Майские праздники – это же почти лето! Совсем не хочется работать и делать важные взрослые дела. Зато хочется отдыхать, путешествовать, узнавать новое, много гулять и есть мороженое всей семьей.
В первый день длинных майских каникул можно хорошенько выспаться, неможечкоповаляться на диване с книжкой, заказать доставку вкусной еды и… отправиться за приключениями!
Вы же знаете, что за приключениями вовсе не надо лететь на другой конец земного шара? Они поджидают нас повсюду – и даже в соседнем городе. Чтобы наполниться свежими впечатлениями и отлично провести время с родными и любимыми, вовсе не нужен загранпаспорт и большущий чемодан. Достаточно взять билет на поезд и отправить в …
1. В Нижний Новгород
Чтобы своими глазами увидеть самый настоящий игрушечный музей!
Найти музей игрушек проще простого! Он уютно расположился на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода. Создал этот музей нижегородский художник Александр Лавров.
Здесь живут свою лучшую жизнь до боли знакомые каждому советскому ребенку игрушки: грузовички 60-х годов, пластиковые пупсы, плюшевые медведи, ретро-фотоаппараты и школьная форма тех лет. Взрослые мысленно вернутся на денек в свое далекое детство, а дети попытаются вообразить, как их мамы и папы выжили без телефона и умной колонки. Да что уж там, даже без куклы Барби!
В музее игрушек работает самая настоящая почта. Обязательно отправьте родным и близким трогательную открытку из советского прошлого.
2. В Казань
И погулять в татарской деревне «Туган Авылым»
«Туган Авылым» - это живая история не со страниц скучного учебника, а прямо у тебя под носом! Протяни руку – и потрогай!
Прямо в центре Казани расположилась классическая татарская деревня под открытым небом. Вокруг – жилые высотки, подпирающие небосвод. А внизу – уголок спокойствия и телепорт в прошлое.
Чтобы узнать, как и чем жили татарские люди в прошлом, возьмите одну из интереснейших интерактивных экскурсий, примите участие в тематическом мастер-классе и посмотрите своими глазами представление в национальных костюмах. И взрослым, и детям предлагают побывать на экскурсии с загадками и испытаниями в музее игрушки «Мишкин дом», научиться готовить блюда татарской кухни на кулинарном мастер-классе или прикоснуться к ремесленному промыслу в мастерской плотника. И просто подышать свежим воздухом, прогуливаясь по благоустроенной территории деревни и представляя, как жили здесь люди в прошлом.
… попасть внутрь телевизора, побывав в СоюзМультПарке.
В СоюзМультПарке дети и взрослые встретятся с крокодилом Геной, Чебурашкой, бременскими музыкантами и другими любимыми героями советских мультиков. И даже пообщаются лично с помощью интерактивных аттракционов и виртуальной реальности.
Ребята вспомнят мультик про пластилиновую ворону и научатся создавать анимацию к мультфильмам из пластилина, песка, картона и даже при помощи компьютерных технологий. И, конечно же, сделают смешные снимки на память — с Винни Пухом и пчёлами, Карлсоном или с Чебурашкой в телефонной будке.
И, кто знает, может быть, когда-нибудь станут известными на весь мир мультипликаторами!
3. В Сочи
- Чтобы поглазеть на братьев наших меньших в Адлерском обезьяньем питомнике.
Этот питомник работает с 1927 года, представляете?!
Здесь живет огромная обезьянья компания - более 4000 африканских и азиатских обезьян: павианов, макак, гамадрилов, мартышек. Ребята узнают, как живут приматы каждый день, как ведут себя в разных ситуациях. И понаблюдать за этими мудрыми хвостатыми!
- Выгулять дружелюбных хаски в этнографическом центре «В гостях у Хаски».
Хаски-парк – это место, где живут и встречают больших и маленьких гостей 24 пушистые хаски. Вы когда-нибудь катались на санях, запряженных сильными и выносливыми псами? В хаски-парке можно почувствовать себя настоящими жителями далекого Севера и прокатиться с ветерком.
А еще можно отправиться с собакой в поход! Она покажет вам свои излюбленныеместа и поможет пройти сложные участки маршрута. Детям и взрослым выдают специальный поводок, который крепится к талии. Прогулка с хаски по горам станет одним из самых ярких воспоминаний этой весны.
4. В Санкт-Петербург
- Чтобы загадать желание на фестивале водных фонариков
Каждый год в начале мая в Юсуповском саду сличаются чудеса. Между Садовой улицей и набережной Фонтанки играет музыка, происходят всевозможные шоу и загадываются самые заветные желания.
Чтобы мечта сбылась, тысячи гостей отправляют в далекое плавание множество бумажных фонариков – лотосы и кувшинки.
Своё желание можно написать прямо на фонарике или произнести шёпотом или про себя. Но не спешите: запуск фонариков – это кульминация фестиваля.
Сначала вас ждут огненное шоу, лазерное представление, анимация из лучей света и концерт симфонического оркестра. И только поздно вечером, когда иллюминация раскрасит поверхность воды в причудливые узоры, гости отпускают свои желания в плавание.
- Чтобы своими глазами увидеть гигантские корабли размером с дом.
Каждый год в конце апреля – начале мая в Петербурге проходит фестиваль громадин с многоэтажный дом – настоящих ледоколов. Они швартуются у набережной ЛейтенантаШмидта, и все желающие могут прогуляться по палубе, побывать в обители капитана и узнать, как устроен корабль изнутри.
На фестивале проходят всевозможные тематические мероприятия и концерты. А самое ожидаемое событие - вальс буксиров. Огромные корабли исполнят для зрителей свой завораживающий танец. Да-да, ледоколы тоже умеют танцевать!
5. В Псков
- подружиться со страусами и покормить овечек на экоферме «Изборскийстраус»
Дети, да и взрослые, будут прыгать до потолка от счастья! Самая настоящая страусиная ферма находится в 25 км от Пскова и работает каждый день. Здесь можно понаблюдать за жизнью самых больших птиц на планете - чёрных страусов из далекой Африки. Эти ребята могут бегать со скоростью 70 км в час и откладывать яйца по 2 кг. Мам, посмотри, они даже выше папы!
На ферме можно покормить с рук не только страусов, но и очаровательных овечек романовской породы очень необычной окраски.
Не забудьте про фото! А вкуснейший омлет из самых настоящих страусиных яиц слопают до последней крошки даже привередливые малоежки.
И даже купить живого страусёнка! Ну, мало ли, вдруг вы всегда мечтали…
- творить красоту своими руками в Доме Ремёсел.
Дом ремесел открылся на улице Некрасова 8 в 1998 году. Здесь можно научиться плести из лозы, освоить лоскутное шитье, резьбу по дереву, попробовать ткать гобелены и пояса. Каждый желающий сможет попробовать что-нибудь сшить, вышить, приготовить или слепить.
В Доме ремесел скучно точно не будет! Здесь регулярно обновляются экспозиции и проходят экскурсии. Именно здесь вы наиболее полно познакомитесь со старинными ремёслами Псковской области. Можно своими руками изготовить сувенир – глиняную игрушку или народную куклу, украшение из бисера. Мастер всё расскажет и покажет, вы выполните работу под его руководством.