Близится к завершению Великий пост, начало которого верующие люди положили, испросив друг у друга прощение.
Испросив прощение друг у друга люди в течении поста молятся, испрашивая прощение у Господа, и в Таинстве исповеди получая разрешение грехам своим.
В этом необходимое условие получения прощения от Бога- простить все обиды своим ближним, так как и в Евангелии сказано: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный", Мф. 6:14.
Очень просто бывает простить какие-то обиды, которые человек нанёс на эмоциях, например сказал резкое слово, будучи расстроенным, сам же, спустя мгновенье уже сожалея об этом.
А вот как простить человека, который сознательно и целенаправленно продолжает строить козни, причём он не имеет ни капли раскаяния.
Был такой случай. Один человек, причём верующий, во всяком случае таковым он себя позиционировал, был сильно обижен другим человеком. Обижен не в том, что был им оскорблён или потерпел какой-либо ущерб. Нет, просто тот указал ему на его проблемы духовного характера и неспособность к заниманию определённой должности. Казалось бы, если ты веришь в Бога и всех призываешь смиряться, то ты и сам должен смириться и простить, тем более, что прощать по сути- то и нечего. Но этот человек, затаив злобу, однажды, улучив момент, поймал собачку, принадлежавшую тому, кто сделал ему замечание, а для последнего она была не просто питомец, а почти член семьи, потому что сам он был бессемейный. Затем он попросту её cжeг. Живьeм.
Сейчас он занимает высокий пост и от него зависят многие люди. И вот это человек, будучи прощён тем, кому он сотворил такое зло, потерял способность прощать.
То есть прощать- это свойство, как и вера, является даром Божиим. Да, какие-то вещи простить сложнее, например, если нужно простить того, кто отнял жизнь у ближнего. Но если эта способность у человека не отнята, то прощение наступит, наступит пропорционально тому, насколько соответствует сила молитвы человека к Богу о прощении тому, сколько много он должен простить.
Вторым помощником в прощении должна служить память о том, что нам самим Господь готов простить и прощает неизмеримо больше, чем сами мы кому-либо прощали. И всегда нужно помнить, что как бы ни несправедливо было причинено нам зло, по нашим грехам- это Божие милосердие, претерпевая которое со смирением, мы избавляемся от огня геенского.
А вот если способности прощать нет, то пока человек сам не начнёт скорбеть об этом дефекте своей души, он будет испытывать равное злопамятство ко всем, поступающим не в согласии с его волей. Самое страшное, что рано или поздно такой человек доходит до того, что не прощает Богу. Свои неудачи, болезни, голодное детство или ещё что-то.
А ведь слово "простить" одного корня со словом "просто"!
Действительно, ведь не прощать, это значит нести груз мыслей, эмоций об объекте своей неприязни. Чтобы простить, нужно в первую очередь желать, чтобы было просто. Просто дышать, просто радоваться и просто любить, тогда и Господь просто, без всяких условий за наше прощение простит нас, а это самое главное должно быть для нас. То есть, когда главным для нас станет Божие прощение, тогда и цели для его достижения, в первую очередь прощение ближнего своего, перестанут казаться невыполнимыми.