Он стал настоящей звездой политических шоу на российском телевидении.
Да и то сказать, его объективный взгляд на происходящее в окружающем нас мире и гибкость в общении с оппонентами не могут не привлекать зрителей.
Теперь он поистине на коне, однако, мало кто знает, через что ему пришлось пройти на пути к славе...
А местом вхождения Майкла в этот чудесный мир стал "город курганов" Сент-Луис, так называемый независимый город, то бишь, не входящий в состав ни одного округа.
К слову, там во все времена было весьма небезопасно жить, а в 2012-м данный населенный пункт, где лица латиноамериканского происхождения кишмя кишат, и вовсе занял четвертое место в списке самых опасных городов в США по числу уб-в на душу населения
Между тем, наш герой сверстник Дмитрия Нанотольевича Медведева, Роберта Дауни-младшего, Игоря Лифанова, Брук Шилдс, Валерия Меладзе, Михаила Прохорова и Петра Порошенко, то бишь, появился на свет в 1965-м.
И в семье компанию ему по играм, забавам и помощи родителям по дому составляли брат Рич и сестра Джули. Дай бог им здоровья и прочих благ. К слову, Рич трудится в федеральном ведомстве по сбору налогов, а Джули продолжает дело родительницы на педагогической стезе.
Не сказать, что в среднем учебном заведении Бом прямо таки блистал, но по крайней мере и погоды не портил, и время от времени радовал преподавателей вполне адекватными ответами на их вопросы.
Уйдя же со школьного двора паренёк направляет стопы в легендарную Школу международных отношений Колумбийского университета в Нью-Йорке, частное высшее учебное заведение Лиги плюща.
Представляющей из себя ассоциацию восьми подобного рода университетов с северо-востока Штатов, где уровень качества образования высочайший.
Меж тем, в свете тяжелой конфронтации между СССР и страной дяди Сэма и политики воинственного, безумного антикоммунизма, который тогда проповедовала администрация президента Рейгана
наш герой решил специализироваться на всем связанном со страной Советов. И изучал все аспекты её жизнедеятельности с превеликим интересом. Тем паче, что скоро там началась гонка на лафетах, и к власти пришел молодой, энергичный руководитель, буквально покоривший западный мир.
А в год нелегального пересечения госграницы СССР небезызвестным сумасбродом Матиасом Рустом и подписания главами Союза и Штатов бессрочного договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, то есть, 1987-й, Бом наконец не только посетил ставшее плодом его мечтаний первое в мире государство рабочих и крестьян.
Но и прожил в нем не менее десятка лет, избороздив его просторы вдоль и поперек, став более-менее сносно изъясняться на русском языке и познакомившись с огромным числом простых граждан страны. Которая, увы и ах, на излёте 1991-го прекратила своё существование.
Уже в пору второго президентства гражданина Ельцина деловые интересы вынуждают Майкла возвратиться в родные края, где в весьма влиятельной страховой компании ему предлагают занять кресло отнюдь не последнего там человека.
Но попротирав на протяжении некоторого времени штаны в офисе и не найдя ни толики удовлетворения в этом сером существовании, американец приходит к выводу, что полноту ощущений ему вполне возможно получить в политической журналистике, и ничтоже сумняшеся идёт туда.
Хотя прямо скажем, в этом плане в Америке с некоторых пор особо не развернешься.
Там пару последних десятилетий так все забюрократизировано, что любая свежая струя махом гасится.
Меж тем, в РФ ещё остаются поля для маневра. Хотя, думается, и их чинуши скоро ликвидируют со своим вмешательством государства во все аспекты жизни простых людей.
Что касается Майкла, то в какой-то момент увидела свет первая книга нашего героя, грезившего помимо прочего и о писательской славе.
Увы и ах, "монография", посвященная своеобразию и широте русской души не то что не стала бестселлером, но и вовсе дай Бог если была продана в количестве пары десятков экземпляров.
Между тем, надо сказать, что Майкл весьма скрытен, и о некоторых вехах его пути остаётся лишь догадываться.
Хотя ему то чего бояться пристального внимания акул пера и микрофона. Он, чай, не отставной американский разведчик Скот Риттер, которого так обожают цитировать наши СМИ. В чьей биографии есть и аресты, и осуждение за сек...ые преступления. Причем страсть данный господин испытывал отнюдь не ко взрослым женщинам.
Что касается нашего героя, то российской общественности ничего не остается, как судить о человеческих качествах Бома по его публичным выступлениям.
В которых, нужно признаться, он довольно хорош и компетентен.
Меж тем, знать не найдя себя на родной земле, уже при новом рулевом РФ, Путине, Майкл возвращается туда.
И вскоре удостаивается приглашения на одну из довольно неоднозначных программ, в которой и судят, и рядят и где, так сказать, хозяином бала был небезызвестный Максим Шевченко.
Ну и что бы думали, появление в эфире представителя не сказать что наших идеологических противников (ибо, не мне вам говорить, что Россия выбрала капиталистический путь развития), но по крайней мере весьма ненадежных партнёров произвело в обществе буквально эффект разорвавшейся бомбы.
Тем паче, что Бом в выражениях не стеснялся и по российским властям проходился не зная жалости. Вскоре он стал частым гостем на разнообразных ток-шоу политической закваски, причем в первое время посещал их исключительно с личным толмачом, ибо его русский был тода не так хорош.
А во второй половине 2000-х наш герой оказался в качестве редактора одного из направлений в издании «Moscow Times», которому он прослужил верой и правдой почти семь лет.
В какой-то момент решив, что готов отправиться в свободное плавание, без привязки к начальнику того или иного пароходства.
Незамедлительно о желании подключить его к собственной деятельности заявили и приснопамятное «Эхо Москвы» и небезызвестный «Московский комсомолец». В котором, ей Богу, по сравнению с 1990-ми желтизны стало отнюдь не меньше.
В то же время и в МГИМО уже более-менее раскрученного Майкла чуть ли не с руками отхватили, и не погрешу против истины, если замечу, что его лекции и семинары пользовались у студентов немалым успехом.
А уж с нашего центрального телевидения эксперт Бом с определенного момента и вовсе не вылезал.
Говорят, что за каждый его выход в эфир и усердную работу по словесному переливанию из пустого в порожнее ему нехило отстегивали, но сам он никогда не комментировал этих подлых наветов.
Меж тем, на одной из программ славного НТВ Майкл начал защищать представителей террористическо-экстремистского ЛГБТ, в связи с чем политолога чуть не смела с лица земли лавина проклятий и хулы со стороны праведной отечественной публики. Благо, с грехом пополам он устоял.
А вообще к середине 2000-х на его лицевом счету оказалось участие в таких рейтинговых проектах разных телеканалов, как «Место встречи», «Специальный корреспондент», «Поединок», и «Политика». А уж в дивной и зажигательной программе «Время покажет» он поистине превратился из вежливого гостя в радушного хозяина. Который способен признавать собственные ошибки и заблуждения и готов идти на компромисс. Хотя естественно, и при его участии в спорах копья ломаются сплошь и рядом.
Благо, он умеет держать себя в рамках приличий и в 2017-м скорее разнимал Артема Шейнина и некого гостя передачи, чем подливал масла в огонь.
Замечу, что сам себя наш герой позиционирует как этакого эмиссара «неофициальной публичной дипломатии». А таким людям сам Бог велит излучать миролюбие.
Между тем, около семи лет назад заговорили о подлом обмане неких прохиндеев, пустивших в продажу какой-то политопус, посвященный деятельности гражданина Путина, и выдавших его за труд Бома.
Естественно, душа эксперта не вынесла позора отнюдь не мелочных обид, он подал в суд на мерзких негодяев и, видать, последние получили по заслугам.
Хотя некоторых из типов подобного рода привлечь к ответственности ох как нелегко.
А в 2018-м Бом украсил своим присутствием один из номеров команды КВН «Сборная Великобритании», которым, возможно, насладился сам гражданин Собянин, ибо ребята выступали на кубке столичного градоначальника. Хотя могу и ошибаться.
Что касается поприща сердечных дел политолога не дотянувшего ростом и до метра с семидесятью сантиметрами, то в информацию о нем он мало кого посвящает. Ну и правильно делает, я вам скажу. Семейное счастье любит тишину, однако, и сор домашних неурядиц на всеобщее обозрение выметать чревато.
Вместе с тем, пишут, что одно время американец (кстати, со Стиллавиным также сотрудничал один такой) шел по жизни рука в руку с некой нашей соотечественницей по имени Света. Которая с небольшой натяжкой Майклу в дочери годилась.
В 2013-м они расписались и вскоре белый свет криком своего вхождения в этот мир огласила очаровательная Николь. Вполне возможно, названная в честь актрисы-австралийки и звезды лент "Мулен Руж" и "Часы" Кидман.
Увы и ах, брак по краткосрочности существования оказался подобен студенческому союзу, и на следующий год после госпереворота на Незалэжной, приведшего к вхождению Крыма в российскую гавань, пути членов интернациональной ячейки общества разошлись. Но особых шума и пыли при этом не наблюдалось.
Меж тем, мать с дочерью обосновались в одном из районов Московской области.
Нашему герою разрешено общаться с наследницей, и этим правом он пользуется то и дело.
Встречается ли он ныне с кем ни то, Бог знает.
Хотя в одном из его аккаунтов статус Бома говорит о том, что какая-то дама сердца у него есть.
Эксперт, частенько снимающий стресс в спортзале–ярый враг всевозможных вредных привычек. Хотя чего уж там греха таить, по большим праздникам рюмочку пропустить может.
Замечу, что сегодня наш герой с русским языком почти что на "ты". А уже когда Россия в свете небезызвестных событий на Незалэжной расплевалась почти со всем Западом, он захотел обзавестись российским паспортом, увы и ах, уже не серпасто-молоткастым.
Правда, неизвестно удовлетворили ли прошение политолога. Или доныне кота за хвост тянут? А, может, он сам раздумал? Как бы то ни было, покамест расставаться с РФ мужчина категорически не желает.
А там, как говорится, видно будет.
А с другой стороны, в родной стране Бом вовсе не является персоной нон грата, так что препятствий к въезду в Штаты на его пути нет. Так что повидаться с близкими он в любой момент может. Благо, в Америке ещё не признан тамошним иноагентом.
Или вы думаете их там нет? Да сейчас. Больше, чем в России.
Кстати, вот ещё чем симпатичен, по крайней мере, нам, политолог.
По велению сердца он совершенно бескорыстно творит немало добрых дел, в частности доносит премудрости журналистской профессии до учащихся столичных средних учебных заведений. Да и больным детям по мере возможности материально помогает.
Что ж, Майкл, нижайший поклон. Не скажу, что девиз "Америка и Россия--дружба навеки" в данный момент актуален, но по крайней мере надеемся, что рано или поздно здравый смысл возобладает. Ибо вражда и противостояние двух великих народов никому в мире даром не нужно. Не так, что ли?
Благодарю за внимание.