15,3K подписчиков

Первый звонок по мобильному

Мартин Купер, в общем-то, никогда не скрывал того, что на создание мобильного телефона его вдохновил фантастический сериал «Звездный путь», появившийся на экранах в 1966 году.

Мартин Купер, в общем-то, никогда не скрывал того, что на создание мобильного телефона его вдохновил фантастический сериал «Звездный путь», появившийся на экранах в 1966 году. Его герои всегда на связи, общаются друг с другом с помощью портативных устройств. Словом, Купер увидел образ будущего там, где его видели немногие: сериал смотрела вся Америка, но, кажется, один только Купер увидел для себя в этом руководство к действию.

Историй, когда писатели-фантасты «подсказывают» образ будущего, довольно много, но здесь важно, что подсказка попала в голову человека, максимально готового к тому, чтобы сказку сделать былью.

К тому моменту сын еврейских эмигрантов из России проделал довольно большой путь, и, как выяснилось, это был путь в верном направлении - закончил Иллинойский политех, отслужил инженером на подводной лодке, поработал в Western Electric над созданием телетайпа и, в конце концов, пришел в компанию Motorola.

Сам он позже говорил, что любая его работа была прежде всего учебой, всё, с чем он сталкивался (субмарина в том числе) было его «партой». Работая в Motorola, он получает степень магистра, без отрыва от работы преподает в своей alma mater. Карьера в фирме тоже идет отлично - с 1960-го он - главный инженер направления портативных коммуникаций.

В те годы принято думать, что с мобильной связью все идет очень даже неплохо - автомобили уже 30 лет как оснащены телефонами, устройствами весом в 12-15 кг (ничего, машине не тяжело), кроме того, есть рации (Motorola вообще «взошла» когда-то на оснащении полицейских и служб помощи рациями), но Мартину Куперу этого мало. Позже он будет говорить, что задумал сделать такую связь, которая не была бы привязана к дому или автомобилю, а была бы привязана к человеку, и номер его телефона стал бы его личным, индивидуальным номером. А тут как раз и «Звездный путь» подоспел, и Купер потом будет говорить, что смотрел сериал в полглаза и только для того, чтобы увидеть на экране воплощение своей мечты.

Мечты же, как известно, склонны сбываться - конечно, если их воплощению способствуют мозги, труд и деньги. С мозгами у Купера всегда было хорошо (с ними и сейчас, в его 95, все благополучно), с трудом тоже (он всегда был трудоголиком), деньги нашлись в Motorola, одной из самых процветающих в тот момент компаний в мире (по разным данным, она потратила на разработку от $60 до 100 млн), проблема была в том, что не только Куперу и Motorola хотелось достичь успеха (наверное, не они одни смотрели «Звездный путь»): в 60-е разворачивается настоящая гонка - кто успеет сделать мобильный телефон раньше. Причем, при всем уважении к Motorola, фаворитом все-таки считалась всемогущая AT&T, «наконечник копья» которого, Bell Laboratories, оказывалась лидером в разработках всего, чего ни касалась, а не только мобильной связи. Технология «сот» к тому моменту уже изобретена, и конечно, создана она  именно в Bell. Словом, если бы на это принимались ставки, то Motorola оказалась бы в аутсайдерах, наряду с многими другими.

Тем не менее, первым успел Купер. 3 апреля 1973 года Motorola собрала пресс-конференцию для журналистов, чтобы продемонстрировать им свое достижение, мобильный телефон Motorola DynaTAC. Под камеры Купер сделал первый в истории звонок - своему конкуренту, главе Bell Laboratories Джоэлю Энгелю: «Угадай, откуда я тебе звоню? Я звоню тебе с настоящего сотового телефона». 

Позже Купер скажет: «Я слышал, как скрежетали его зубы».

Принято считать, что именно этот день дал начало мобильной связи, и именно этот звонок был первым в истории, но на самом деле история на этом только началась, потому что потребуется еще долгих 10 лет (видимо тогда с них и начался десятилетний цикл смены поколений мобильной связи) разработок стандартов связи и согласования разного рода регламентов, прежде чем 6 апреля 1983 года в продажу поступят Motorola DynaTAC 8000X, которые, несмотря на сверхвысокую цену ($3995) были приняты покупателями «на ура!» и раскуплены мгновенно.
А Купера именуют теперь не иначе как «отец мобильной связи» и «дедушка смартфонов».

Эта статья, как и множество других (да что там - все написанное) создано благодаря подписчикам в Boosty, но стать подписчиком легко и приятно, а главное - полезно
Но, в самом деле, не шутя - это очень важно и реально, на самом деле, помогает создавать новые материалы

Подписаться на контент "для своих" можно ЗДЕСЬ
Отправить донат -
ЗДЕСЬ

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: ЗДЕСЬ

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect