Первый трейлер фильма "Сто лет тому вперед" вышел еще года полтора назад. Довольно жестоко делать такие интересные анонсы и заставлять ждать столько времени. Но мы дождались. Посмотрела фильм вчера и до сих пор под впечатлением.
Самое главное, что нужно понимать тем, кто вырос на "Гостье из будущего": "Сто лет тому вперёд" - это не новая версия старого фильма. Это совсем другое кино. Никаких тебе "Алиса, миелофон у меня", никаких трёх Коль в одном классе и всё такое прочее. Фильм даже не совсем по книге - я специально пробежалась по её страницам, чтобы убедиться: да, советский фильм к ней значительно ближе. "Сто лет тому вперёд" - это скорее фантазия на тему. Но сделанная, на мой взгляд, с глубочайшим уважением и любовью к автору Киру Булычёву. Я не увидела в фильме пошлости, грубости, ничего такого, что могло бы покоробить или расстроить писателя, если бы он увидел этот фильм. Всё вполне в духе книги, но... совсем по-другому.
Пересказывать не буду, но без спойлеров не обойтись, имейте в виду.
С самых первых кадров мы видим, что режиссер Александр Андрющенко выбрал своей главной аудиторией молодежь. И это правильно! Рэп, геймеры, блогерская манера повествования (в некоторых местах), энергичная подача - всё сделано так, чтобы говорить с нынешним поколением на одном языке. И это получается, как мне кажется. Но это не значит, что старшему поколению будет как-то дискомфортно. Ни в коем случае! Если смотреть фильм без предубеждения: "вот в наше время да, а это...", если не побояться и открыться новой версии хорошо известного и давно любимого, то кино очень даже зайдет, как нынче любят говорить.
Снято очень красиво. Мы видим три Москвы - нашу обычную и две Москвы будущего. "Добрую" и "злую" - какой она станет, зависит от шагов наших героев и их врагов. Вот "доброй" бы хотелось побольше, если честно. А то от апокалиптичных картин на душе даже тревожно. Вообще к съёмкам нет претензий - всё очень качественно, эффектно.
Все актёры, по-моему, огромная удача. Особенно хочу отметить юных артистов Марка Эйдельштейна (Коля), Дашу Верещагину (Алиса) и Кирилла Митрофанова (Фима). Полное попадание! Немного расстроило, что вместо красавца Вертера - летающая коробка с голосом Бондарчука, но Вертер и в таком... ужатом виде дал жару всем! Вместо Крыса - пират Глот, появлявшийся у Булычёва в "Тайне третьей планеты", если не ошибаюсь. Сыграл его Юра Борисов, и хотя его персонаж слегка напоминает Волан-де-Морта в лучшие годы, он всё же удался, на мой взгляд. Жуткий товарищ.
Константин Хабенский хорош, Виктория Исакова прекрасна, но... кто бы мог подумать!.. Кто бы мог подумать, что я когда-то буду плакать -
внимание, СПОЙЛЕР!!! -
из-за гибели Весельчака У!... Александр Петров сделал невероятного героя. Я впервые вообще поняла, почему этот космический пират именно Весельчак))) Такой циничный гад, убийца и мерзавец заставляет зрителя в конце как минимум сочувствовать, а иных и вовсе обливаться слезами. Теперь-то ясно, почему именно он в центре афиши) Признаться, обаятельный негодяй даже немного затмевает положительных героев.
Отдельно стоит упомянуть о так называемых "пасхалках". В фильме так много отсылок и намёков на другие известные ленты, что некоторые могут решить, что всё кино - одно сплошное заимствование и плагиат. Конечно, нет. Это своеобразная шутка создателей - типа "привет всем, кого я знаю". Кто-то не заметит ни одной отсылки, а кто-то будет сидеть и считать)) Я заметила несколько, посмеялась. Общему впечатлению они никак не помешали.
Ну а в целом - по мне, так фильм отличный. Всё там есть: экшн, драки, романтика, фантастика. Можно смело смотреть всей семьей (только самых маленьких лучше пока не брать), идти с девушкой, с друзьями, а потом обсуждать - так, как вчера это делали мы.