🇯🇵 По японской системе воспитания
до 5 лет ребенок – Царь (Император/Бог),
до 12 – Раб (Слуга),
после 12 – Друг (Равный).
Как Вам такой расклад? Согласны ли Вы?
Давайте рассмотрим отдельно каждый этап развития.
В этой статье поговорим о возрастном периоде от 0 до 5 лет.
По японской системе воспитания в этом возрасте родители должны беспрекословно выполнять все капризы ребенка, прислуживать ему как царю/императору/Богу.
Доля правды в этом есть. Действительно - ребенок, в отличие, например, от детенышей слона или лошади, гораздо дольше и больше зависим от взрослых. Без должного ухода он просто не выживет.
А что же в других странах?
Думаю, некоторые из Вас помнят советский период, когда воспитание детей велось по модели, фактически, полностью противоположной.
У многих матерей сердце разрывалось на части, когда они слышали плач голодного ребенка, но терпели, выжидали положенного графика, чтобы покормить малыша.
Не только в нашей стране, но и за рубежом, основными постулатами для родителей были идеи, которые, на сегодняшний день, уже доказали свою несостоятельность.
Вот некоторые из них:
- «нельзя потакать каждой прихоти ребенка, так как он вырастет манипулятором»;
- «нельзя всё ему разрешать, так как он вырастет слабаком»;
Все эти установки могут привести к достаточно печальным последствиям. Самые страшные из них – это алкоголизм, наркомания и суицидальные наклонности, зачатки которых, к сожалению, порой закладывают родители...
Такие дети привыкли терпеть и страдать, поэтому счастливой их жизнь точно нельзя назвать. Нелюбимая работа, постоянные ссоры в семье, недовольство собой – все это для них может стать нормой. Просто потому что в детстве они не получили того самого пресловутого чувства безусловной любви, полного принятия и безопасности.
Если данный метод не подходит, стоит ли воспитывать детей по восточной модели?
Давайте разберемся.
Представьте, что японский ребенок, который еще недавно прыгал по всему автобусу, колотил в окно, дергал впереди сидящую тетю за волосы – и ему за это ничего не было – приходит в детский сад. И там таких детей уже 20. И каждый считает, что прав только он.
Так как же растить детей?
Для этого давайте ответим на вопрос:
Нужно ли их наказывать?
Ответы разных родителей могут быть полностью противоположными. Кто-то считает, что дети слишком малы, чтобы понимать наказания и поэтому их ответ «нет», а кто-то, наоборот, растит детей с ремнем и розгами.
Что думаете Вы?
Мой ответ – «да».
Конечно, не с рождения, когда ребенок плачет просто потому, что испытывает дискомфорт и для него это единственно доступный способ получить внимание взрослых, а уже в более старшем возрасте.
Итак, детей наказывать нужно. НО. И это «но» очень значимое.
Делать это нужно без лишних негативных эмоций.
Почему именно так и что это значит?
Если не наказывать совсем, детям будет очень тяжело адаптироваться в социуме, где много людей со своими «хотелками» и не все их желания будут сиюминутно выполняться. Если ребенок привык к другому, для него будет достаточно стрессовой ситуация при которой все сразу не кидаются выполнять его прихоти, ругают – а он просто напросто ведет себя так, как его научили родители, как он привык.
Так или иначе, но ребенку придется выучить правила, по которым живет социум и соблюдать их. И научить его – задача родителей. В первую очередь для блага самого ребенка.
Теперь давайте обсудим, что значит наказывать безэмоционально? Это значит не орать на ребенка, не шикать, и уж тем более – не бить.
Представьте ситуацию: маленький ребенок кидает мячик. Все вокруг радуются и хлопают в ладоши. А потом этот же ребенок кидает любимую папину чашку. И тут вдруг к нему подбегают (как ему кажется ни с того ни с сего), начинают орать, хватают за руку так, что остается синяк, и тащат в угол.
Какой же вывод сделает ребенок? Что папа так расстроился, потому что это была его любимая чашка и ее нельзя было кидать? Нет. Ребенок не может пока что это осознать. А вывод он сделает следующий: этот мир не безопасен. И этот девиз ребенок будет нести с собой всю жизнь.
Чем это может быть чревато?
От боязни перейти на новую работу просто потому, что придется выйти из зоны комфорта, до патологической тревожности.
Как же нужно было поступить папе в данной ситуации?
Спокойно сказать ребенку, что чашку кидать нельзя, а мячик можно. Показать, что «чашке больно». Каждый раз проговаривать ситуацию, но если чашки продолжают лететь на пол, придумать наказание, например, 5 минут ребенок сидит на стуле.
Причем мы помним, что приговор выносится спокойным и ровным голосом. Сказать можно следующее: «К сожалению, мне придется тебя наказать, потому что у нас был уговор: чашки кидать нельзя». Вот тут у ребенка не будет чувства несправедливости и страха. Ребенок будет понимать, что его самого любить не перестают. Осуждают только плохой поступок.
Давайте подведем итог. Получается, что в самом раннем возрасте ребенок должен получить от нас заботу и тепло. Чувство безопасности, защиты и безусловной любви. Родитель, транслирующий эти чувства, должен объяснять ребенку, что делать можно, а что нельзя.
Напоследок, хочется пожелать всем родителям продумывать свое поведение. Ставить себя на место ребенка. Рассуждать о последствиях наказаний и воспитания в целом.
Мы пугаем детей Бабой Ягой, а потом удивляемся, почему они боятся темноты.
Говорим, что они глупые и неумелые, а потом ругаемся из-за того, что они ничего сами не хотят делать.
Не бойтесь любить своих детей и почаще говорите им, как сильно вы их любите.
Пусть в вашей семье царит мир и взаимопонимание!
Запись на консультацию:
VK (https://vk.me/psychologistkybaro)
WhatsApp +7993 6 230 6 28
Telegram @Kybaro05