Мы с девочками не виделись пять лет. Последняя встреча была перед моей свадьбой. Мы тогда с мужем прилетали в Крым. Он побыл недельку и улетел назад, а я гостила в Крыму еще месяц.
Тогда и ездила в Симферополь. Собирались у Марины в ее квартире. Она там жила с мужем и двухлетней дочкой.
Весело очень было. Нам, общаговским, не привыкать так собираться. Много людей, маленькая кухня, вино...
Кто жил в студенческом общежитии, тот меня поймет.
Потому что знает, какие они подруги, которые не только рядом с тобой на лекциях сидели и в столовой между парами обсуждали какие-то новости.
Мы вместе жили, влюблялись, переживали первые серьезные драмы, вместе не спали ночами, ошибались, взрослели и жили той самой бесшабашной жизнью на полную катушку!
На сегодня прошло уже 16 лет, как мы разъехались по своим углам и в разное время завели семьи, родили детей, но не потеряли эту связь.
В этот раз мы снова собирались у Марины. Только уже в более просторной и красивой квартире. И встречала нас с двухмесячным сыном. Дочка - в садике, муж - на работе.
Вчера я ехала в гости уже не на автобусе. За мной заехала Лена на большой и красивой белой машине.
Обнялись. Поцеловались. Обменялись детскими подарками:
- у Лены трое детей,
- у Марины двое.
- У меня - вы в курсе)
На самом деле наша общаговская компания была больше, но с кем-то связь утеряна. Да и возможность внезапно собраться не у всех есть.
В прошлом году на 15-летие выпуска половина курса наверное собралась.
Там они все и повидались. Но сами знаете, как такие встречи проходят. Каждый хочет показать, насколько он стал крут по жизни.
Не скрою, многие мои однокурсники достигли хороших жизненных успехов. Но речь не об этом.
Нам с моими подругами не надо ничего друг другу доказывать. Мы всегда общаемся без масок и понтов. Нет лицемерия и снобизма.
Превращаемся сразу же в тех самых девчонок, какими познакомились в первый учебный день.
И прожили вместе 5 активных и насыщенных лет. 10 сессий и столько же наверное полевых практик в горах, у моря, в степи и ночевок в чужих общагах между переездами из города в город.
Помню, как на втором курсе я из дома привезла карту Евразии и повесила ее над своей кроватью (мама из своей школы дала в пользование).
Нужно было учить номенклатуру к зачету. 2000 наименований. Евразия - самый большой и сложный материк. Сложнее - только рельеф Мирового океана.
Собирались каждый вечер всей компанией в нашей комнате. Одна с указкой, остальные задают вопросы. Потом меняемся.
К зачету вся номенклатура от зубов отлетала) Вы не представляете, сколько было шуток и смеха до колик, пока мы выучили эти наименования.
А ведь это еще не сессия. Ночами при подготовке к экзаменам и шару в полночь звали в окно, и шпоры писали до звездочек в глазах, и честно на спор зубрили учебник. Все с оптимизмом и юмором.
Сейчас пишу, вспоминаю все эти моменты и не могу сдержать смех!)
Что-то я отвлеклась...
Вчера мы провели все вместе пару замечательных часов. Подробности наших разговоров оставлю за пределами этого блога. Хотя какие подробности - просто поток воспоминаний и просветление друг друга подробностями о жизни однокурсников.
Но я получила огромный заряд позитива. Это как путешествие назад без последствий.
Будто заглянула в лучшие моменты своего прошлого, посмеялась, полюбовалась на себя - и вернулась назад. К себе настоящей, взрослой и зрелой.
Вкусный торт и ароматный чай. Сынок хозяйки дома позволил нам целых два часа провести за разговорами.
Но пора и прощаться. Малыш устал и начал плакать. Мы собрали посуду со стола, расцеловали Маринку на прощание и поехали домой.
По пути Лена предложила заехать к ней на кофе. Они с мужем в течение 10 лет строили дом. Потихоньку, своими силами. Теперь наконец и гостей можно приводить.
Конечно же я согласилась. Однажды я была в доме ее родителей. Ночевала у Лены накануне ее свадьбы.
Единственный раз в жизни я была на крымскотатарской свадьбе. Это особый колорит. Ление (это ее полное имя, но мы всегда зовем подругу Леной) первая из нас выходила замуж. Очень красивая невеста была. Да и сейчас она красотка!
Вообще мне повезло иметь красивых подруг. 👌
Теперь уже она хозяйка своего дома. Стала соседкой своей мамы. Живет на соседней улице.
Поворачивая с трассы в ее поселок, мы заговорили о пещере Таврида. Когда строили известную трассу, случайно обнаружили провал в земле. Он оказался ранее неизвестной пещерой. И трассу пришлось сместить в сторону от первоначального курса.
Теперь это новый туристический объект Крыма. Пещера Таврида. Находится возле поселка Зуя. Ее изучали знакомые мне ученые и бывшие студенты моего родного геофака. Они и сейчас занимаются всей деятельностью, связанной с работой пещеры.
Мы припарковались на площадке и зашли в административное здание, чтобы узнать стоимость экскурсий.
Я не буду сейчас подробно рассказывать об этом месте, так как надеюсь там побывать с экскурсией и лично увидеть последнее пристанище саблезубых тигров и прочих ископаемых животных, чьи останки здесь нашли.
Внутри находится касса, небольшой музей и картинная галерея, зоны отдыха, туалеты.
Пещера находится отдельно.
С холма, где мы с Леной стояли, открывается шикарный вид на всю нашу долину. Где-то на горизонте видна внутренняя гряда Крымских гор.
Ну а мы едем дальше, в дом моей подруги. Старшие дети уже пришли со школы. Младший - ровесник моего Миши - еще в саду.
Останавливаемся у киоска с местной выпечкой.
Ление на правах приглашающей стороны выходит из машины, чтобы сделать заказ. Продавщица говорит ей, что новая партия выпечки будет через полчаса.
Едем все де домой пока пить кофе и знакомиться с детьми. Я до этого видела только старшего сына Лены. Мы с Мариной приезжали в их съемную квартиру, когда он родился.
Сейчас этому парню уже 11 лет.
Не зацикливаюсь на нашем возрасте и любуюсь красивым новым домом своей подруги.
Она проводит мне экскурсию по комнатам, показывает балкон в их спальне, открывает выход на просторную террасу на заднем дворе с подвесными креслами и мангальной зоной.
Уютно, современно и замечательно для жизни семьи с тремя разновозрастными детьми.
Я пью кофе и радуюсь благополучию своих подруг.
В это время Лена отвезла дочь к репетитору и заехала за горячей выпечкой.
Друзья, еще недавно я писала о тандырной самсе.
Это сочный пирожок с кусочками говядины, луком и специями. Теперь я знаю, где пекут самую вкусную танлырную самсу. В ней нет жира. Только мясо и вкусный бульон.
Мы с Леной еще часок посидели в тишине и поговорили о нашей жизни. Потом они с дочкой отвезли меня домой, вручив с собой целый пакет выпечки.
Ее подруга купила для моей мамы.
Звала меня еще в гости вместе с Мишей и с ночевкой. Места теперь вдоволь.
Мы на прощанье снова обнялись и договорились снова увидеться.
А дома я не могла успокоиться от переполнявших меня эмоций.
Мама с Мишей угощались лепешками и самсой (хотя этой еды нам на два дня хватит), а я рассказывала им об этом замечательном и незабываемом дне!
Вот так бывает: ждешь от жизни приятного впечатления, а она одаривает тебя лавиной счастья) ☺️
Всем добра! ❤️