Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
- как поступили бы их соотечественники, если бы в их руки попала поддельная купюра?
- что нужно делать в этой ситуации на самом деле?
В 2023 году в России нашли 8 856 поддельных пятитысячных купюр, гласит статистика Банка России. Это меньше, чем годом ранее. Но статистика все равно неприятная. А как неприятно тем, кто эти деньги на руки получил… Человеку, который стал жертвой фальшивомонетчиков и оказался с поддельными деньгами на руках, не положена никакая компенсация. И что же делать обманутому гражданину? Подписчики телеграм-канала Bankiros.ru рассказали, как бы действовали в подобной ситуации.
Что делать с фальшивкой?
С 19 по 22 апреля в телеграм-канале Bankiros.ru проводился анонимный опрос с единственным вариантом ответа, набравший в итоге 1442 голоса. Мы спросили у аудитории, что бы они сделали с фальшивой пятитысячной купюрой, попавшей им в руки.
- 29% опрошенных признались, что не знают, как бы поступили в этой ситуации, но отмечают, что с высокой долей вероятности это событие бы их расстроило.
- Потребовать свои деньги назад у того, кто эту купюру им подсунул, хотят еще 27% россиян.
- Выполнят долг любого сознательного гражданина 15% опрошенных и отнесут фальшивку в полицию.
- Еще 11% отдадут поддельную купюру работникам банка.
- Попытать удачу или лучше сказать – нарваться на уголовную статью – хотят 6% участников опроса, эти граждане готовы рискнуть и расплатиться фальшивыми деньгами за свои покупки.
- 5% проголосовавших хотят оставить подделку себе на память.
- Проявить свою целеустремленность и упорство желают еще 4% россиян, отметивших, что попробуют засунуть купюру в банкомат. Что тоже может быть чревато проблемами с законом.
- Также проблемы могут быть еще у 1% опрошенных: эти господа попытались бы отдать фальшивкой долг.
- Столько же россиян написали бы гневный пост в соцсетях, обрисовав ситуацию, но фальшивку бы оставили себе.
- И последний процент проголосовавших попытались бы продать купюру на Авито с пометкой, что деньги поддельные.
Главный редактор Bankiros.ru Екатерина Титова рассказала, как действовать, если фальшивая банкнота уже у вас на руках, и что же делать, чтобы в подобную ситуацию не попасть.
Что будет, если расплатиться фальшивкой?
В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 186, которая обговаривает карающие меры для тех, кто изготавливает, перевозит в целях сбыта, а равно и сбывает фальшивые купюры, заведомо зная, что деньги не настоящие.
Поэтому поход с подделкой в магазин может обернуться в лучшем случае принудительными работами. В худшем – уголовным сроком и отсидкой.
При этом подделки без цели сбыта хранить можно. Например, некоторые нумизматы специализируются как раз на коллекционировании именно таких купюр или монет.
Не пытайтесь сбыть фальшивку! Это чревато уголовным сроком.
Что делать, если нашли фальшивую купюру?
Во-первых, взять себя в руки и не паниковать. Несмотря на полную и доступную информацию о том, как проверить фальшивку в домашних условиях в интернете, истинный ответ могут дать только специалисты. Для этого нужно отнести купюру в кассу банка и отдать ее на проверку. Если банкнота окажется фальшивой, сотрудники правоохранительных органов с вами сами свяжутся и возьмут объяснения, чтобы вычислить тех, кто эти деньги сбывает.
Как не получить фальшивую купюру?
Пожалуй, тут ответ один – просто отказаться от наличных и перейти на полностью безналичный образ жизни.
Во-первых, картами сейчас можно расплатиться абсолютно везде, поэтому наличка и не очень нужна. Во-вторых, многие банки предлагают хорошую систему кешбэков, поэтому платить картами гораздо выгоднее, чем просто хранить деньги наличными.
Что в итоге:
- 29% опрошенных не знают, что делать с фальшивой купюрой.
- Отнесут подделку в полицию 15% россиян, а 11% – обратятся за помощью в банк.
- Попробовать расплатиться фальшивкой в магазине готовы 6% участников опроса.
- За сбыт, хранение и изготовление поддельных денег Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание, варьирующееся от принудительных работ до заключения под стражу.
- При получении на руки поддельной купюры рекомендуется сдать ее в кассу банка.
Материал подготовлен редакцией Bankiros.ru. При копировании, цитировании или перепечатке материала ссылка на источник обязательна: https://bankiros.ru/news/kazdyj-tretij-rossianin-rasstroitsa-esli-polucit-patitysacnuu-kupuru-13927
Читайте также:
Больше интересных новостей читайте в Телеграм-канале Bankiros.ru.