Мировой рекорд Александра Овечкина уже сравнили с полётом Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Не знаю, правда, по какой шкале мерили: по ликованию людей, по значимости для страны, по величине личности человека. Впрочем, реакция людей тоже была не совсем одинаковой. Знаменитый хоккеист, теперь уже, конечно, легенда мирового спорта, сразу после своего главного на сегодняшний момент достижения в профессии, прокричал: "Русские, мы сделали это!". Здорово, но некоторые эту реплику поняли слишком буквально.
Хотя в программе передач на канале "Россия-1" в шоу "Малахов" была заявлена совсем иная тема, даже не сомневалась, что будут праздновать рекорд Овечкина. Во-первых, ведущий Андрей Малахов обожает быть, что называется, в центре событий, и уж такое пропустить явно не мог. А во-вторых, конкуренцию, знаете ли, между каналами никто не отменял. Утереть нос "Первому" для Андрея Николаевича, что бальзам на раны. И даже дело чести. Тем более, Константин Эрнст недавно в одном интервью заявил, что не жалеет об уходе Малахова на другой канал. По мне, так это сам Малахов не просто не жалеет, а наверно, каждый день благодарит Бога за то, что наставил на путь истинный. Работая на "Россия-1", он и государственную награду получил, и ведёт целых три шоу на постоянной основе. Наверно, и тему в программе не выставили с умыслом, дабы конкурентов заранее не беспокоить. Так сказать, стратегический маневр.
Выпуск про Овечкина, и правда, вышел громким, ярким, воодушевляющим. Сам Малахов просто светился, словно только что начищенный самовар. Да и гости студии, все как один, так сказать, в едином порыве излучали великую радость и даже некую гордость. В общем, эйфория царила в эфире. Разумеется, нам показали ту, теперь уже навсегда вписанную в историю мирового спорта, забитую шайбу - 895, ликование стадиона, упавшего на лёд Овечкина. Он потом признается, что падение не было заготовкой, спортсмен элементарно споткнулся, но вышло, надо признать, эффектно.
Показали маму спортсмена, Татьяну Овечкину, между прочим, двукратную Олимпийскую чемпионку по баскетболу. Отец, тоже спортсмен, футболист, к сожалению, ушёл в мир иной два года назад. Но съёмочная группа программы "Малахов" побывала на его последнем пристанище. Рядом, кстати, покоится старший брат Александра Овечкина, который водил когда-то младшего на тренировки и очень верил в его талант. Сергей Овечкин рано покинул этот свет, но Александр своего старшего сына назвал в честь старшего брата. Всего у Овечкина двое сыновей и преданная супруга Анастасия Шубская, дочь знаменитой актрисы Веры Глаголевой.
Понятное дело, ликованию в студии "Малахов" не было предела. Нам транслировали поздравления легенд спорта старой школы: Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, Александра Мальцева. Они не сомневались, что рекорд Овечкина ещё долго не будет побит никем. Очень даже приветливо поступил хозяин прежнего рекорда, продержавшегося, между прочим, двадцать шесть лет - Уэйн Гретцки. Канадский хоккеист почтил личным присутствием теперь уже легендарный матч, аплодировал и поздравлял Овечкина. Многие отечественные звёзды и даже Голливуда присылали свои видеопоздравления. Но вот присутствующие в студии артисты, на мой взгляд, слишком буквально восприняли фразу лучшего снайпера в хоккее: "Русские, мы сделали это!"
Я тут даже не имею ввиду Сергея Жукова, выпустившего клип специально к данному событию. С мелодией, правда, совсем не заморачивался, взял свой же хит "18 мне уже", а вот слова придумал новые. Теперь там поётся про Овечкина, его рекорд, что-то, кажется, про 895 уже. Наверно, Жуков, хоть и является другом Александра Овечкина, не взял бы на себя такую ответственность: писать почти гимн новому рекорду. Тут, скорее, стоило что-то ожидать от певца Шамана, ибо он любит выпускать клипы по горячим следам различных событий. Да вот, как выяснилось, Овечкин обожает песню "18 мне уже" и даже иногда исполняет её в караоке. Сергей Жуков утверждает, что отныне его друг может смело петь на эту мелодию песню про себя. В общем, не считаю, что Жуков поступил нескромно и перетянул одеяло на себя. Хотя, признаюсь, во мне в эти дни звучит своего рода гимн хоккею, а именно песня на все времена - "Трус не играет в хоккей". Полагаю, программа Малахова очень бы выиграла, кабы прозвучала живым звуком в исполнении, скажем, Льва Лещенко эта композиция.
А вот певица Катя Лель явно чувствовала себя по меньшей мере причастной к этому знаменательному событию в спорте. Она уже, наверно, в сто пятый раз поведала аудитории, что Александр Овечкин сам изъявил желание сняться у неё в клипе. Более того, хоккеист выразил некое недоумение, почему Лель с Павлом Буре сняла уже два клипа, а с ним ни одного. В общем, Катя теперь очень горда, что у неё есть общая работа с Овечкиным. Но Лель пошла дальше и сообщила обескураженной публике, что и личная жизнь Александра сложилась на её глазах, ибо во время съёмок клипа Овечкин постоянно общался по телефону со своей будущей женой. Не очень поняла, в чём же здесь заслуга Кати Лель. Но, видимо, логика - не совсем её козырь. Вот только и этого певице показалось мало, её явно несло, ибо Катя начала что-то говорить про то, что русские идут, и они повсюду. Явно имея ввиду свою давнюю, ставшую вирусной, песню. Спасибо хоть на правах связующего звена между человечеством и инопланетным разумом не заявила, что и шайбы по её просьбе забивали инопланетяне клюшкой Овечкина.
Солист "Иванушек" Кирилл Андреев, видимо, ещё один друг Овечкина, сообщил не без гордости, что рекорд случился именно в его День рождения. Дескать, отныне у него будет двойной праздник. Светская львица Анна Калашникова вспоминала, что жила с Александром почти по соседству, проводила время в его компании, а учась в Лос-Анджелесе, часто посещала его матчи. В общем, как ни крути, любят люди, если не примазаться к чужой славе, то хотя бы оказаться сопричастными. Хотя и сами являются достаточно известными людьми. Чего уж говорить о простых гражданах страны. Соседи по дому, где когда-то проживал Саша Овечкин с родителями, от радости устроили народные гуляния прямо возле подъезда. И, видимо, в пылу эмоций, или с простоты душевной, рассказали журналистам программы "Малахов" лишнего. Одна дама элегантного возраста поведала, что мальчик Саша никогда не пользовался лифтом, неизменно бегал по лестнице, при этом всегда, пардон, сопливый. Другая соседка вспомнила, как ругала его за то, что тот бросал с балкона арбузные корки. В данном случае, знаете ли, простота хуже воровства.
И всё же это лучше, чем в такой час восторга и всеобщего ликования утверждать, что это малозначительное событие, что оно абсолютно не интересно, ведь Овечкин работает в чужой стране. Разумеется, имею ввиду депутата Виталия Милонова и сенатора Дмитрия Рогозина. Я лично не хочу рассуждать на тему: патриот Овечкин или нет. Мне в данном случае вполне достаточно, что его поздравил наш президент Владимир Владимирович Путин. Думаю, это поздравление можно расценивать, как позицию государства. А что там говорят отдельные политики, не так и важно. Подчас некоторым людям всё равно что говорить, лишь бы в противовес остальным. Язык-то, как известно, без костей.
Кстати, справедливости ради, "Первый" всё-таки провёл на данную тему выпуск шоу, что когда-то вёл Малахов, а сейчас ведёт Дмитрий Борисов - "Пусть говорят". Правда, через сутки после эфира Андрея Малахова. И хотя, казалось бы, время пика ликования упущено, "Первому" в какой-то степени удалось обскакать своего главного конкурента, ибо Овечкин вышел на видеосвязь прямо из Америки. Между прочим, в перерыве между тренировками. А вот у Малахова был только телефонный разговор с женой рекордсмена - Анастасией. Ибо господин Овечкин на то время банально спал, устав от всех торжеств накануне. Рекордсмены, знаете ли, какими бы сильными и волевыми не были, тоже иногда отдыхают.
Выводы, как всегда, делайте сами. МыслиТЕ, одним словом.
ЯНА СОВА
Фото взято в интернете из открытых источников. Спасибо автору.
Если публикации канала вызывают интерес, предлагаю подписаться. При желании можно ставить "лайки".