лицо, продолжительность содержания которого под стражей явно несоразмерно преступлению, за совершение которого лицо признано виновным.

Отметим, что Самсонян и Сагателян были задержаны правоохранителями 22 марта.  Причем Самсоняна задержали с применением грубой несоразмерной силы, унижающей человеческое достоинство.  Позже стало известно, что Самсонян задержан в рамках расследуемого в СК дела по статье "хулиганство, совершённое группой лиц с использованием информационных технологий". Как выяснилось, ведущих подкаста "Имнемним" задержали за то, что они в прямом эфире озвучили нецензурную брань в адрес премьера Армении Никола Пашиняна. Оба журналиста сейчас находятся под арестом.