Найти тему

Психологическое прошлое, настоящее и будущее карачаево-балкарского народа

Вступление

Проблема необходимости адаптироваться, приспособиться в современном динамичном, суматошном мире диктует необходимость познания собственного прошлого. Еще Михаил Ломоносов сказал, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

Л.С. Выготский, отечественный психолог, отмечал, что

«Мы должны рассматривать себя в связи и в отношении с прежним: даже отрицая его, мы опираемся на него» (Выготский Л.С. 1982)..

Чтобы успешно идти в будущее, нужно осмыслить свое прошлое, «увидеть» возможности реализации в современных условиях психолого-педагогического наследия народа.

В процессе адаптации к естественно-географическим условиям обитания и социогенеза складывался образ мира каждого народа, формировались социальные институты, которые объективировали и обеспечивали трансляцию и коррекцию как собирательного образа мира того или иного народа, так и индивидуальный образ мира каждого его представителя.

Карачаево-балкарский народ как часть природы

Карачаевцы и балкарцы научились жить в условиях гор и выработали качества, способствующие адаптации именно в горах. Они воспринимали себя частью природы.

И в процессе естественного отбора закреплялись более удачные формы поведения, формировались социальные институты, которые способствовали установлению оптимального равновесия между сообществом людей, живущих на данной территории, и естественными условиями их жизнедеятельности.

Социогенез формировался по направлению энергосбережения (сбережения энергетических ресурсов человека) и природосообразности, не нарушения баланса природы.

Традиционные социальные институты карачаево-балкарского народа (тийре, тукум, родственная семья и др.) отвечали потребностям народа выживать в специфических условиях обитания в горах и были направлены на формирование:

- круговой поруки, обеспечивающей групповое выживание во всех сферах жизнедеятельности (десять рук лучше одной);

- максимальной занятости трудоспособных людей деятельностью, направленной на материальное обеспечение жизни (скотоводство, земледелие, охота);

- социально-психологической взаимосвязанности детей и воспитывающих их взрослых, обоюдно повышающей их жизнеспособность, жизнестойкость;

- участия всех родственников и соседей в социализации и воспитании детей, обеспечивающей компенсации недостатка внимания со стороны трудоспособных родителей поглощенных жизнеобеспечением;

- укреплению семейно-родственных отношений, обеспечивающих взаимовыручку и взаимоподдержку.

Психолого-педагогические последствия депортации карачаево-балкарского народа

Но сейчас лично меня очень тревожит опасение, что в недалеком будущем все это может быть совсем наоборот, потому что растет поколение, как говорится «не помнящее своего родства» не знающее и не соблюдающее элементарные этические нормы.

Как отмечает отечественный психолог Мухина В.С.:

«Национальное самосознание, которое у многих этносов до сих пор ״мечется״ от агрессивных заявлений о своей исключительности до самоотрицания, нуждается» «в развивающей рефлексии» (Мухина В.С. 1994).

Прежние социальные институты, безусловно, в неизменном виде не могут соответствовать современности. Но проблема в том, что взамен им не сформированы новые, адекватные времени.

Достаточно длинный перечень психологических проблем, которые возникают на стыке прошлого, настоящего и будущего, требуют своего осмысления и квалифицированной психологической помощи населению.

Карачаево-балкарский народ является одним из репрессированных народов, испытавших насильственную и несправедливую пространственную изоляцию.

В одночасье нарушились институты социализации, которые веками вырабатывались и оттачивались, благодаря эффективности которых у карачаево-балкарского народа никогда не было нищих, старики не были заброшены, сироты не были бездомными, обделенными.

Оборвалась связь поколений, которая проходила красной нитью в душе каждого, сплачивала народ в единое целое и обеспечивала душевную стабильность, определенный душевный комфорт и базовое доверие к миру, соседним народам и российскому народу в целом. Утрачено эмоциональное богатство разговорного карачаево-балкарского языка.

Из поколения в поколение «с молоком матери» передается безотчетный, немотивированный страх, высокий уровень тревожности, комплекс неполноценности.

Невладение этнической культурой, незнание родного языка становятся психологическими факторами чувства ущербности. Приходится наблюдать следующее.

Во-первых, молодые люди, в частности представители карачаево-балкарского этноса, не владея в совершенстве своим родным языком, утверждают, что язык беден, убог и недостаточен, чтобы выразить свои мысли и чувства.

Во-вторых, формулируя мысли на русском языке, делают перевод дословный, конструируя предложения по такому типу и тем самым искажая смысл.

В итоге они не могут адекватно выразить свои мысли ни на русском, ни на родном языке что, безусловно, является деструктивным фактором личностного развития и негативно сказывается в межличностных отношениях.

Заключение

В процессе адаптации к естественно-географическим условиям обитания формировалось мировосприятие карачаево-балкарского народа, которое объективировалось в народных изречениях, в частности в пословицах и поговорках.

Представляется, что в таком контексте пословицы и поговорки являются наиболее объективным источником, сохранившим традиционный образ мира карачаевцев и балкарцев. И их содержательно-смысловой анализ окажет большое содействие «развивающей рефлексии» карачаево-балкарского народа.

При этом обсуждение параллельно на карачаевском и русском языке поможет более глубоко познать как родной язык, так и русский как общегосударственный, и укрепить уважение как к своему, так и к другим народам.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Контакты для сотрудничества:

email fabazaliyeva@vk.com

тел. +79283871417