Апрель 1864 года в Кронштадте выдался холодным — в среднем всего плюс 1 °C. На Финском заливе был еще лед, но навигация уже открылась: в свой первый рейс 22 апреля отправился уникальный ледопроходимый пароход «Пайлот», доставивший публику с острова Котлин на материк.
Первый русский ледокол
Михаил Осипович Бритнев был деловым человеком. Всю жизнь прожил в Кронштадте, владел баржами и плавкранами, компаниями по ремонту судов, портовым и водолазным услугам. Его пароходная линия Котлин — Ораниенбаум процветала. Но навигация у нас коротка, а весной и осенью возить пассажиров, почту и продукты мешал лед на заливе. Бизнесмена Бритнева огорчало, что корабли подолгу простаивают. И он сконструировал… ледокол. Впрочем, поначалу его называли ледорезом.
Ледокольный нос
Обладая коммерческим образованием и инженерными наклонностями, Бритнев велел мастерам на своем судостроительно-механическом заводе срезать у пароходного буксира носовую часть под углом 20 градусов к линии киля. Скос был ниже ватерлинии. Благодаря такой операции по изменению носовой геометрии судно не упиралось в лед, а залезало на него и продавливало своим весом.
Кстати, предприимчивый владелец первого в мире ледокольного судна современного типа поднял цену билетов на маршруте с летних 20–30 копеек до 1–1,5 рубля в межсезонье. В пять раз!
Соревнование технологий
Чиновники не поверили в эффективность рационализаторства Бритнева. В ноябре 1866 года прошли испытания — сравнения ледореза «Пайлот» и минно-гиревого ледокола «Опыт» от начальника Морской строительной части Кронштадтского порта Николая Эйлера.
«Пайлот» вползал на лед и крушил его. «Опыт» с помощью палубных кранов эффектно кидал на лед гири, а подо льдом устанавливал мины и взрывал их.
В итоге гири и взрывы лед сломали, но у судна не хватило сил раздвинуть разломанные льдины, в которых «Опыт» и застрял. «Пайлот» же успешно прошел ледовые препятствия.
Первоначальное название «ледорез» не прижилось. Изобретение кронштадтского предпринимателя стало называться «ледоколом» и использоваться во всем мире.
#городпервых