Многим может показаться, что Россия единственная страна, в которой наблюдается небывалый рост китайского автопрома. Но так не только у нас. Китай по всему миру невероятными темпами захватывает как бюджетный сегмент автомобилей, так и сегмент электромобилей.
Например, в Мексике доля китайских автомобилей около 20% от всех продаж. В Австралии этот показатель составляет почти 15%, в Новой Зеландии — 20%, в Израиле — 16%, а в Казахстане — 30%. Это данные за 2023 год. Шесть лет назад эти показатели были почти нулевыми.
В России, в дополнение к этому, санкции сделали китайские автомобили ещё более конкурентоспособными. В прошлом году половина проданных новых автомобилей в России были китайскими.
Ветеранам автомобильного рынка это не нравится. Американцы даже решили пустить в ход старые, добрые пошлины на китайские электромобили в 27,5%. То есть теперь стоимость китайского автомобиля выходит американцам слишком высокой. Проще взять автомобиль своего производителя, например, Теслу.
Но Китай нашёл лазейку обойти пошлины. У США есть торговое соглашение с Мексикой и Канадой, похожее на таможенный союз России с Белоруссией и Казахстаном. Китайская компания решила открыть своё производство в Мексике, и при определённой локализации можно было бы избежать этой пошлины. Тогда китайские электромобили начали бы массово экспортироваться на американский рынок, вытесняя ту же Теслу.
Мексике это выгодно. Своего автопрома у страны нет, и конкурировать с местными производителями китайцы не будут. Зато появятся новые рабочие места. Отсюда множество льгот, которые предложили будущим китайским компаниям.
Но тут вмешались американцы. В Reuters появилась новость, что Мексика прекращает поддержку китайских автопроизводителей. Пишут, что американцы надавили на мексиканцев, и им пришлось отказать китайцам в льготных условиях.
Как США смогли надавить на суверенную и независимую Мексику? Через то самое торговое соглашение, которое Мексике крайне выгодно. Оно позволяет беспрепятственно торговать с американцами. А США для Мексики является главным торговым партнёром.
Соглашение нужно продлевать уже в 2026 году. И вряд ли американцы захотят его продлить, если из Мексики будут везти китайские автомобили, убивающие местных производителей.
Что самое интересное, отказали мексиканцы китайской компании BYD, которая в мире по количеству продаж электромобилей обошла Теслу и продолжает её вытеснять с рынков. По сути, производство главного конкурента Теслы, находилось бы прямо на границе с США. Американцы не могли такого себе позволить.
То же самое происходит в Европе. Это яркий пример того, как свободный рынок может быстро превратиться в несвободный, если он становится не в пользу Запада. Запад использует все свои возможности, чтобы не допустить китайскую продукцию на свой рынок и на те рынки, где присутствует его продукция.
Вот такой вот свободный рынок, который пропагандируют американцы.
Тем не менее рост китайских производителей неизбежен. Когда потребителю предлагают автомобиль с теми же характеристиками и в два раза дешевле, то выбор становится очевидным. Да, китайские автомобили на данный момент не без огрехов. Но этих огрехов меньше, чем разница в цене.
Борьба за Мексику ещё не окончена. Будем наблюдать, какие шаги предпримет Китай.
Всё, что не попадает в Дзен, попадает в Телеграм-канал.