Продолжаем говорить про немецкую музыку. Сегодня я хочу поговорить про такую немецкую команду как Amon Duul. Интересно то, что существует несколько формаций данного коллектива – Amon Duul I и Amon Duul II. В конце 60-х гг. в Хорршиге, недалеко от Мюнхена была образована творческая коммуна, которая также была политически активна. К слову, студенческие столкновения в Германии в конце 60-х гг. послужили триггером для создания данной коммуны. Ребята выступали на различных демонстрациях, занимались искусством и так далее. Но в какой-то момент коммуна разделилась на два лагеря: одни выступали за принятие в коммуну любого желающего для занятий музыкой; другие же выступали за то, чтобы человек, пришедший в коммуну, умел играть. Так появилось два крыла этого сообщества – Amon Duul I, которые играли основанную на свободной импровизации музыку, и Amon Duul II, которые придерживались слаженной работы, хотя они на ранней стадии также были не лишены сумбурности. музыку Amon Duul I сложно как-то обозначить – это поток сознания без четкой мелодии, напоминающий ритуал. Они выпустили всего несколько пластинок и в целом эта формация не достигла больших высот.
Что касается Amon Duul II, то здесь мы можем говорить об определенном успехе. Коллектив этот вошел в анналы музыкальной истории, а уж его влияние на авангардную психоделию и говорить нечего. Данная формация оказалась плодотворней и живучей, чем Amon Duul I. В 1969 году они выпускают дебютный альбом под названием Phallus Dei . С 1970 года продюсером группы стал Олаф Кюблер, саксофонист. При нем у группы был самый плодотворный период. Именно об этой второй формации я и хочу поговорить.
Основной состав самого продуктивного периода (первая половина 1970-х):
Chris Karrer (гитара, вокал)
Renate Knaup (вокал)
John Weinzierl (гитара)
Peter Leopold (ударные)
Lothar Meid (бас)
Falk Rogner (клавишные)
Прочие участники и музыканты, сотрудничавшие с группой: Ulrich Leopold, Christian Burchard, Daniel Fichelscher, Dave Anderson, Jutta Weinhold.
В 1969 году выходит первый альбом данной формации под названием Phallus Dei. Сразу понятно было, в каком направлении будет двигаться группа в ближайшее десятилетие. Участники группы демонстрируют игру на различных инструментах – от ситара и скрипки до бубна. Крис Каррер, Ренате Науп и Шрат отвечают за причудливый вокал. На этой пластинке, конечно, участники коллектива уходят с головой в шаманизм, музыкальный медитатизм и трансцендентность – различные причудливые звуки, необычный вокал, общая атмосфера безумия.. Одноименный трек длится 20 минут и он как раз является кульминацией альбома. Здесь имеет место и сумасшедший вокал, и соло на перкуссиях, в также все то, что делает музыку по-настоящему психоделичной. На основе этого альбома был выпущен 30-минутный фильм "Amon Duul II Spielt Phallus Dei" Рудигера Нихтерна.
В 1970 году ребятам улыбнулся небывалый для андеграундной группы успех – их альбом Yeti получил популярность за пределами Германии. Дошло до того, что издание Melody Maker в 1972 году назвало их первой немецкой группой, которая внесла свой вклад в мировую музыкальную культуру. Особенно ребята ценились в Англии, где они занимали заметные места в различных топах, как концертная, так и студийная группа. Их упомянутый второй альбом Yeti демонстрирует сложную палитру звуков. Их музыка это многослойное сложное полотно, лишенное четких музыкальных структур. Тут правят бал различные причудливые звуки, нетривиальные аранжировки и тд. Диониссийская природа их музыки вихрем несется на слушателя. Эта причудливая, психоделичная, нойзовая запись с медитативными импровизационными проигрышами действительно занимает важное место среди сонмы психоделичных групп того времени. Слушая их ранние вещи, понимаешь, что знойный психодел могут делать и немцы.
Обложки альбомов группы были данью времени - кислотные цвета, сюрреалистические пейзажи, отражающие их музыку.
Далее у ребят в тот период были такие пластинки, как Tanz der Lemminge (двойной альбом 1971 года), Сarnival in Babylon (1972).
На Tanz der Lemminge группа все еще создавала многослойные и сложные музыкальные полотна, наполненные психоделией. Местами в ход идут грязные гитарные риффы, звучащие по хард-роковому. Местами же группа уходит в музыкальный абстракционизм. Пластинка вышла добротной и насыщенной. Но где-то ко второй половине 70-х коллектив заметно упрощает свои композиции.
Альбомы вроде упомянутого мной Сarnival in Babylon или Vive La Trance 1974 года демонстрировали постепенный отход группы от авангарда в сторону оформленных мелодий. То же самое можно сказать и про их пластинку 1974 года под названием Hijack, где был явный отход от безумств первых опусов группы. Лишь трек De Guadeloop демонстрирует некую долю безумия – здесь хлюпающая гитара и перкуссия соседствует с нойзовыми вставками в виде рева животных, а несколько раз за весь трек в дело вступает брутальная хард-роковая гитара. Эта неровная композиция является скорее исключением, нежели правилом тут. Материал был написан по большей части Лотаром Майдом. Он вскоре уйдет из коллектива и его заменит басист Робби Хайбл.
В 1973 году выходит их концертный альбом Live In London, где коллектив исполнил материал со своих прошлых альбомов – Yeti и Tanz der Lemminge. Пластинка вышла ограниченным тиражом в 10 тысяч копий. Здесь группа вновь исполнила песни со своих лучших и экспериментальных альбомов. Выход данной пластинки был скорее обусловлен обязательствами по контракту.
Двойной альбом Made In Germany был выпущен в 1975 году и был неким разочарованием для группы – он вышел отдельными частями в США и Англии из-за того, что руководство с Atlantic/Arco сочли содержание диска слишком скандальным. По итогу коллектив потерял нескольких человек, включая вокалистку Ренату, которая стала сотрудничать с другим немецким коллективом Popol Vuh Флориана Фрике. Сам альбом интересен в плане звучания – начинается он с симфонической увертюры, а настроение тут превалирует более спокойное, хотя есть место и резким гитарам. Вообще, именно на этой пластинке чувствуется, что Amon Duul II заходит на территорию арт-рока – концептуальность звучания, интересные музыкальные решения, богатая палитра звуков, которые к середине 70-х гг. у группы стали сформировываться в четко очерченную форму, пришедшую на смену хаоса и авангарда. Местами даже напоминает Pink Floyd, благо что у немцев были свои достойные ориентиры из других стран. Но также дух кислотных шестидесятых также никуда не выветрился.
Со второй половины 70-х Amon Duul II были приемущественно студийным проектом. У них были как активные фазы творчества, так и годы, когда интерес к краут-року и к ним в частности начал угасать.
После альбомов группы Pyragony X (1976) и Almost Alive (1977) из команды ушел и Йон Вайнцирль. Кстати, по поводу пластинки Almost Alive. Яркие мелодии на фоне симфонического размаха свидетельствуют, насколько сильно группа (или вернее все что от нее осталось) отошла от сумбурных экспериментов начала 70-х гг. Экспериментальность никуда не делась, но она стала более аккуратной, в традициях классического британского прог/арт-рока.
Альбом Only Human 1978 года еще сильнее отдалил группу от ранних безумств. Снова напрашивается сравнение с британским прогом. В частности, очень уж напоминают песни с этого альбома британцев Genesis, особенно пост-гэбриеловского периода второй половины семидесятых годов. Тут тоже есть сложные музыкальные проигрыши, атмосфера торжественности, а партии клавишных напоминают стиль Тони Бэнкса между такими пластинками Genesis как A Trick Of The Tail и …And Then There Were Three…
В 1981 году участники первого состава Amon Duul II выпустили пластинку Vortex
Кстати, есть еще одна формация Amon Duul UK, которую создал Йон Вайнцирль в Великобритании. С 1982 по 1989 гг. было выпущено пять альбомов данной формацией. Дело в том, что имя группы юридически принадлежало ему. Он вместе с Дэйвом Андерсоном и Робертом Кальвертом записали несколько пластинок под данной вывеской. Но остальные участники оригинальной группы не хотели иметь к этому ответвлению никакого отношения.
Дискография группы насчитывает большое количество альбомов, в том числе сборников вроде Antology, а также записи концертных выступлений на BBC (Live In Concert 1973 г., вышедший в 1992 г.; Live in Tokyo 1996 года).
В 1989 году Amon Duul II выступили на памятном концерте в честь Роберта Кальверта в лондонской академии Брикстон.
Группа на протяжении семидесятых сильно менялась в плане звучания - от музыкального шаманизма они шли к благородному прог-року. Но как бы то ни было, данная группа по праву считается классикой рока. В их творчестве есть место как психоделии, так и джазу, а также этническим мотивам и прочее. Однозначно, стоит с ними ознакомиться.