Нет-нет, да и покажут где-нибудь поющего Андрея Миронова. Или его «Остров невезения», или про Жанетту-Жоржетту, или эпизод из «Обыкновенного чуда», где он поёт про бабочку, что «крылышками бяк-бяк-бяк».
В определённый отрезок жизни нашей страны Андрей Миронов (1941-1987) был всегда. И почти всегда поющий.
При этом, как известно, петь Миронов стал не сразу. Очень многие близкие люди вспоминали, что у него совершенно не было слуха. Пел душой!
И очень агонизировал по этому поводу. Тем более, что его многомудрая мама, известная эстрадная актриса Мария Миронова, не считала, что ее сын вообще должен петь. Она с самого детства сыну приказывала: «Андрюша, не пой!»
Он и не пел.
Но однажды, для спектакля «Интервенция» в Театре Сатиры Андрей Миронов разучил одесские куплеты, чтобы усилить свою небольшую роль. Помогал ему в этом друг семьи Леонид Утёсов. «Дядя Лёдя», в отличие от Мироновой, очень приветствовал желание петь у Андрея.
Куплеты понравились режиссёру Валентину Плучеку, он оставил их в спектакле. Так потихоньку дело «поющего Миронова» и началось.
Потом был фильм «Бриллиантовая рука», который принёс настоящую славу Миронову. И огромная часть этой славы пришла именно после песни «Остров невезения» в фильме.
Ну как это можно не вспомнить! Миронов поёт и танцует на корабле, а Никулин наслаждается. Все движения в этом эпизоде уже «мироновские».
Интересно то, что при обсуждении этого фильма, другой, не менее известный комедиограф Эльдар Рязанов, настаивал, что эпизод с песней необходимо вырезать из картины. Он-де показывает отрицательного Козодоева очень талантливым человеком, а это мешает восприятию «плохого персонажа».
Гайдай сначала призадумался, действительно, хотел вырезать этот остров с Мироновым. Но потом почему-то оставил. И слава Богу!
Песен у Миронова в кино будет много, их до сих пор слушают с удовольствием.
Но вот парадокс, Миронов сам не считал, что умеет петь, говорил об этом в концертах, почти декларировал.
При записи легендарных песен из мультфильма «Голубой щенок», как свидетельствует Михаил Боярский, Миронов очень робко вёл себя с автором музыки Геннадием Гладковым. Хотя в результате его поющий Кот – украшение мультфильма!
И дуэт этот прекрасный – Пират Боярского и Кот Миронова: «Я уважаю Пирата!» – «А я уважаю Кота!»
Боярский и Миронов встретятся ещё в фильме «Соломенная шляпка» и в последней картине Андрея Миронова «Человек с бульвара Капуцинов».
Михаил Боярский вспоминал, что с Мироновым они много дружески общались, после этого фильма перезванивались чуть ли не каждый день.
Говорил, что Миронов всегда «держал» компанию, что-то выдумывал и бесподобно рассказывал истории. С ним всегда было весело и интересно. Боярский называет это «магией Миронова».
В 1986 году Миронова и Боярского послали сопровождать нашу сборную по футболу на Чемпионат мира. Надо заметить, что тогда сопровождение спортсменов на чемпионаты а, тем более, на Олимпиады – было почётнейшим правом для артиста.
Боярский пел для спортсменов, Миронов читал рассказы Горина, но не пел.
Эту поездку в Мексику с Мироновым Михаил Боярский называл исторической. В смысле, что историй было много.
Они бродили ночами по Мехико, глазели на витрины, ночное взрослое кино посещали. Миронов ходил быстро, Боярский за ним чуть ли не бегал.
А однажды он отобрал у Боярского последние деньги. Ночью, хорошо выпив, они набрели на уличных музыкантов. В сомбреро и с гитарами они исполняли народные песни. Миронов выгреб последние деньги у себя и, несмотря на протесты, у Боярского, а потом сказал: «Ты такого нигде не услышишь!»
И действительно, это трёхчасовое ночное пение в одуряюще жарком Мехико, Михаил Боярский запомнил на всю жизнь.
Есть в нашей культуре вещи, которые не стареют и навсегда останутся с нами. Одна из них – песни в исполнении Андрея Миронова. Он живой и выступает для нас до сих пор.
Хоть мама его и просила: «Андрюша, не пой!»
Автор проекта "Настоящие мужчины нашего кино" Ирина Биккулова
Еще об Андрее Миронове:
О других актёрах проекта: