Найти тему

Стресс у кошек

Многие владельцы или потенциальные владельцы не предают значения наличию и важности стресс-фактора, а также его влиянию на здоровье усатых.

Как говорят многие ветеринары: "Кошка-это существо с другой планеты". Говорят они это не просто так. У кошек есть риски появления болезней, возникновение и перспективу развития которых не могут ни объяснить ни предсказать даже самые лучшие специалисты.

Что такое стресс для кошки и в чем он выражается? Стресс - это реакция организма на изменение внешних условий или внутренних процессов.

Источниками стресса могут быть любые изменения в привычной и комфортной обстановке для кошки: переезд в новый дом (а также поездка на дачу или выставка) или поездка в клинику, появление нового члена семьи или питомца в доме (также скопление кошек для кошек, которые предпочитают одиночество), появление просто чужого человека в доме, груминг как дома с грумером или выезд на груминг (особенно, если связано с мытьем, стрижкой), шум в квартире (например, ремонт), конфликты в семье и тд.

Источником внутренних изменений в организме кошки могут быть как ранее перечисленные действия, так и вакцинация (в том числе введение любых других препаратов и способы их введения), операции (в том числе болевые ощущения после проведения операций), сюда же снова отнесем историю про груминг (у кошек не редко возникают процессы, которые называют идиопатическими ввиду подобных манипуляций).

Какие бывают признаки проявления стресса у кошек: учащенное сердцебиение (нужно следить за ЧДД кошки - в спокойном состоянии оно должно быть не больше 30); снижение температуры тела; повышение выработки слюны; частые и непроизвольные мочеиспускания или опорожнения кишечника (видела кошек, которые сидели на одном месте и ходили в туалет под себя); дрожь в конечностях или головы; постоянные шипение, рычание или утробное мяуканье; апатичное поведение, долгий сон (иногда приносят котенка в новый дом, а он не вылезает из переноски и спит там); отсутствие позывов в туалет (опять же в новой обстановке кошка может не писать до 2х суток, а "по-большому" не ходить еще дольше), рвота или диарея; выпадение шерсти, расчесывание кожи; резкая смена движений, беспокойное поведение; расширенные зрачки, подергивание хвоста; вздыбленная шерсть или выгнутая спина; агрессия при попытке взять на руки (первые часы в новом доме не советую брать котят на руки-можно гладить, говорить, но не нарушать личное пространство кошки прям с порога); постоянные прятки (первые 2-4 дня в новом доме многие котята стараются заныкаться в укрмных уголках).

Доказано, что многие нарушения в организме животного происходят на фоне страха или нервных расстройств. Например, из-за сильного психического потрясения может произойти даже отек легких (по материалам статьи о стрессе 4 лапы).

От себя скажу, что наиболее часто встречающаяся проблема, связанная со стрессом у кошек, -это идиопатический цистит кошек (сокращенно ИЦК). Чаще всего ИЦК наблюдается у взрослых кошек, но я 1 раз видела подобный случай у котенка (мальчика) 4,5 месяца при переезде в другую страну.

Идиопатический означает, что причина болезни не известна. Цистит выражается в утолщении стенки мочевого пузыря. Как описывают эту болезни ветеринары: "Вчера было 5 птичек во дворе, а сегодня только 3. Все, у котика стресс, потому привет, цистит". Особенно тяжело могут болеть ИЦК мальчики из-за особенностей строения моче-выделительной системы(у самцов уретра длинная и извилистая). Помимо многочисленных лужиц в разных местах (и далеко не всегда для этого предназначенных) еще может случиться закупорка уретры -состояние, которое угрожает жизни животного (задержка мочи более 2х суток приводит к летальному исходу). Если вы видите, что котик сутки не писает, то нужно бежать к доктору. Впрочем, если вы видите, что котик испытывает дискомфорт -долго сидит на "горшке", оставляет не большие лужицы, писает чаще, чем 2-3 раза в день, то это повод, чтобы заподозрить какие-то проблемы и нужно обратиться за помощью к ветеринару.

Стресс при переезде у котенка.

Начну с того, что многие люди считают, что если они возьмут маленького котенка, то ему будет легче привыкать к новому дому. Но на самом деле это не так. То, как котенок будет переживать переезд зависит от нескольких факторов - это насколько много и в каком возрасте он начал получать внимание к себе со стороны людей (социализация) и генетика. Последнее имеет большое значение, т.к. это по сути психика (характер) данного животного.

Специалисты также считают, что имеет большое значение, насколько насыщенной/разнообразной будет жизнь котенка в первые его месяцы жизни, и если котенок рос не в благоприятных условиях, то можно даже "испортить" то хорошее, что было заложено в него генами.

Котик Justin сидел так в течение 3-4 дней, хорошо хозяева позаботились о привычной мебели
Котик Justin сидел так в течение 3-4 дней, хорошо хозяева позаботились о привычной мебели

Могу привести один из случаев моей практики: 2 котенка поехали в новый дом в длительное путешествие за границу, котята ехали в одной клетке весь путь до дома, один котенок с первых мгновений начал мурчать на руках у хозяйки, а второй 3 дня сидел под кроватью. То есть это были 2 котенка, которые росли в абсолютно одинаковой атмосфере, получали одинаковое количество любви и внимания, путешествовали тоже в одинаковых условиях не разлучаясь, но один более стрессовый (мнительный, осторожный), а второй более отходчивый. Ввиду этого фактора, так же из личного опыта пристройства кошек, такие животные легче переживают переезд в подрощенном виде (после 5-6 месяцев).

Есть не мало котят, которые начинают испытывать потребность в человеке после 3х месяцев, а есть такие, кто с младых когтей лезут на ручки. Но в целом именно поэтому мы отдаем котят не раньше определенного возраста (по меркам некоторых людей отдаем их уже "старыми").

Когда котенок переезжает в новый дом, я всех хозяев предупреждаю о том, что нужно быть готовым выделить и посвятить хотя бы 2-3 дня своего времени новому члену семьи (некоторые хозяева берут специально отпуск, чтобы посидеть с малышом). Это самое трудное время для котенка. Нужно быть готовым к тому, что котенок -это маленький ребенок.

Вам нужно выделить какое-то пространство/комнату хотя бы на эти первые 2-3 дня для котенка. Это нужно, потому что котенок не знает в вашем доме не только местность, но и людей на этой местности. Сначала нужно, чтобы малыш привык к вам, а потом уже к обстановке. В этой комнате вы поставите туалет, миски, когтеточку, игрушки - все, что окружало его в доме заводчика. Когда вы увидите, что котенок сходил в туалет, испытывает интерес к обстановке за пределами этой комнате, вы вместе с ним начинаете прогуливаться по территории, а когда вы видите, что котенок ничего не боится и совершенно спокойно передвигается по квартире, то можно двигать и туалет и миски в те места, где они будут стоять постоянно.

Котенок может не ходить "по-маленькому" до 2х суток в туалет, плакать по ночам-звать своих соплеменников (или даже предыдущих хозяев).

Общее привыкание может длиться до недели.

Старайтесь больше играть с ним и разговаривать. Кстати, мы не зовем своих кошек "кыс-кыс", каждая кошка привыкает к нашему голосу и к своему имени.

Не советую также брать котят сразу на руки. Как известно, кошка это хищник, а мы по отношению к кошке более "крупный зверь", поэтому не нужно, чтобы у котенка получилось впечатление, что он является добычей более крупного хищника. Ваша задача - дать котенку осмотреться и подружиться с вами (ну или вам подружиться с ним).

Для того, чтобы минимизировать стресс мы даем с котенком "приданое", то есть подарок от питомника с игрушками и привычной едой. Это не просто моя прихоть - это реальная помощь хозяевам и котенку для облегчения адаптации и налаживания контакта с новым членом семьи.

В первые 2 недели котенок должен строго кушать тот корм, к которому он привык. Вы должны поинтересоваться этим у заводчика заранее. Привычное питание понижает риски расстройств жкт в новом доме. Питьевая вода тоже причисляется к питанию, поэтому стоит также уточнить, какую воду пил котенок в "родном" доме.

Параллельно с нами будущие хозяева наших котиков тоже всегда готовятся к приезду к ним члена семьи. Я даю список ссылок тех вещей, которые нужно обязательно купить к приезду ребенка. Мы никогда не отдаем котят в моменте - "мы сейчас приедем, все купим по дороге, у нас все есть".

Если у вас частный дом - просто бегать по лестницам это не фитнес для котиков, вам обязательно надо приобрести комплекс для котика, чтобы кот рассматривался как Домашнее животное. Ваш личный опыт тоже может учитываться, но, как правило, больше половины котоприобретателей сталкиваются с тем, с чем ранее не сталкивались или не обращали внимание.

Иногда я вижу некоторое противоречие в том, что хотели бы люди. Сначала я получаю запрос на домашнего любимца и даже члена семьи, а как доходит до того момента, что нужно обустроить "быт" этому любимцу или члену семьи, то я вижу сопротивление типа "это же кошка" или "у нас был кот и он не любил точить когти на столбике". Как на счет поинтересоваться, к чему кот привык и сделать ему также или лучше?

девочка Ильяна первые дни в новом доме
девочка Ильяна первые дни в новом доме

Стресс при переезде (смене обстановки) у взрослых кошек.

Какие проблемы могут возникать у взрослых кошек и как сделать так, чтобы смена обстановки прошла с наименьшими проблемами для вас и питомца.

Если кошка меняет не только место жительства (квартиру, город), но и хозяина, то новый хозяин должен позаботиться о создании привычной обстановки. Постарайтесь минимизировать лишние шумы, в том числе не стоит приглашать в первую неделю, как минимум, в дом гостей. Если в семье есть маленькие дети, то лучше минимизировать активный контакт с кошкой, - не стоит брать кошку на руки прям сразу. Можно: играть с кошкой посредством специальных махалочек для кошек, гладить, разговаривать (кошки привыкают к голосу), кормить. Кошка должна для себя понять, что вы не желаете ей зла и что жить с вами вместе очень приятно и хорошо.

Иногда можно воспользоваться некоторыми успокоительными средствами: ошейник релаксивет и фумигатор этой же фирмы - это наверное самое безопасное для применения.

Не плохой релаксирующий эффект может оказать мататаби, особенно советую японский спрей мататаби (с зеленой этикеткой).

Также хочу отметить, что кошачья мята иногда имеет обратный эффект и действует на кошек возбуждающе, за счет этого может также увеличиваться чдд, поэтому нужно проявить осторожность при подборе количества этой самой кошачьей мяты в доступе. Мататаби в свою очередь так не будоражит кошек, поэтому лучше использовать именно ее.

Мне очень нравится спрей мататаби именно японского производителя. Он показал эффективность не только на трусливых животных, но и при агрессии (этот спрей можно использовать и для котят).

-4

Если мы наблюдаем учащенное дыхание (чдд явно больше 30), то можно пропить габапентин курсом (у нас был подобный опыт с подрощенной кошкой), но отмечу, что лучше проконсультироваться с врачом перед его назначением; препарат курс успокоин (лучше проконсультироваться с врачом заранее).

При этом я советую с очень большой осторожностью отнестись к любым препаратам, которые нужно принимать внутрь (таблетки, суспензии, капли), т.к. имеются высокие риски реакций жкт, и некоторые лекарства могут негативно влиять, например, на печень ("справлялись со стрессом и загубили печень") . То есть, если можно обойтись без применения таких средств, то лучше их не применять.

Сейчас также гастроэнтерологи начинают изучать тему функциональных расстройств жкт, а точнее иногда расстройство пищеварения может случиться просто на стрессе. Постарайтесь обеспечить привычный корм в доступе. Это интересно, но даже смена воды может приравниваться к смене корма.

Внимание! не желательно поить взрослых кошек детской бутилированной водой, т.к. в ней содержится повышенное количество кальция, что может негативно сказаться на почках.

Обычно взрослые/подрощенные кошки могут привыкать к новой семье до недели (очень редко до месяца). Если стараться выполнять основные правила, то все пройдет хорошо, и в награду за ваши правильные действия вы получите замечательного доброго котика.

Заходите в гости на наш канал в телеграмме познакомиться с нашим питомником и котиками