Найти тему

Как ухаживать за мебелью в ванной, чтобы она прослужила дольше?

Ванная комната – помещение с самым переменчивым, даже капризным климатом в доме, где влажность и сырость во время и после душевых процедур и детских купаний чередуются с повышенной температурой и сухостью воздуха от действия тёплых полов или полотенцесушителя. Не говоря уже о частом отсутствии нормальной вентиляции и пыли от вещей, которые отправляются в стирку, или волос, оставшихся после укладки.

Поэтому мебели в ванной требуется особое внимание и более тщательный уход – и тогда она точно будет хорошо выглядеть и исправно служить долгие годы.

Примите дополнительные меры предосторожности

  • Не ставьте тумбу с раковиной вплотную к ванне или стене – оставляйте небольшое пространство для движения воздуха, чтобы не образовывался грибок и была хоть какая-то возможность убрать попавшие на торец брызги.
  • Если габариты помещения не позволяют расставить мебель более свободно, минимизируйте контакт с водой, используя водонепроницаемую шторку для ванной.
  • Дополнительно обработайте все открытые кромки и стыки силиконовым или иным герметиком.
  • По возможности расположите мебель подальше от труб отопления и полотенцесушителей.
-2

Особенности загрязнений в ванной

В ванной, как и в любом помещении в доме, есть пыль. И если в гостиной её достаточно стереть сухой или влажной салфеткой, в ванной придётся повозиться – из-за повышенной влажности пыль активнее скапливается и отвердевает на мебели, и её сложнее удалить. Плюс из-за влажности грязь может сильнее проникать в поры поверхностей.

Регулярно избавляйтесь от сырости

Очевидно, что главный соперник сохранения мебели в ванной в привлекательном виде и рабочем состоянии и поддержания чистоты в помещении в целом – это повышенная влажность.

Несмотря на то, что, как правило, для мебели в ванную используются материалы со специальной влагостойкой обработкой, даже они чувствительны к прямому попаданию влаги и длительному воздействию сырого воздуха, ведь на прямой контакт с водой мебель не рассчитана.

Поэтому не поленитесь и возьмите в привычку эти советы:

  • Позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении. Правильнее всего это сделать на стадии ремонта, но можно установить вентилятор в готовой ванной (например, в съемной квартире). Обязательно прочистите вентиляцию пылесосом и установите на неё решетку (лучше даже с фильтром). Регулярно протирайте решетку и меняйте фильтр.
-3
  • Всегда сразу убирайте за собой брызги и лужи – протирайте мебель и открытые поверхности сухой салфеткой или полотенцем. Это не займет больше пары минут, а результат точно будет заметен.
  • Всегда проветривайте помещение ванной после её использования, оставляя дверь открытой минимум минут на 15.
  • Тщательно просушивайте влажные банные полотенца и коврики и не храните их недостаточно высушенными в ванной и, тем более, внутри мебели.
  • Своевременно решайте все проблемы с капающей сантехникой и даже небольшими протечками.

Выбирайте подходящие средства ухода

  • Для сильных загрязнений используйте щадящие чистящие средства без кислот, щелочей и абразивов в составе. Они могут оставить пятна на цветной и глянцевой мебели и повредить влагостойкую поверхность, сделав её уязвимой к сырости.
  • Не используйте царапающие щётки с жёсткой пластиковой щетиной. Если салфеткой не справляется, возьмите старую мягкую зубную щётку.
-4
  • Для ухода за зеркалами лучше не пользоваться средствами для чистки окон, от них на зеркальной поверхности могут появиться пятна.
  • Не оставляйте жидкость для снятия лака на ватном диске и не распыляйте средства для укладки волос вблизи мебели (или сразу же удаляйте их с поверхности).

Будьте бережны к мебели при ежедневном использовании

Мебель чувствительна не только к влаге и бытовой химии, но и к механическим и термическим воздействиям. Поэтому:

  • остужайте фен, плойку и другие нагревшиеся электроприборы перед тем, как убрать их обратно в ящик;
  • не хлопайте дверцами и ящиками, закрывайте их без применения лишней силы (а лучше – выбирайте мебель с механизмами плавного доведения);
  • не оставляйте тяжёлые двери и ящики открытыми надолго – петли и направляющие могут деформироваться и перекоситься;
  • не бросайте в ящики тяжёлые ёмкости со средствами для стирки и другие тяжёлые предметы;
  • регулярно (хотя бы раз в несколько месяцев) проверяйте фурнитуру, аккуратно подтягивайте болтики и другие соединения.

Надеемся, эти рекомендации позволят вам надолго сохранить вашу красивую новую мебель в первоначальном виде – так, чтобы она радовала вас, как в день покупки.