Найти в Дзене
Абирег

Воронежскую мегашколу оценили специалисты московских ведомств

Школа должна быть местом больших возможностей

   Воронежскую мегашколу оценили специалисты московских ведомств Фото ПИ «Гипрокоммундортранс»
Воронежскую мегашколу оценили специалисты московских ведомств Фото ПИ «Гипрокоммундортранс»

Воронеж. 22.04.2024. ABIREG.RU – 19 апреля 2024 года воронежскую мегашколу посетила делегация, в состав которой вошли ведущие специалисты Департамента образования и науки Москвы (ДОНМ), Дирекции по строительству и реконструкции зданий и сооружений образовательных организаций, сообщили «Абирегу» в пресс-службе проектного института (ПИ) «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ).

Гостей сопровождали руководители и ведущие архитекторы ГКДТ, а проводили экскурсию представитель ГБУ ДПО Воронежской области «Институт развития образования имени Н. Ф. Бунакова» и директор учебного заведения Ольга Струкова.

«Образовательный центр «Содружество» стал для нашей страны объектом, практически не имеющим аналогов, и вызывает большой интерес представителей сферы образования и строительного комплекса из разных регионов. Архитекторы ГКДТ рассказывали в качестве приглашенных спикеров о своем уникальном проекте мегашколы на форумах 100+TechnoBuild в Екатеринбурге и BUILD SCHOOL-2023 в Москве. Активные участники этих мероприятий – представители ДОНМ пожелали лично ознакомиться с образовательным центром «Содружество», и мы пригласили их в Воронеж для обмена опытом», – отметила гендиректор ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева.

В ходе экскурсии по мегашколе московская делегация осмотрела обширную территорию со спортплощадками, стадионом, детскими площадками, теплицами. В здании образовательного центра представителей столичных ведомств заинтересовали, в частности, пищеблок с индивидуальным лифтом для подачи блюд и двухуровневый ресторан для школьников. Особое внимание уделили также ситуационному центру, где с помощью видеонаблюдения на мониторах отображается всё происходящее в учебном заведении и на прилегающей территории с целью обеспечения безопасности детей.

«Современное здание площадью 60 тыс. кв. м не может не поражать масштабностью идей. Для нас был особо интересен опыт эксплуатации такой школы. Главное общественное и коммуникационное пространство мегашколы – атриум с амфитеатром на 700 мест, где прозрачный потолок обеспечивает естественное освещение всей площади. Это настоящая альтернатива внутреннему дворику», – подчеркнула заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Александра Корнеева.

В числе ключевых особенностей «Содружества» Александра Корнеева выделила, в частности, отсутствие столпотворения учеников, преподавателей и персонала за счет единых открытых пространств, продуманного функционального зонирования и навигации, а также баланс между открытостью и психологической защищенностью. Пространство разделено на функциональные зоны: медиазона, коворкинги, учебные пространства, общественные зоны. Зонирование мобильным оборудованием и мебелью, трансформируемыми перегородками позволяет делить классы на подгруппы. Замруководителя ДОНМ отметила также комфортную акустику и размещение в рекреациях диванов, которые делают пребывание в здании удобным и уютным.

В тот же день в воронежском Доме архитектора прошел обмен опытом по созданию стандартов проектирования социальных объектов образования. В своем приветственном слове министр архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков подчеркнул, что, несмотря на тенденцию применения типового проектирования в социальной сфере, наш регион может гордиться яркими индивидуальными проектами, которые занимают почетные места в архитектурных конкурсах. И ПИ «Гипрокоммундортранс» является лидером в проектировании соцобъектов.

В качестве спикеров в Доме архитектора выступили заместитель руководителя московского Департамента образования и науки Александра Корнеева и замначальника управления проектных решений Дирекции по строительству и реконструкции зданий и сооружений Дарья Джавадова.

Александра Корнеева презентовала современные подходы к проектированию и строительству московских школ. Речь шла о комплексном развитии территорий, едином подходе к формированию образовательной среды.

«Школа должна быть центром района, местом больших возможностей. Среда формирует сознание ребенка и то, кем он себя ощущает. Поэтому школа – не просто инфраструктурный или архитектурный объект, а место, где поколения договариваются о том, как они будут жить дальше», – заявила замруководителя Департамента образования и науки Москвы.

Становится всё более актуальной необходимость подготовки педагогов с учетом специфики работы в новых образовательных пространствах. В Доме архитектора обсудили также ключевую роль функционального заказчика и грамотного технологического задания на проектирование. Поскольку нельзя создать хорошую школу без педагогов и директора.

Участники паблик-ток адресовали много профессиональных вопросов Дарье Джавадовой, которая рассказала о проектировании и строительстве московских объектов образования. В итоге диалог оказался конструктивным и полезным для обеих сторон.