По его словам, отказ Германии от АЭС и российского топлива не был экономически просчитан.
Заявление канцлера Германии Олафа Шольца о том, что эпоха использования ископаемого топлива подходит к концу, является примером того, как идеология душит экономику. О предпосылках происходящего Readovka.News рассказал политолог Юрий Светов.
Он отметил, что нынешняя правящая коалиция Германии во время своего прихода к власти огласила переход ФРГ к «зеленой» экономике и энергетике. Первоначально сроком называли 2050 год, потом стали указывать 2040 год, а теперь уже 2030 год. Под лозунгом этого перехода Германия совершила ряд шагов, которые, по словам политолога, очень болезненно ударили по самой ФРГ. Одним из них стал отказ от атомной энергетики.
«Просто взяли и закрыли все атомные электростанции, в надежде на то, что сейчас они поставят ветряные электростанции по всей стране, солнечные батареи и все проблемы решатся», – пояснил Светов.
Следующим ударом по энергосистеме ФРГ стал отказ от российских энергоносителей. В результате этих действий экономика Германии дала сильную трещину, что болезненно отразилось на промышленности страны. Как следствие, по словам политолога, после этого начались обсуждения о том, что нужно вернуться к поставкам газа из России, в частности попробовать восстановить «Северный поток», или ту ветку, которая не была взорвана.
«Но согласиться с этим, значит признать всю политику нынешней коалиции неправильной, неверной. И тогда в ход идет демагогия, что наша политика правильная, мы верно решили сделать», – отметил Светов.
В результате возникает ситуация, когда с одно стороны Шольц пытается обвинить Россию в том, что РФ отказалась от поставок газа в Германию, хотя, как уточнил политолог, именно ФРГ приняла такое решение. С другой стороны, немецкий канцлер также заявляет, что они все правильно сделали, избавившись от зависимости от России. Аналогичная ситуация происходит в ФРГ в отношениях с Китаем, когда немецкие политики продвигают идею необходимости избавиться от зависимости Пекина в плане торговли. Когда с одной стороны они говорят о планах договориться о развитии экономического взаимодействия между Китаем и Германией, то с другой стороны утверждают, что нужно отказаться от поворотов с КНР.
«Здесь то же самое. Это демократический уровень, за которым мало что стоит», – пояснил политолог.
Как отметил Светов, одна из ошибок Германии состоит в том, что они не проводили реальных оценок и экономических обоснований, которые бы просчитывали во сколько обойдется ФРГ переход на так называемую «зеленую» энергетику. Отказ от нефти и газа, а также других видов ископаемого топлива (а торф и уголь, как отметил политолог, в Германии до сих пор используется), так и не был просчитан. Данная недальновидность обусловлена тем, что нынешние германские политики не учитываю завтрашние последствия принимаемых сегодня решений.
«Они же не завтрашнего дня политики. Они говорят по-сегодняшнему. Вот в 2025 году будут выборы в Германии. Проиграет Шольц со своей в коалиции выборов. И дальше он уйдет, а другой канцлер придет, разведет руками. Ну а я-то причем? Это они делали», – объяснил Светов.
Именно так себя вел Шольц после прихода к власти, он отрекался от политики своих предшественников, которые сделали атомную энергетику в Германии и которая после смены канцлера и правящей коалиции стала не нужна.
«В результате Германия покупает электроэнергию во Франции, у которой 70% энергетики базируется на атомных электростанциях. Здесь идеология душит экономику», – резюмировал политолог.
Ранее канцлер Германии призвал направлять Украине доходы от замороженных активов России По его словам, ЕС вправе распоряжаться этими средствами. Политик подчеркнул, что в первую очередь средства могут быть направлены на приобретение вооружения, необходимого для ВСУ.