Тайский карри массамман входит в 50 вкуснейших блюд мира в рейтинге американского медиа CNN. И это действительно так — уникальное карри по своему вкусу и аромату, совсем не острое, напоминает одновременно и тайскую и индийскую кухню. Невероятно вкусный рецепт, который легко приготовить у себя дома.
Массаман (или масман) карри — это паназитатское блюдо, традиционное для Тайланда как и их знаменитый суп том-ям. Наиболее широкое распространение этот рецепт получил в южном Тайланде, так как тут проживает много мусульман-малайцев. Однако, тайцы в большинстве не являются мусульманами и поэтому для своих блюд могут использовать свинину. Сегодня для карри ILSOMA мы тоже возьмем свинину, а именно свиную вырезку. По желанию можно использовать филе куриной грудки, мякоть говядины и даже морепродукты.
По консистенции тайский массаман карри напоминает рагу. Да по сути он им и является, только мясо обжаривается в специальной карри пасте и кокосовом молоке. Также для придания характерного вкуса нужно добавить рыбный соус. Пасту карри и соус можно легко найти в отделах азиатской кухни в супермаркетах или заказать на маркетплейсах. Лично я привожу сумки тайских специй из отпуска. Кстати, такйске продукты — это лучший сувенир для друзей.
Теперь расскажу про карри, его существует десятки видов — красный, зеленый и так далее. Я рекомендую взять именно готовую массаман карри пасту — это упростит готовку и даст правильное сочетание сладкого, соленого, острого и пряного вкуса. В состав готовой пасты карри входит: красный перец чили, чеснок, лук-шалот, соль, лемонграсс, галангал, тмин, семена кориандра и другие специи.
Как готовить тайский карри массаман?
Наш блюдо готовится очень просто. Берем кастрюлю подходящего размера, добавляем готовую карри-пасту и кокосовое молоко. Советую взять густое кокосовое молоко, так как оно более ароматное. Мясо берем без косточек и прожилок. Например, из свинины для правильного питания подойдет вырезка — она наименее жирная. Нарезаем мясо и картошкку на кусочки одинакового размера. Далее добавляем порезанное мясо и тушим-обжариваем его в этой смеси минут 15. Затем добавляем остальные ингредиенты — кубики картошки, лук, чеснок и орехи. Можно использовать арахис или кешью. Заливаем водой так, чтобы закрыть картошку целиком. Добавляем 2-3 чайных ложки рыбного соуса. Ставим на небольшой огонь и тушим до готовности картофеля.
Ингредиенты
- Картофель 5 шт
- Свиная вырезка 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Арахис обжаренный 150 гр
- Паста массаман карри 50 гр
- Кокосовое молоко 200 мл
- Рыбный соус 3 чайных л.
Шаги
1.
Подготовим наши ингредиенты. Разогреем смесь пасты карри и кокосового молока, потушим-обжарим в нем порезанное мясо 15-20 минут. Пока готовится мясо порежем картофель, лук и чеснок.
2.
Добавляем овощи и орехи к мясу.
3.
Затем заливаем воды, так чтоб закрыло картошку и добавляем 2-3 чайных ложки рыбного соуса. Ставим тушить на малый огонь 30-40 минут. В процессе тушения пару раз перемешиваем содержимое.
4.
Как только картофель достигнет готовности выключаем, даем постоять 5 минут и накладываем наше карри в тарелки. Блюдо украшаем свежей зеленью кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита, ваша ILSOMA!