В наше время актуальным стала проблема влияния стран друг на друга. В данной статье Вы узнаете о таких явлениях как колониализм неоколониализм и пост-колониализм.
Как не сложно заметить все эти понятия связаны. Начнем с колониализма
Колониализм — это система господства ряда развитых стран над остальным миром, существовавшая в XVI–XX веках.
Также существует такое понятие как колониальная политика которое предполагает завоевание против иностранных народов путем вмешательства и контроля различных сфер. Страны с большим экономическим и военным ресурсом становились метрополиями, а менее развитые - колониями.
Метрополии осуществляли культурную и языковую экспансию, колонии же были лишены политической и экономической независимости. Зачастую граждане метрополий пользовались большими привилегиями и имели больше прав на завоеванной территории, чем коренное население.
В колониальные державы входили: Великобритания, Французская Республика, Российская империя, Испания, Португалия и т. д.
Колониализм в своем первозданном виде сошел на нет после того, как закончилась Вторая мировая война. Общество обратилось к идеям гуманизма, был взят курс на демократизацию, а соответственно, и на деколонизацию.
1960 год в истории часто называют «годом Африки», именно тогда на континенте появилось наибольшее число суверенных государств: 17 стран получили независимость от метрополий - в основном они были колонизированы Францией - среди них была Демократическая Республика Конго, Сомали, Габон и многие другие. В том же году Генеральная ассамблея ООН приняла декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в ней подтверждалось право всех народов на самоопределение и провозглашалась необходимость скорейшего и искоренения колониализма.
В результате этого явления были освобождены десятки стран в мире. Но это продлилось не долго. Колониализм никуда не ушел, он лишь пробрел новые формы.
Неоколониализм – это продолжение эксплуатации бывших колоний странами-метрополиями, основанное на экономическом неравенстве. При неоколониализме точно так же, как при колониализме, осуществляется культурная и языковая экспансия, между бывшими колонией и метрополией выстраивается неравноправное экономические взаимодействие и неравноправные военно-политические отношения. Зависимость от сильных государств и международных финансовых институтов влечет за собой эксплуатацию ресурсов, неравный обмен и усугубляет социальные и экономические проблемы таких стран.
Термин «неоколониализм» получил широкое распространение в процессе деколонизации Африки - первый президент Ганы и философ Кваме Нкрума в 1965 году опубликовал труд «Неоколониализм как последняя стадия империализма», где объяснял, как бывшие метрополии продолжают эксплуатировать страны, недавно получившие независимость, и критиковал это явление.
Но, спустя не мало времени после возникновения явления «неоколониализм», появляется его новая версия – «пост-неоколониализм».
Возник он после развала Варшавского договора и СССР.
Пост-неоколониализм отличается от неоколониализма следующими особенностями: значительным увеличением числа субъектов, находящихся в разных формах зависимости от США, Британии и др.; повышением уровня функциональной специализации подконтрольных стран; всё более активным использованием зависимых игроков в роли проводников западной политики — в военной, политической и экономической плоскости; опосредованным применением подконтрольных стран для решения задач своих «патронов» — проведением политики «под чужим флагом»
Все вышеперечисленные явления объединяют четыре фактора, а именно оказание влияния на политику, экономику, культуру и социальную сферу. Начнем по порядку:
Политическая зависимость. Зависимость развивающихся стран от передовых государств приводит к потере политической самостоятельности и суверенитета в принятии решений. Они вынуждены подчиняться интересам и приоритетам передовых государств, что ограничивает развитие и саморазвитие данных стран.
Экономическая зависимость. Это ряд факторов, которые делают из страны место добычи ресурсов. Менее развитые страны дешево продают свои ресурсы развитым странам, при этом покупая высокотехнологические товары. В результате страны беднеют.
Культурная зависимость. В результате экономического и политического влияния, менее развитая страна перенимает культурные особенности страны-эксплуататора и может потерять культурные и традиционные особенности народов.
Социальная зависимость. Эта зависимость следует из экономической. В результате нечестного экономического обмена стране происходит кризис и появляется социально неравенство среди населения.
Противостояние неоколониализму часто происходит на политическом уровне. Государства, которые преследуют доктрину независимости и суверенитета, выражают свое недовольство экспансией западного капитала и попыткой манипулировать их внутренними делами. Для противостояния создаются:
Международные организации (военно-политические и экономические альянсы), они позволяют союзникам бороться с несправедливостью и сохранять собственную независимость и суверенитет (БРИКС, ШОС, СЮАН).
Региональные организации проводят кампании по созданию осведомленности и призывая к солидарности на национальном и международном уровнях.
Я считаю, что пост-колониализм – это явление, которое будет продолжаться до тех пор, пока существует капитализм. Ведь они очень похожи, сильный всегда эксплуатирует слабого. Капиталист ищет рабочую силу, Страна-гегемон ищет себе сателлит.
Сравнивая неоколониализм с классическим колониализмом, можно заключить, что неоколониализм менее очевиден и красноречив, но не менее опасен и разрушителен для развивающихся стран. Он продолжает поддерживать неравенство в мире и углублять разрыв между развитыми и развивающимися странами, что освещает актуальность проблемы неоколониализма в современном мире.