Вот и пришла долгожданная (и почти повсеместно ранняя) весна, зимние холода и ветра (а вместе с ними — простуды и респираторные вирусные заболевания) ушли в прошлое. Но расслабляться не стоит: на смену зимним инфекциям пришли весенне-летние. Но и унывать тоже не стоит: ведь при разумном подходе можно если не устранить опасность, то по крайней мере серьезно снизить риск заболевания. А если еще и знать, как действовать, когда болезнь все же вас настигла – то можно, как говорится, отделаться легким испугом. О самых опасных весенне-летних инфекциях, а также об их переносчиках, о том, какие меры профилактики существуют и что делать, если вы все-таки заболели, нам рассказал один из самых опытных инфекционистов нашей страны: заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.
— Геннадий Григорьевич, каких инфекций стоит опасаться с приходом тепла?
— Сейчас показатели гриппа, коронавируса и других ОРЗ продолжают снижаться и постепенно уходят. Но на смену им приходят весенне-летние инфекции. Прежде всего это вирусный клещевой энцефалит (острое инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему. — Прим. авт.). Поэтому тем, кто уже уехал или собирается ехать на свои загородные участки, следует об этом помнить и быть осторожными. Опубликована статистика, где указан перечень территорий России, которые являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Это означает, что там есть природный очаг, где этот энцефалит может себя проявить в той или иной мере. Основными переносчиками этой инфекции являются клещи. Был период (в 1970-е годы), когда с использованием ДДТ (бытовое название – дуст, инсектицид, широко применявшийся в СССР против насекомых-вредителей; запрещен во многих странах из-за способности накапливаться в организмах животных и человека. – Прим. авт.), европейская часть нашей страны была полностью избавлена от клеща, а следовательно, не реализовывался механизм передачи на человека. Но затем мы отказались от массовой обработки, и в 1990-х годах клещевой энцефалит вернулся.
— Что важно знать, чтобы обезопасить себя от этой инфекции?
— О клещах надо помнить всегда и быть настороже. Если идете в лес за ягодами или грибами — обязательно надевайте такую одежду, чтобы было как можно меньше открытых поверхностей кожи: длинные штаны, рубашки с длинным рукавом. По возвращении домой обязательно осмотрите себя и своих детей на предмет присасывания клеща. Лучше это сделать на участке или веранде, не заходя в дом. Любое присасывание должно вас насторожить — даже несмотря на то, что район, в котором вы находитесь, в данный момент может считаться благополучным с точки зрения клещевого энцефалита. Клеща нужно вытащить вместе с головой, это важно. Для этого используют масло, которым надо смазать насекомое, и другие способы — сейчас в продаже появились даже специальные приспособления, которые помогают достать клеща. Дальше обязательно нужно сдать клеща в лабораторию, где его проверят и дадут заключение, обнаружен ли у него весенне-летний энцефалит или боррелиоз — заболевание, которое тоже не является безобидным. Если клещ оказался стерильным — это хорошо, а если нет — медики вам будут обязаны дать исчерпывающую информацию по дальнейшей тактике поведения. В этом случае не нужно паниковать и пугать друг друга, просто нужно знать правила и их соблюдать. Также через клеща можно заразиться другим острым инфекционным заболеванием — крымской геморрагической лихорадкой, которая сопровождается лихорадкой и множественными кровотечениями. Но эта инфекция больше характерна для южных регионов.
— Какие опасности могут подстерегать дома?
— Есть еще такое вирусное заболевание, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Виновниками этой болезни чаще всего являются продукты жизнедеятельности грызунов — мышей и крыс, которые своими выделениями (через слюну, мочу и кал) заражают все вокруг, в том числе воду и пищевые продукты. Заражение происходит в том числе и воздушно-капельным путем: поворошил солому — в воздух поднялась пыль, человек вдохнул — и у него может развиться это заболевание.
— Как этого избежать?
— Во-первых, провести дератизацию (уничтожение грызунов. — Прим. авт.). Тотально вы их все-равно не уничтожите, но досаждать вам и забираться в дома перестанут. Во-вторых, есть такое понятие, как грызунонепроницаемость: когда все щели, вентиляционные отверстия и прочие возможные места доступа закрываются металлической сеткой. И тогда мышь или крыса не проникнет в ваш погреб, и продукты ее жизнедеятельности вас не заразят.
— А на что нужно обратить внимание, чтобы не заразиться кишечными инфекциями?
— Это весной мы наблюдали резкое потепление, что привело к наводнениям, из-за чего пострадало несколько областей. Во второй половине мая начнется мониторинг. Вода прогреетcя, ее pH уйдет в щелочную сторону, и мы начнем мониторинг за циркуляцией в открытых водоемах холерного вибриона. Если в 60-е годы мы говорили о бактериальных кишечных возбудителях (это дизентерия, холера), то сейчас доминируют вирусы — ротавирусы и другие. Человек приезжает на море и привозит с собой все: и наряды, и вирусы, которые в нем находятся. Сейчас многие отдыхают в Сочи – городе-курорте, который протянулся на 100 километров вдоль побережья Черного моря. И там всегда очень остро стояла проблема сброса хозяйственно-фекальных сточных вод. Вопрос по очистке подняли, когда началась подготовка к Олимпиаде. Но на сегодняшний день эта проблема окончательно не решена — еще есть над чем работать. Тем не менее, за пляжами ведется контроль, после штормов каждый раз объявляют, какими пляжами пользоваться нельзя. Но заразиться можно не только через воду, но и через продукты питания. Кроме того, надо не забывать, что есть еще такой феномен, как диарея путешественника. Человек приезжает из одной области в другую, а ведь качество воды везде разное, в том числе и по солевому составу. И расстройство желудка может случиться не потому, что оно вызвано вирусом или микробом — просто это индивидуальная реакция на изменение состава воды. Поэтому, собираясь на море, все эти факторы нужно учитывать.
— В теплое время года начинается еще, к сожалению, и сезон пищевых отравлений. Как быть: совсем не пользоваться точками быстрого питания?
— Действительно, сейчас люди все чаще будут пользоваться столовыми и кафе, начнется выносная торговля. Ничего плохого в том, чтобы всем этим пользоваться, нет. Но я призываю: нужно быть более требовательными к такому виду продуктов. Если вы решили купить шаурму — оцените состояние торговой точки, и если вы в чем-то сомневаетесь, попросите документы. Вам обязаны их предоставить! Если надкусили, и продукт оказался сырой — нужно потребовать заменить. Другой вопрос, что шаурма не является продуктом нашей пищевой культуры, и я, например, никогда ее не покупаю. Лучше съесть хорошо прожаренный шашлык — он точно не вызовет отравления и доставит массу удовольствия, особенно если приготовить этот шашлык самим на природе…
Елена Соколова
(ИА «Столица»)