Многие ошибочно полагают, что депрессия – это расстройство настроения, которое проявляется плаксивостью, отсутствием аппетита, ленью, и его быстро и легко можно «вылечить» работой или вкусной едой. На самом деле, депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое требует неотложной диагностики и лечения. Заболевание не лечится 2-3-х дневным приемом лекарств или успокоительных, важно понимать, что речь идет психическом нарушении, которое может иметь осложнения, и при отсутствии должной медицинской помощи даже может привести к самоубийству.
Когда речь идёт о таком распространённом и, казалось бы, понятном всем расстройстве, каждый человек считает, что понимает суть заболевания и способен распознать эту патологию.
Эта распространённая ошибка, к сожалению, касается не только обычных людей, но и большого количества медицинских работников. Когда говорят о депрессии, то представляют себе типичную картину человека, страдающего от пониженного настроения, слезливости, бессонницы и сниженного аппетита.
Всё перечисленное, конечно, имеет отношение к депрессии, но является лишь маленькой частью огромной группы заболеваний и расстройств, имеющих разнообразные проявления и нуждающихся в различных лечебных подходах.
Прежде всего, депрессия может быть как самостоятельным заболеванием, так и частью клинической картины совершенно другой патологии. 👏🏻
ВИДЫ ДЕПРЕССИИ“
- Тяжёлая клиническая депрессия с длительным хроническим течением, тревогой, двигательным возбуждением или, наоборот, апатией, снижением аппетита и веса, утратой интереса ко всему, суицидальными мыслями, иногда с элементами психоза и различными физическими жалобами. Речь идёт о так называемой эндогенной или "мажорной" (от англ. major) депрессии, которая часто носит семейный, наследственный характер или может возникать спонтанно без всяких провоцирующих факторов.
- Депрессивный синдром, возникающий на фоне острого или хронического стресса.
- Депрессия как часть клинической картины другого душевного расстройства. Например, биполярного (маниакально-депрессивного) расстройства. Депрессия может быть одним из симптомов при шизофрении, различных тревожных расстройствах, при посттравматическом стрессовом расстройстве, патологии личности.
- Депрессия, характерная для ряда физических заболеваний или являющаяся следствием приёма различных медикаментов.
- Так называемая маскированная депрессия, когда основным проявлением являются разнообразные физические жалобы.
- Атипичная депрессия, сопровождающаяся повышенным аппетитом и сонливостью.
- Сезонная депрессия, характерная для жителей северных регионов.
- Послеродовая депрессия у женщин.
Мы перечислили основные, наиболее частые формы депрессивного расстройства. Но уже из этого простого перечисления можно понять, что речь идёт о сложной многоликой патологии, требующей исключительно профессионального, индивидуального подхода.
ДЕПРЕССИЯ У МУЖЧИН“↙️
К сожалению, мужчины не спешат обращаться за помощью к специалистам. Это во многом связано с определенной ролью, которую накладывает на мужчин современное общество, со стигматизацией психиатрии и психотерапии, в отсутствии психогигиены и знаний об особенностях психологического состояния в стрессовых ситуациях. Поэтому очень часто мужчины с депрессией попадают к врачу-психиатру в очень тяжелом состоянии, часто с сопутствующими диагнозами, такими как алкоголизм, панические атаки, тревожное расстройство.
Важно вовремя распознать симптомы депрессии у мужчин:
- Сниженное настроение, апатия
- Злоупотребление алкоголем или наркотиками
- Гнев, ярость, агрессия
- Конфликты в семье и на работе
- Ограничение социальных контактов
- Проблемы со сном (бессонница или наоборот чрезмерная сонливость)
- Тревога, беспокойство
Как правило, катализатором депрессии у мужчин является стрессовая ситуация – проблемы на работе, финансовые трудности, потеря близкого человека, предстоящий развод, проблемы со здоровьем у себя или близких. Очень часто мужчины предпочитают решать проблемы с помощью алкоголя, нередко на фоне депрессии развивается алкоголизм.
ДЕПРЕССИЯ У ЖЕНЩИН“↙️
Депрессия у женщин проявляются более ярко: во многом это связано с большей эмоциональностью и чувствительностью. Симптомы могут быть более сглаженными в начале, все более и более усугубляясь, либо же депрессия начинается с резкого ухудшения состояния. Также у женщин иногда развивается послеродовая депрессия, что связано с изменением гормонального фона и образа жизни.
Симптомы депрессии у женщин:
- Расстройство сна
- Нарушение аппетита
- Бессонница или чрезмерная сонливость
- Апатия и отсутствие интереса к жизни
- Истеричность и плаксивость
- Раздраженность
- Нервозность
- Низкий эмоциональный фон
При отсутствии помощи депрессия у женщин чревата суицидальным риском. Необходимо обратиться к специалисту как можно раньше, так как длительная депрессия может перерасти в психоз и более серьезные психиатрические заболевания.
ДЕПРЕССИЯ У ДЕТЕЙ“↙️
Депрессия у детей чаще всего бывает связана с негативной обстановкой в доме, в школе, с моральным прессингом и унижениями, с физическим насилием. В ситуации психологического дискомфорта у ребенка повышается уровень тревожности, а затем развивается депрессия. Лечением депрессии у детей занимаются детские психиатры и детские психологи. Детская психика очень пластична, при отсутствии своевременного лечения существует большой риск развития серьезных психиатрических патологий.
Признаками депрессии у детей являются:
- ночные кошмары;
- замкнутость и отстраненность;
- нарушения аппетита;
- энурез;
- плаксивость;
- страхи;
- апатия и безволие.
Для ребенка очень важна помимо психотерапии поддержка родителей, поэтому в лечебный процесс часто вовлекаются мама и папа. Психологи дают подробную информацию о том, как помочь ребенку, как с ним общаться, что необходимо сделать для устранения психологического дискомфорта и решения проблем в семье или школе.
ДЕПРЕССИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ“↙️
Зачастую первый эпизод депрессии у пожилых людей случается после выхода на пенсию, болезни или в связи с одиночеством – когда дети и внуки становятся взрослыми и разъезжаются. Также частой причиной депрессии у людей старшего возраста является смерть супруга.
Отметим также, что у пожилых людей чаще, чем у молодых развивается депрессия органического характера, то есть расстройство связано с изменениями работы головного мозга или на фоне соматического заболевания. Это может быть возрастная энцефалопатия, болезнь Альцгеймера, деменция, онкология, сердечно-сосудистые, ортопедические и ревматологические заболевания, которые сказываются на качестве жизни.
Признаки депрессии у пожилых людей:
- Сниженное настроение;
- Бессонница;
- Агрессия по отношению к окружающим;
- Плаксивость;
- Апатия, нежелание заниматься привычными делами;
- Ограничение социальных контактов;
- Замкнутость, одиночество;
- Негативные мысли и воспоминания.
При терапии депрессии у пожилых людей также привлекаются члены семьи. Основной упор делается на психотерапию – когнитивно-поведенческую, поддерживающую, семейную. Лекарственная терапия назначается с осторожностью, как правило в минимальных дозировках. Лечение депрессии пожилых людей в Израиле проводят психогериатры, врачи-психиатры, специализирующиеся на заболеваниях и расстройствах психики у возрастных пациентов.
Профилактика депрессии“
Профилактика депрессии, прежде всего, заключается в следовании рекомендациям лечащего врача. В нашей клинике применяются самые различные методики в лечении, нередко – авторские разработки, поэтому рекомендации подбираются только в индивидуальном порядке. Но существуют и общие рекомендации по профилактике, которые непременно пойдут на пользу пациенту:
- избегание стрессов. Стрессовая среда наиболее часто приводит к повторным депрессивным эпизодам, поэтому желательно максимально ограничить конфликтные ситуации в своей жизни;
- позитивные события и эмоции. Больше общайтесь с людьми, которые приносят вам радость – ходите на различные мероприятия, посещайте с ними концерты, ходите на выставки, не отказывайте себе в положительных эмоциях;
- откровенные разговоры с близкими. Не стесняйтесь делиться эмоциями с близкими – не замыкайтесь в себе;
- здоровый сон. Позвольте организму полностью восстанавливать свои силы, помните, крепкий, здоровый сон должен длиться не менее 8 часов;
- спорт. При физической нагрузке выделяется эндорфин – гормон счастья, поэтому желательно выделить время на занятие в спортзале, утреннюю пробежку или легкую гимнастику в середине дня;
- режим. Установите для себя режим дня и придерживайтесь его – помните, дисциплина способствует физическому и психическому здоровью;
- здоровое питание. Питание фастфудом или слишком тяжелой и жирной пищей часто приводит к плохому самочувствию и тяжести в животе. Питайтесь правильно, это позволит чувствовать себя здоровым.
ВЫРАБОТКА УСТОЙЧИВОСТИ К ДЕПРЕССИЯМ“
Комплексное лечение депрессивных состояний дает положительные результаты – благодаря сочетанию медикаментозного лечения, психотерапии и дополнительных психотерапевтических методик пациенты надолго забывают о проблемах с психическим здоровьем. Но после лечения они снова вынуждены погрузиться в свою привычную жизнь, которая нередко полна стрессовых ситуаций. Как выработать устойчивость к депрессиям?
Прежде всего, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. Также при стрессовых ситуациях и ухудшении самочувствия необходимо в первую очередь обратиться к психотерапевту. Специалист поймет, что вам нужно – психотерапевтическая беседа или назначение дополнительного лечения. Не стоит игнорировать тревогу и другие признаки ухудшения самочувствия, так как в дальнейшем оставленные без внимания симптомы могут перерасти в серьезную патологию. Помните, лучше предупредить депрессию, чем лечить ее.