Найти тему
Политкорректность

"48 законов власти". Дешёвая компиляция от "зелёного" Роберта.

Немного отойдем от привычной тематики, сегодня поговорим о литературе. Низкопробной литературе. Немного книжной антирекламы не помешает, чтобы не тратить время на чтение сомнительных изданий.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Эту книгу я купила много лет назад за копейки. Она лежала и ждала своего часа, но час так и не приходил, пока совсем полки не опустели и не пришлось выбирать чтиво по остаточному принципу. Давайте сразу на чистоту: покупать книги со словом "власть" в названии, да ещё и от какого-то бывшего голливудского сценариста - опасно. Это может быть все, что угодно от романа до кулинарной книги, но только не труд по политологии. Так и получилось, поскольку господин Роберт Грин, являющийся автором данной книги, оказался простым компилятором, то есть, человеком, который как бы сделал выжимки из трудов ряда философов и политических мыслителей и выдает это за некие универсальные правила, которых он ещё и насчитал 48 штук. Законы эти он предлагает как правила, которыми должен руководствоваться человек, если тот вдруг хочет быть у власти. Этакие хитрости, ключики, лазейки, как себя вести, как преподнести, как быть в центре паутины и плести интриги.

Обложка книги, которую я не советую покупать.
Обложка книги, которую я не советую покупать.

Мое личное мнение, если вы будете следовать всем 48 законам, которые предлагает автор, вы станете аморальным пластилиновым хамелеоном, который будет у большинства людей вызывать подозрения, что в свою очередь лишь оттолкнет и сделает вас одиночкой.

Просто посмотрим на содержание книги (они же - названия законов власти):

Закон 1. Никогда не затмевай господина.

Закон 21. Прикинься простаком, чтобы надуть простака: кажись глупее своей мишени.

Закон 24. Поступай как истинный придворный.

Закон 34. Будь царственным на свой манер: веди себя как король - и будешь принят как король.

Закон 46. Ни в коем случае не кажись слишком совершенным.

Пока это противоречивое бульварное чтиво в мире мотивационной литературы предлагает мимикрировать, представляя власть как самоцель, должна сказать, что книга была написана ещё в 1998 году и была очень популярна в США среди реперов и заключённых. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять что автор абсолютно "зелёный" в понятии власти: для него это просто показатель успеха, когда человек способен в любой ситуации оказаться на волне и извлечь выгоду. Все его выводы сделаны в большинстве своем на основе цитат из трудов Бальтазара Грасиана и Никколо Макиавелли. Он раздул из мухи слона и выдал этому миру 48 (интересно, почему не 49 или 50?) научно необоснованных, мало чем подкрепленных правил о том, как себя вести, чтобы быть фартовой гнидой (простите, других слов подобрать сложно) в глазах окружающих, которая ещё и о людях рассуждает исключительно в понятиях выгоды и средства для достижения цели.

Роберт Грин. Автор книги. Картинка взята из открытых источников.
Роберт Грин. Автор книги. Картинка взята из открытых источников.

Кстати, это далеко не единственный его "труд", поскольку затем он написал "24 закона обольщения", "33 стратегии войны", "Законы человеческой природы", "Законы жизни на каждый день"...и это далеко не все литературные достижения писателя-законодателя.

Власть для личного использования зачастую приводит к злоупотреблениям и коррупции. Власть в политологии требует использования для общего блага. Если уж взялся властвовать, то делай так, чтобы большинство получало от этого какую-то пользу. Очень часто слышу от людей одну и ту же фразу, что если уж человек оказался у власти и старательно извлекает из нее личную выгоду, то нужно хотя бы делать видимость, что ты для людей трудишься. То есть, некоторые люди в целом не против и, если можно так выразиться, с пониманием относится к тому, что чиновники используют служебное положение, если паралельно они делают то, для чего, собственно, они и были усажены в это кресло - делают жизнь людей удобнее и безопаснее. Это работает не только в масштабах большой политики, но и маленького предприятия. Работники скорее полюбят и примут строгого, но справедливого руководителя, чем хитровыдуманного лицемера, играющего на несколько фронтов.

Ещё, конечно, стоит учитывать разность менталитетов тех же русских людей и американцев. Уже давно закрепилось это представление, что руководитель в американском стиле - это акула. Он на вершине горы, он - верх пищевой цепочки, способен на то, чтобы идти по головам, если того требуют его личные принципы. По моему личному наблюдению и опыту, этот типаж скорее отвергается в российских реалиях, хотя, конечно, многое зависит от ситуации и коллектива.

Читала также статью, где Роберт Грин утверждает, что бывший Президент США Дональд Трамп не разбирается во власти. Крайне громкое заявление от того, кто никогда власти не имел. Как минимум, бывший глава огромнейшей страны эту власть пощупал.

Заклинаю вас не тратить деньги и время на чтение таких сомнительных экспертов. Учитесь на чужих ошибках.

До встречи в следующих статьях.