Найти в Дзене

НАША МАНЯ - ЧЕМПИОН

Я знаю много собак-чемпионов, причём не просто знаю, а знаю лично. Иногда мне даже кажется, что некоторые из них читают мои рассказы.

Сейчас они уже почти все на пенсии, конечно если можно так охарактеризовать их образ жизни, но в своё время они были «ууухх!» и «ааааах!», и даже «ничего себе, обалдеть!». И я могу с уверенностью сказать, что у каждого из этих замечательных экземпляров собачьего сообщества обязательно был какой-то свой уникальный талант, который при правильном развитии хозяевами и тренерами и позволил собаке достичь того, чего она в итоге смогла достичь, и преуспеть в том, в чём она… ну вы поняли.

Когда я думаю обо всём этом, ко мне приходит ощущение какой-то глобальной несправедливости. Ведь многие собаки обладают необыкновенными или даже неповторимыми талантами, но для их развития и применения просто нет подходящих спортивных или выставочных дисциплин, и получается, эти прекрасные возможности остаются никогда не реализованными и никому не известными.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Вот взять, например, нашу Маню. Она удивительно не спортивна, а для шоу застенчива и скромна. Но у неё есть невероятный талант, талант – спать. Нет не так, талант Спать. Сейчас вы, конечно, скажете: моя принцесса (мой расстегайчик, мой бегемотик, мой пупсарий, моё слонышко) тоже в этом почти что гениален, и я поверю, но только после того, как вы придёте и лично убедитесь, как величаво и прекрасно, искусно и театрально небрежно Маня управляется с диваном и сопутствующими «гаджетами» - подушками, пледами и всяким таким. Это песня, это поэма, нет, это симфония, эпохальное полотно.

Достижения Мани на поприще сна нашли своё выражение в том, что моя жена называет её теперь «Богиня дивана», а я убежден, что при этом "Дивана" – это второе (возможно главное) Манино имя.

Скорее всего, увидев всё это вживую, прикоснувшись к тонкой, чувствительной материи Маниного таланта, и одновременно ощутив его природную мощь, вы уже никогда не станете тем, кем были прежде, а возможно даже откроете в себе творческие способности или даже неожиданный дар. Так всегда бывает с настоящим искусством, а здесь мы с вами речь ведём именно о таковом.

Ну да ладно, собственно перейдём к тому, ради чего мы здесь сегодня все собрались. Я созвал вас, чтобы предложить, нет, я не просто предлагаю, я настаиваю на создании новой дисциплины соревнований собак, находящейся где-то на стыке спорта и шоу, и имеющей все шансы быстро набрать популярность в собачьем мире, благодаря своей зрелищности и утончённости.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Итак, мы готовы начинать выступление. Организовать его предполагается приблизительно так.

На ринге будут стоять несколько диванов, строго по количеству выступающих собак, и за каждым участником будет закреплён свой. Попытка занять чужой диван будет караться жесткой дисквалификацией: у нас аристократичная и интеллигентная дисциплина.

Первым делом собаки должны будут взобраться на диван. Высокими показателями будут:

- скорость: настоящие чемпионы взлетают на диван, как стрела, иногда даже кажется, что они туда реально телепортируются;

- незаметность: никаких звуков, никаких шарканий, боже упаси, лая или даже чавканья;

- точность: попасть надо ровно в том место, где расположена «стартовая» подушка, и желательно точно в ее середину.

Всё это чемпионы совершают одним изящным движением, подобно тому, как находящейся в своей лучшей физической форме лебедь делает первый взмах крыла.

Далее идёт вольная программа: к «стартовой» подушке в избранной хендлером последовательности добавляются подушки разных размеров и форм: большие и плоские, маленькие и пухлые, круглые, квадратные, треугольные, в виде акул, гусей и зайцев, котиков и цветов. Задача собаки максимально изящно и интересно использовать предлагаемые предметы, сворачивая их, подминая и создавая собственные конфигурации и вариации. Из подушек можно строить башни, пирамиды, замки, и всё, что заблагорассудится. Оценивается фантазия собаки и хендлера, изящество и функциональность подушечного использования, гармония выступающего и окружающей среды.

После этого подушки убираются, и приходит очередь пледов. Также в свободной форме хендлер подкидывает пледы на диван, а задача собаки намотать их на лапы, голову, или хвост. Можно закапываться, переплетать пледы и части тела, сбивать ткань в причудливые формы.

Потом наступает возможность добавить собственные элементы: свободные позы для сна, а также для «сдиваноглазения», художественный храп, забег брыльями, бровями и глазами спящей собаки.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Финал: слазание с дивана – это особый и очень важный элемент выступления. Тут эксперты не потерпят поспешности и какой-либо скомканности. Сначала собака должна свесить с дивана морду и долго неспешно смотреть вдаль, потом спустить передние лапы и, уже установив их на пол, замереть, сохраняя не менее половины тела на поверхности дивана, после чего начинается неспешное и грациозное сползание на пол всей остальной собаки. Завершается упражнение, когда собака подходит к экспертам с довольным видом, виляя хвостом и выпрашивает кусочек.

Зрители аплодируют, победители ликуют, проигравшие плачут и клянутся отомстить в следующем году.

В первом приближении мне это всё представляется именно так. Уж не знаю, создадут ли такую дисциплину, но я совершенно убеждён, что наша Маня стала бы в ней абсолютным и легендарным чемпионом, слава о котором вышла бы далеко за пределы нашей страны, и о котором писали бы книги, снимали бы познавательные видеоролики и рассказывали легенды. Единственное, что меня немного смущает, это то, что пока такую дисциплину создадут, Мане уже выступать станет лень, и она уйдёт спать.

(с) Александр Елисеев, 2024

#eliseevbooks_story