Мой ЛИЧНЫЙ опыт выращивания растений не очень большой и печальный, наверное руки растут не из того места и постоянно не хватает времени. Но я всегда мечтала о своем саде, который будет радовать мой взгляд .
Ещё будучи ребенком, я помогала маме на огороде выращивать растения, от посадки рассады до сбора урожая. В детстве (в одно лето) у меня даже был мой собственный огородник, за которым всё лето должна была следить только я. Но опыт не повторился, по известным причинам - детскую лень никто не отменял.
Но это было детство, проходившее в условиях частного дома с большой придомовой территорией, садом и огородом.
После переезда и встречи с моим будущим мужем, начались вылазки по выходным на дачу к родителям мужа, где мне любезно разрешалось делать очень многое в саду. Уже в то время это был полноценный сад на шести сотках.
Но счастье мое длилось не очень долго, сложившиеся обстоятельства лишили нас с мужем поездок в этот сад. Муж, который очень любит "шашлычный" отдых на природе был очень расстроен.
И было приятно решение заиметь свой собственный участок, с целью летних посиделок в выходные дни около костерка. Была накоплена небольшая сумма денег, на которые приобретен наш участок с летним домиком и минибаней.
Это было прекрасно, не смотря на то, что на участке ничего кроме строений, в общем-то и не было! Из растений были три яблони и две сливы, не плодоносящих практически совсем, несколько кустов смородины и очень удивительных, ранее мне не известных, но от того интересных для меня тогда кустов жимолости. Ах, забыла! Был ещё куст какой-то розы или шиповника , до сих пор не знаю, чего.
Была дикая молодость (хотя и сейчас , я себя в старушки не записываю!) - желание посмотреть мир и пожить "для себя"! На дачу мы приезжали частенько только в конце мая а то и в июне, потому что раньше у нас был отпуск и мы куда-нибудь уезжали. Выращивалась только зелень.
Потом рождение детей, с которыми я не могла себе позволить рано приехать на дачу и что-либо посадить из-за отсутствия отопления и постоянных простуд. А во втором декрете, так я и вовсе на всё лето уезжала в более теплое место, наслаждаясь другим - маминым садом.
Поэтому в течение трёх лет дачей практически никто не занимался.
Мужу, в общем-то, растения и не нужны, он у меня вообще любит, так называемый "природный стиль", который в его понимании , заключается в сорняках вместо газона, цветов и грядок. Главное - чтобы была баня, мангал и где поспать. Это верх мечтаний! Так что помощников не много! А я всегда гналась в своих мечтах за садом.
Дети немного подросли. И вновь меня подгоняет желание навести красоту на даче, в этом месте, где я хочу отдыхать душой!
И я буду пытаться и стараться воплотить это желание в реальность, на сколько у меня будет возможностей, сил, способностей и главное - времени!
Прошу прощения за ошибки и опечатки.
# сад
Татьяна, Юго-Восток Подмосковья .