22 апреля 1899 года родился Владимир Набоков!
Творчество Набокова не вписывается ни в одни рамки и сложно классифицируется по жанрам и периодам. Однако очевидно одно — его работы поражают читателей и критиков блистательным слогом, смелостью замысла, психологической выверенностью характеров и беспощадностью суждений. «Лолита», «Приглашение на казнь», «Защита Лужина»? Благодаря какому произведению вы узнали о творчестве автора? Пишите в комментариях.
А мы пока познакомимся с 5 интересными фактами из жизни писателя.
1. Аристократ по происхождению и путаница с Днем рождения.
Владимир Набоков родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Мальчик стал первым ребёнком известного юриста, одного из первых лиц партии кадетов Владимира Дмитриевича Набокова и дочери богатого промышленника Елены Ивановны Набоковой. После Владимира в семье родились ещё четверо детей. Владимир получил великолепное домашнее образование и продолжил учебу в знаменитом Тенишевском училище.
А вот своим настоящим Днем рождения писатель считал не 22 апреля, а 23! Путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля. Число 23 нравилось ему гораздо больше, ведь в этот день родился его великий предшественник – Уильям Шекспир.
2. Начало творческого пути в поэзии и необычный псевдоним.
В 15 лет он написал первое стихотворение, его создание он сравнил с «потрясеньем от чуда… когда сердце и лист были одно». В 1916 году издал свой первый поэтический сборник, в который вошло 68 стихотворений. Поэтесса Зинаида Гиппиус считала, что Набокову не быть писателем. Так и заявила отцу начинающего поэта. Вот что Набоков вспоминал в своей автобиографии «Другие берега» (1954):
«Директор Тенишевского училища, В.В. Гиппиус… принес как-то экземпляр моего сборничка в класс и подробно его разнес при всеобщем, или почти всеобщем, смехе. Его значительно более знаменитая, но менее талантливая кузина Зинаида, встретившись на заседании Литературного фонда с моим отцом, который был, кажется, его председателем, сказала ему: «Пожалуйста, передайте вашему сыну, что он никогда писателем не будет», — своего пророчества она потом лет тридцать не могла мне забыть»
После революции 1917 года семья писателя покинула Петербург, но даже после эмиграции Владимир продолжал писать на русском языке. Первый роман, «Машенька», был опубликован в 1926 году. Затем вышли «Король, дама, валет» (1928), «Защита Лужина» (1929–1930), «Подвиг» (1932), «Камера обскура» (1932), «Отчаяние» (1936), «Дар» (1937) и «Приглашение на казнь» (1938).
До 1940 года писатель публиковался под псевдонимом В. Сирин. Эту фамилию он выбрал неслучайно. Именем Сирин в древнерусской традиции называлась райская птица с завораживающим голосом, которая пела удивительно красивые вещие песни. Именно такой псевдоним взял себе писатель специально, чтобы его не путали со знаменитым в политических кругах отцом. Псевдонимом Набоков пользовался довольно долго, до своего отъезда в США.
Собрание стихов Владимира Набокова
3. Его скандальная и горячо любимая «Лолита».
Особое место в творчестве Владимира Набокова занимает «Лолита». Она вышла уже под настоящим именем писателя. Роман удалось напечатать не сразу, так как американские издательства боялись брать на себя ответственность за выход скандального романа. Он был все-таки опубликован в 1955 году в Париже в «Олимпии Пресс», где печатали произведения эротической направленности. Вскоре после этого критики обрушились на Набокова с обвинениями в порнографии.
Особенным этот роман был еще и потому, что «Лолиту» Набоков написал изначально на английском, лишь затем перевел на русский.
«Личная моя трагедия — которая не может и не должна кого-либо касаться — это то, что мне пришлось отказаться от природной речи, от моего ничем не стесненного, богатого, бесконечно послушного мне русского слога ради второстепенного сорта английского языка…»
4. Талантливый переводчик и преподаватель.
С младенчества Набоков в совершенстве владел английским – и начал писать на нем едва ли не раньше, чем на русском. Свой перевод он, в свойственной ему манере, считал лучшим. Так, Набоков успешно перевел с английского «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла. А также взялся за сложнейшую работу – перевод с русского на английский роман в стихах «Евгений Онегин». Свой перевод Набоков снабдил подробным комментарием в двух томах, который до сих пор является важнейшим источником для исследователей Пушкина.
В США Набоков активно занимался преподавательской деятельностью. Он вёл курсы по русской и мировой литературе в колледже Уэллсли и Корнеллском университете, Гарварде. Он рассказывал американцам о самых важных русских писателях: Гоголе, Тургеневе, Достоевском, Толстом, Чехове, даже о Горьком.
5. Неоконченный роман.
Владимир Набоков умер 2 июля 1977 года в Швейцарии. Его последний, неоконченный, роман «Лаура и ее оригинал» был опубликован в ноябре 2009 года. Перед своей смертью писатель просил сжечь черновики, но его супруга Вера не решилась. Кстати, Набокова и его супругу связывает невероятная история любви длиною более 50 лет! Она ярко отражена в сборнике «Письма к Вере».
Рукописи Набокова хранились в швейцарском банке, пока сын писателя Дмитрий Набоков не решил опубликовать неоконченное произведение отца. На самом деле это фрагменты романа: первые пять глав, а также черновики, случайные фразы, предложения и некоторые примечания.
Набоков-младший назвал этот роман «наиболее концентрированной квинтэссенцией» творчества отца. История вращается вокруг ученого Филиппа, его молодой жены Флоры и ее любовника, русского происхождения.
Сегодня произведения великого писателя выходят в издательстве АСТ в серии «Набоковский корпус» под редакторским контролем Андрея Бабикова, писателя, исследователя, переводчика, публикатора многих архивных произведений Набокова и составителя собрания поэм, полного собрания рассказов и драматургии Набокова. Юбилей писателя — лучший повод перечитать или впервые познакомиться с его бессмертными произведениями.
«Набоковский Корпус» в Строках
«Набоковский Корпус» в Букмейт
Как вы считаете, стоило ли публиковать неоконченные рукописи Набокова? С какого произведения вы начали читать/слушать писателя? Делитесь в комментариях! Больше интересных постов, подборок и книжных новостей в нашем ВК и Телеграм!
Читайте также: