Выходили вчера с подругой из церкви после литургии. Она любит пофилософствовать иногда. И сейчас ей захотелось поделиться своими чувствованиями...
- Так хорошо в храме! Не замечала? Все такие вежливые, улыбаются, внимательные, так и норовят в чем-то помочь, чем-то поделиться. А как выйдешь за ворота - в автобусе или на работе - так мир во всей своей красе на тебя обрушивается. Всё чем-то недовольны, чего-то хотят от тебя... Ну ведь правда?
Я промычала что-то в ответ типа: "не знаю..." После Причастия в разговоры не хотелось пускаться. Да и пораскинуть мозгами надо было: так ли все благополучно в православной среде. Хотя в другое время пофилософствовать тоже не прочь.
И правда, где ещё увидишь столько улыбающихся красивых лиц как не в церкви. Красивых внутренним теплом, которое струится из глаз и греет тебя.
Я тоже сегодня обратила внимание на одну прихожанку и согрелась душой от ее внимательных добрых глаз. Да и сама Иришка согреет кого хочешь.
В храме отдыхаешь душой. Здесь в воздухе разлита благодать, здесь сам Господь на Алтаре принесён в жертву, отдает всего себя нам, освящая все вокруг.
Но мужчина, который прислуживает в алтаре, говорил мне, что именно там особенно много искушений. Чем ближе к Богу - тем больше давление темных сил. Идёт борьба за каждую душу.
Человек борется с собой, выбирая то свет, то тьму. Главное в этой борьбе - выбрать свет, остаться человеком. А это не всегда получается.
Может, поэтому впервые переступающий порог церкви вдруг ощущает удар по самолюбию, когда ранят любые замечания. Именно в этот момент откуда ни возьмись появляется ревностная бабулечка, защищающая своего Бога от захожан в брюках и без платочка.
В такие моменты важно понимать, кто воюет против тебя, решившего прийти к Богу. Бабушка просто попала в струю бесовских наущений, не удержалась в благодати. Воздействие-то нешуточное! Целый вихрь негодующих мыслей! Попробуй удержи свой язык. Я пробовала - не получилось (правда было это не в храме, а в магазине).
А бывает и хуже искушение. Это если во время службы происходит из ряда вон выходящее событие, и тогда втянутыми в него оказываются все молящиеся.
Тут уже о приятности речи не идёт. Проверяет тангалашка (так называл рогатого Паисий Святогорец) православных на человечность, ищет в церкви своих.
Подобное случилось несколько лет назад в храме, куда я ходила. Шла литургия на праздник Святой Троицы.
Головы молящихся в центре храма то и дело поворачивались влево. Я решила тоже посмотреть, что же там такое происходит. Одна девушка стояла впереди, раскачиваясь на носочках, раскинув тонкие красивые руки, будто лебедь - она ими как бы удерживала себя, чтобы не упасть.
В конце службы священник начал читать важные просительные молитвы о живых и усопших. Он стоял у Царских врат на коленях лицом к верующим. Весь храм тоже на коленях в едином порыве старался молиться про себя.
Вдруг девушка, привлекавшая внимание прихожан всю службу, взошла на солею (возвышенность) с левого края на достаточном расстоянии от Царских врат, где находился священник. И там на виду у всех с трудом пыталась устоять в позе лебедя, машущего крыльями.
Верующие знают, что нельзя входить мирянам, тем более женщинам, на солею. И службу прерывать тоже нельзя.
Подходили к ней прихожане, разговаривал батюшка... Она стоит как стояла.
И тут подходят двое мужчин и начинают выводить её из храма.
Священник продолжает исполнять свой долг, пытаясь сосредоточиться на словах молитвы. Верующие стоят на коленях, понимая, что не могут, не имеют права устраивать на службе балаган, девушка сопротивляется из всех сил, взывая к совести коленопреклоненных православных.
В конце концов нарушительницу спокойствия вывели, батюшка дочитал молитвы, мы достояли на коленях.
Тангалашка, вероятно, был очень доволен.
Я чувствовала, что не прошла экзамен на человечность. В оправдание можно только сказать, что экзамен был непомерно сложный, а задача весьма хитрая.
Было очень жалко девушку и в то же время жалко читавшего молитвы батюшку и всех молящихся. И как будто надо было вступиться за человека и в тоже время нельзя было этого делать.
Стыдно было перед Господом и за себя и за других, какая-то горечь осталась на сердце.
Как поступил бы Христос?
Христос - любящий каждого своего ребёнка, пришедшего в Троицу на Его службу, ждал и звал всех нас, и ту девушку тоже.
Все, кто пришёл, встали рано в воскресный день, чтобы принести свои немощи на исповедь, причаститься Святых Христовых Таин, помолиться и получить силы жить дальше. Жить с Богом.
Но случилось то, что случилось.
Как призрачно оказалось наше благочестие. Куда делись наши улыбки и доброе расположение, внимание к людям? Где наше терпение? Где молитвы? Ведь не услышал нас Бог и не смягчил сердца действующих лиц.
Единственное, что осталось за кадром - это то, о чём думал во время испытания каждый и о чём молился.
Я знаю, что наступили времена проверки нашей веры. Временами трясёт не по- детски. Сильно трясёт верующих и не верующих. Враг хитёр - и попадаешь в его сети мгновенно, а выбираййться трудно, но надо.
А насчёт того, где приятнее общение в храме или в миру, скажу одну свою догадку.
Может быть, вы не согласитесь...
Всё в нашей жизни зависит от того, в какой степени близости мы находимся по отношению к Богу.
Если я в молитве и с Богом, то пройду мимо хамства - и не замечу. Буду сильнее взывать к Богу о себе и о том, кто не спокоен.
Когда находишься в облаке Божией любви, то притягиваешь в свой мир позитивных, счастливых людей. И будет в миру так же приятно, как в храме среди братьев и сестер по вере. Исключение - это вот такие экзамены как с болящей девушкой в храме. Их надо сдавать, никуда не денешься. Цель - сохранить мирное сердце и человечность. Это очень трудно, но с Божией помощью возможно.
Если я по какой-то причине потеряла связь с Небесным Отцом, то куда бы не пошла - найду беспокойство и неудовлетворённость. Встречу таких же не радостных людей, как сама. Буду толкаться в очередь на исповедь и сердиться на болтливых женщин и шумных детишек в храме.
В такие моменты нужно возвращаться к Богу, искать Его в храме, так как дальше может быть ещё хуже.
Хорошо не там, где мы.
А там, где с нами Бог.