Не так давно в Стране восходящего солнца, где технический прогресс опережает весь мир, ученые пришли к неутешительному выводу — высокий уровень доступности передовых технологий для обычных граждан не только не приводит к значительному прогрессу в развитии когнитивных способностей у взрослых, но и отрицательно сказывается на детях. Японские исследователи выяснили, что массовое использование передовых гаджетов школьниками ведет к снижению уровня познавательных способностей. Чем же это объясняется? И какую чудодейственную таблетку от «отупения» молодежи в итоге нашли самураи? Давайте разбираться.
После того, как японская детвора заполучила в свои руки десятки гаджетов, приставок разного размера и функциональности и, конечно, развлекательных приложений и мессенджеров, она решила, что им не нужно учиться писать, ведь существует голосовой набор, который еще и грамотность проверит. Благодаря интернету школьники перестали учить формулы, эпохальные даты и имена исторических личностей, ведь все это можно узнать в Сети за несколько секунд.
Интеллектуальная инертность породила и другие проблемы — непроизвольное слабоумие в самоорганизации, неаккуратный почерк, склонность к забывчивости и множество других неприятных последствий. Помимо этого, японские студенты перестали доминировать на международных олимпиадах по математике, физике, химии и другим точным наукам, уступив китайским. У детей пропала внутренняя самоорганизация и мотивация для достижений учебных целей в долгосрочной перспективе. Все это начало вызывать тревогу не только у родителей, но и у чиновников. А вскоре японские ученые и вовсе сделали неутешительный вывод: средний уровень IQ в Японии снизился на четыре пункта за последние 20 лет.
Отцы и матери напряженно задумались, а власти решили — пора положить конец этому процессу уничтожения умственных способностей. Сначала они хотели ввести ограничения на использование гаджетов и интернета у молодежи, затем вводили вместо экзаменов различные тесты, добавляли новые предметы, вычеркивая старые, и планировали проводить большую часть уроков в онлайн-формате. К счастью, к поискам выхода из ситуации подключился токийский Национальный институт детского здоровья и развития и представил простое, изящное и доступное решение. Исследователи пришли к выводу, что для того чтобы молодежь эффективнее развивалась как умственно, так и физически, а еще имела креативное мышление и была способна создать нечто новое, а не просто потреблять чужой контент, достаточно внедрить в школах один предмет — каллиграфию.
При этом развивать навыки аккуратного письма стало спасительным решением не только для детей, но и для взрослых. Так, многие фирмы Страны восходящего солнца предоставляют своим сотрудникам уроки каллиграфии во время их обеденного перерыва, привлекая для занятий опытных учителей. Руководители считают, что каллиграфия не только благоприятно сказывается на физическом здоровье коллектива, но и эффективно развивает его творческий потенциал и работоспособность. А о трудолюбии японцев и их неожиданных технологических новинках кто только не говорит.
В чем же дело? Оказалось, что правильное расположение пальцев, ладоней и запястий при удержании пера, а также корректная позиция запястий и рук в воздухе во время письма, а также движения пером — не только тренирует мышцы рук с нервной системой, но еще и затрагивает различные части тела: от пальцев до плеч, спины и ног. Упражнения по каллиграфии можно назвать своего рода гимнастикой, которая преобразует телосложение и подвижность суставов. Этот процесс оказывает влияние на развитие мелких мышц рук, стимулируя работу мозга и воображения. При этом во время процесса нормализуется и дыхание.
Японские врачи также заметили положительные изменения после введения каллиграфии, ведь результаты практических и клинических исследований свидетельствуют о благоприятном воздействии каллиграфического письма на поведенческие расстройства у пациентов, страдающих аутизмом, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и другими формами нарушений внимания. Кроме того, после нескольких занятий по каллиграфии у пациентов с Альцгеймером улучшилась память, выросла концентрация, а также поднялся уровень ориентации в пространстве вместе с координацией движений.
Может быть, в России существует свой аналог каллиграфии? Конечно, однако в в наше время в обычном общеобразовательном учебном заведении на уроки правописания отводится всего один час в неделю. При этом, когда в Императорском Царскосельском лицее учился Александр Сергеевич Пушкин, педагоги уделяли целых 18 часов каллиграфии еженедельно. Не стоит забывать и о таком предмете, как чистописание, который в Советском Союзе убрали из учебных планов в 1968 году. Однако до 1991 года учители всегда уделяли особое внимание аккуратности почерка и его красоте.
Лишь в 1992 году российские школы перестали заботиться о красивом почерке учеников. И с тех самых пор ежедневно бедные учителя вынуждены долго и с лупой разбирать неразборчивые слова и фразы своих подопечных. А сколько всего они могут рассказать о когнитивных способностях и вреде гаджетов и интернета для мозгов нашей молодежи — этого ни в сказке сказать, ни пером описать!
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!