Друзья, приветствую вас!
В сегодняшней публикации мы обсудим виды мышления у детей.
Дело в том, что, говоря о мышлении, мы не придаем значения тому, что на пути развития ребенка, оно претерпевает определенные изменения. Как родителям, нам важно одно – чтобы малыш рос сообразительным.
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
Итак, в самом раннем возрасте, с самого рождения, кроха познает мир вокруг через ощущения, в процессе движения. Его интеллект так и называется – «сенсомоторный». В дальнейшем,взаимодействуя с предметами, ребенок начинает решать какие-то задачи. Его мышление становится наглядно-действенным.
Родителей очень расстраивает, что малыши ломают игрушки. Часто это трактуется ими как агрессия, выпуск отрицательной энергии. Но это совершенно не так! Это – научное исследование. Вокруг так много интересного! Все хочется потрогать, разобрать. Исследуя свойства каждого предмета, ребенок мыслит руками.
Не накопив достаточно опыта, не научившись думать, действуя, малыш не подготовится к овладению новым видом мышления - наглядно-
образным, составляющим основу обучения в начальной̆ школе.
Как же понять, что у вашего крохи хороший уровень сформированности наглядно-действенногомышления?
Малыш хорошо справляется с задачами, где надо действовать по наглядному образцу. Он успешно собирает конструктор, соотнося детали между собой по размеру и форме. Сортеры, пирамидки, пазлы – его любимое занятие! Он построит домик или башню, или даже целый город, соберет и разберет машинку, будет с удовольствием наблюдать, как папа что-то мастерит или ремонтирует.
Какие же упражнения помогут развить наглядно-действенное мышление?
Хороши вышеупомянутые сортеры, конструктор, наборы для изготовления различных поделок, занятия с разными материалами: песком, водой, снегом.
Важно обращать внимание малыша на последовательность выполняемых действий и оценивать полученный результат.
Ну, и самое главное - не мешать маленькомуисследователю все попробовать своими руками. Даже если он что-то сломает, разобьет, поранится. Ваша главная задача – поощрять его стремление к познанию и обеспечивать безопасность.
На базе наглядно-действенного мышления формируется наглядно- образная его форма. Ребенок, овладевший этим видом мышления, решает задачи, представляя образы и действуя с ними. Наглядный пример - использование образов во время творческих занятий: рисования, лепки, аппликации...
В процессе изучения мира руками формируется система образов, которые откладываются в памяти. Активизируются творческие возможности, заложенные в ребенке с рождения. Чем активнее образное мышление, тем быстрее он соображает.
Как же понять, что у вашего малыша хороший уровень сформированности наглядно-образного мышления?
Ребенок предусматривает результаты своих действий, планирует их, ставит перед собой задачи, ищет объяснения окружающим явлениям. У него высокая познавательная потребность, он задает много вопросов, он пытается по-своему систематизировать предметы и явления, найти общее и отличное, делает собственные выводы. Он может рассуждать о том, что он сам не испытал, а знает из рассказов взрослых или из книг.
Какие же упражнения помогут развить наглядно-образное мышление?
Очень полезны творческие занятия, в которых на основе элементарного изображения надо нарисовать (придумать) как можно больше ассоциаций. Например, на основе круга нарисовать 10 предметов. Так малыш учится представлять и использовать различные образы.
Хороши упражнения на поиск аналогий. Например, найти как можно больше сходств предмета с другими.
Ну и, конечно, чтение с обсуждением характеров и поступков героев, придумывание недостающей части повествования и другие творческие задания.
Как видите, формирование мышления у ребенка – процесс непростой, трудоемкий. Многое зависит от врожденного потенциала, многое – от атмосферы, в которой растет малыш И, естественно, как и сколько с ним занимаются взрослые.
На этом разговор мы не заканчиваем. Следите за следующими публикациями! Мы обязательно продолжим!
📌 Ставьте 👍
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊
📌 Наша группа в контакте.
❗️Рекомендуем к прочтению и просмотру другие интересные материалы нашего канала: