Найти тему
Павел Рябчиков

Морали не будет, или за что я люблю Роскосмос больше остальных госкорпораций (кроме Росатома)

Эта удивительная и загадочная история, произошедшая ещё во времена жития моего в Подмосковье, не имеет отношения к репетиторству, скорее, из разряда "Чудны дела твои, человечество". И да, из уже весьма давно минувших дней.

И неисповедимы, пожалуй. Дела, в смысле. Кстати, мне вот что-то кажется, что я писал уже об этом. Ладно, старые люди любят по многу раз рассказывать о былых временах одно и то же - пора и мне начинать когда-нибудь)))

Так вот, лето 2010-го года в Подмосковье было чрезвычайно жарким. Я тогда всю семью вывез на море, так вот черноморская тридцатиградусная прохлада была весьма освежающей по сравнению с совершенно водочными сорока градусами в родных пенатах. Такая жара в той местности не бывает без лесных пожаров. Торфяники, всё такое. И в тот год горело, пожалуй, в небывалых масштабах - потому что вместе с пожарными с огнём боролись и солдаты, и волонтёры, и просто отряженные на места происшествий сотрудники различных организаций - не только, кстати, бюджетных.

И мы с братом были. Жутко - горит всё. Мы окапывали опушку.

Потушили, конечно. Старались. Получилось. Но было страшно. Например, едет себе автобус по пригородному маршруту, дорога идёт по лесу. И тут на эту дорогу начинают падать горящие сосны. Паника. И это на фоне того, что даже здоровым дышать тяжело, а здоровых, скажем так, не шибко много.

Не так, но похоже. Кандиныч старался, спасибо ему
Не так, но похоже. Кандиныч старался, спасибо ему

Долго ли, коротко ли - прошло лето, за ним и осень, а там и зима подоспела. Признак стабильности - после осени всегда зима приходит. И зима была вполне себе зимняя. Только вот повадился происходить такой природный феномен, как ледяной дождь. Деревья и провода облепило так, что жуть-жуть, но, блин, красиво было))

Вот так Кандиныч это увидел, в принципе- не погрешил против истины. Красиво, йомть.
Вот так Кандиныч это увидел, в принципе- не погрешил против истины. Красиво, йомть.
Вот знаете, вечно ноющие "предприниматели", торгующие морепродуктами, поступают так же. То есть намораживают на каких-нибудь креветках льда под три веса, а потом продают это лёд по цене креветок. И ещё сетуют, что, дескать, кошмарят их проверками. У природы научились, воистину.

Так вот, полусгоревшие (да и нормальные тоже) деревья не могли выдержать такой ледяной нагрузки и стали ломаться. Не в смысле, цену себе набивать, а вот падать. И прямо, что характерно, на провода.

А по проводам, как известно, электричество течёт, принося с собою смысл существования таких устройств, как холодильники, электронагревательные и осветительные приборы, а ещё Интернет от них тоже работает почему-то...

Вот опасно, когда вот так всё. Кандиныч почти прослезился
Вот опасно, когда вот так всё. Кандиныч почти прослезился

Так вот, когда деревья с проводами начали падать, народ на восточной окраине Московской области остался без вот этих вышеупомянутых благ цивилизации. Ну что ж, день-два потерпели - затем стали интересоваться - какого, мол, дряблого дюделя сие означает и как долго собирается происходить? Администрации - что сельские и поселковые, что районные - знай себе руками разводят: дескать, сие свыше нам кара за грехи наши, и когда послушание наше на сей ниве прекратится - никто не ведает.

Ну вот и чо? Вы как-то узнавать это вообще собираетесь?

На четвёртый или пятый день ахнула к чёртовой матери сотовая связь. Стационарные телефоны сразу, конечно, вырубились, они по проводам же. А у сотовых вышек в заначках аккумуляторы есть, чтобы, значит, питать волшебные приёмо-передающие ящики. Так вот, они без подзарядки тоже почему-то не работают. То есть, вызвать скорую и прочие экстренные службы невозможно. Администрации всех уровней молчат, как рыбы об лёд.

Автобусы ходили, да. Я на работу на них ездил. Там нормально было с электричеством. Так вот, приезжая на работу, я звонил во всякие организации типа районных и областных электросетей. Объясняешь, что произошло и где. Называешь населённые пункты оставшиеся без света и связи. Одна и та же отмазка у всех. Районная электросеть говорит, что это дело областных, областная - что это компетенция районных.

Моп вашу ять, как говорится.

А у меня ещё совсем интересно получилось. Как это вообще называется? Вот есть дизель-панк, стим-панк, а это вот что? Клиент обратился ко мне за помощью - роутер настроить. Отчего ж не настроить, это мы завсегда пожалуйста. Так вот, как это выглядело: я зашёл в третий по счёту хозяйственный магазин (потому что в первых двух не было нужных мне вещей), купил керосин, стеариновые свечи (лично для себя, домой) и поехал настраивать доступ к Интернет.

В место, где с электричеством нормально было.

Администрации всех уровней молчали по-прежнему. На сайте REGNUM.RU я нашёл статьи, которые каждый день давали обновлённую информацию о том, как продвигаются работы по восстановлению электроснабжения на востоке Московской области.

Запрос: Пал Саныч Рябчиков покупает свечи и керосин, чтобы настроить роутер

Режим: Генерация по тексту
Стиль: Детальное фото
Соотношение сторон: 16:9
Модель: Kandinsky 3.1
Негативный промпт: Нет
Запрос: Пал Саныч Рябчиков покупает свечи и керосин, чтобы настроить роутер Режим: Генерация по тексту Стиль: Детальное фото Соотношение сторон: 16:9 Модель: Kandinsky 3.1 Негативный промпт: Нет

Ну я со злости возьми да напиши в онлайн-приёмную премьер-министра. Он тогда после двух президентских сроков премьер-министром был. Что же, пишу, такое деется-то, а? Рази ж можно так? Чай, не в семнадцатом каком там веке-то живём-поживаем! И вообще, мы ж голосовали за Вас. А эти аспиды так и норовят! Доколе, в смысле, чо ваще там такое-то?

Ну и так далее, страниц на тридцать.

Написано это было 24-го декабря поутру и в гневе великом. А 26-го спозаранку приехали какие-то шустрые мужики на спецтехнике и враз всё починили. И свет появился, и связь наладилась. И Интернет, будь он бен Ладен, вдруг появился-нормализовался. Неужто, думаю, золотая рыбка сжалилась дошло моё письмо аж до Самого?

Понятно, что к нам приехали, когда до нас дошла очередь. Что кто надо знали о
произошедшем ЧП. Не одни мы в беде такой оказались. Но вот вопрос к администрациям всех уровней: вы чего молчите-то, ироды, когда ваша прямая обязанность - людей оповестить? Дескать, знает Господь о бедах наших, грешники, в означенный (упомянуть примерные даты) срок придёт искупление, молитесь и ожидайте смиренно, ничего не бойтесь. Нет, языки позасовывали поглубже и молчат, щучьи дети. Что, премьер должен лично приезжать и успокаивать людей по деревням и посёлкам?

Зато потом наступил расцвет чиовничьего Нельзяграмма - каждый чих фотографировали и с помпой выкладывали - вот, какие мы молодцы, новую автобусную остановку открыли, ленточку ножницами перерезав, покушали, покакали, вот смотрите!

Есть у этой истории и продолжение. Это было уже в мае, когда большинство и думать забыло о зимних неурядицах в энергетической сверхдержаве. Иду я, стало быть, на последнюю маршрутку, что до дома меня довезёт. И звонит мне мама, смеётся - Пашка, тебе пришло письмо ИЗ РОСКОСМОСА!

Я чуть не сел - это что же, мечта идиота сбылась, и меня в космонавты наконец-то берут? После стольких лет разочарований-то! Смеюсь, конечно, тоже.

Кричу в телефон - мама, читай! Мама мне - приедешь и сам прочитаешь. Я говорю -нет, мамуль, ну пожалуйста! Моченьки нет терпеть, зудит всё, что ж там такое-то? Прочитав, заржали оба неприлично. В депеше той исключительно вежливо было написано что-то вроде вот этого: уважаемый Пал Саныч! Мы изучили с должным тщанием и вниманием ваше обращение и искренне вам сочувствуем! Отсутствие света и связи - это очень плохо, особенно в наш просвещённый век Интернета, когда космические корабли бороздят Большой театр! МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЯСНИМ, кто виноват в том, что у вас там такое творится и вот ужо яйца им поотрываем потребуем, чтобы они отчитались перед вами, что сделано для устранения этих прискорбных неполадок! Будьте уверены, Пал Саныч, не подведём! С глубоким уважением к вам лично, родственникам вашим и соседям.... И вот обидно, фамилию и должность не помню, имя только осталось - Мария. Вот думаю, жаль, что не свободен - женился бы, ей-богу. Мария! Не Снежана там какая, не Джулия или Есения, как это модно в последние годы - Мария!

Ангел мой, из-за Вас, ну и из-за безаварийных запусков тоже, я обожаю Роскосмос. Остальные - трусы, зассали бессовестно, не нашли в себе духа Пал Санычу письмо написать, а в Роскосмосе вон какие девушки работают)) Даже если Вам больше лет, чем даже мне - Вы супер.

Письмо это я потом год всем показывал, пока оно не потерялось где-то. Все ржали. Ну я и рад - настроение людям поднял, а поднятое настроение жизнь, говорят, продлевает. Дофамин там всякий с эндорфинами, все дела.

Кстати, по весне, следующей, уже в 2011-м году, сколько было сведено строевого леса под предлогом расчистки угодий от горелого! ЖУТЬ. И, само собой, никто не понёс должного-то, не сел на нужное количество лет.

Правда остался вопрос - почему, мать вашу за ногу, Роскосмос-то? Он тут причём? Это решается на уровне районных, чтоб им провалиться, электросетей. Как же у нас работать не любят... И какими неведомыми бюрократическими путями моё обращение туда попало?

Те, кто дочитал до этого места, и помнят, что в заголовке я не только про Роскосмос, но ещё и про Росатом упомянул - да. Мария, простите. Росатом я ещё больше люблю, да. Знаете из-за чего? Из-за песен. Вот этих:

И этих тоже:

Ну и вообще канал у них жизнерадостный. И научные паблики в ВК у них хороши. Справедливости ради, у Роскосмоса, Ростеха, да и других - тоже.

Только вот спрашивать что-то у государевых людей мне с тех пор не просто не хочется - упаси пресвятой Менделеев связываться. Да, я ж обещал, что морали не будет))

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков