Булочки без яиц на молоке ( или воде) на дрожжах.
Ингредиенты
Для теста:
- Пшеничная мука: 500 гр
- Молоко ( или вода): 300 мл
- Растительное масло: 60 мл
- Сухие дрожжи: 5 гр
- Сахар: 2-3 ст. л.
- Соль: по вкусу
Для начинки:
- Обычный сахар: 50 гр
- Корица: 1 чайн.л.
- Растительное масло: 2 стол.л.
Для смазывания:
- Яйца: 1 шт.
И так что мы делаем ⬇️
- Как сделать тесто? Возьмите большую миску, влейте в нее молоко (воду), подогретое до температуры около 40 градусов. Оно должно быть приятно теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Киньте в молоко (воду) дрожжи и немножко сахара, не весь. Перемешайте и оставьте на пять минут.
- По прошествии времени начнется активация, дрожжи оживут и вся масса запузырится. Если этого не произошло, вам придется взять другие дрожжи — эти погибли и не подойдут.
- Добавьте соль, оставшийся сахар, влейте масло. Хорошо перемешайте смесь венчиком. Постепенно начните добавлять просеянную муку, размешивая массу сначала венчиком, потом рукой.
- Когда масса станет достаточно густой, выложите ее на стол, посыпанный мукой и начните месить, добавляя муку по необходимости. Будьте готовы к тому, что муки может уйти другое количество, а не то, которое указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Подробнее о свойствах муки читайте в статье на эту тему, ссылка есть в конце этого рецепта.
- Тесто должно стать гладким и не липким. Скатайте его в шар, положите назад в миску, накройте полотенцем и уберите на час в теплое место. Через час тесто хорошо поднимется и запузырится. Выложите его опять на стол и немного подмесите.
- Затем раскатайте тесто в пласт прямоугольной формы толщиной около 5 мм. Смажьте пласт маслом, удобнее это сделать кулинарной кистью.
- Перемешайте сахар и корицу. Равномерно посыпьте этой смесью тесто.
- Сложите пласт по длинной стороне к середине с обеих сторон. Верх снова смажьте маслом. Сложите заготовку пополам, маслом внутрь.
- Ну что осталось совсем немного. Разрежьте заготовку на одинаковые куски шириной 5 см. У меня вышло 12 штук. И можете завернуть булочки используя свою фантазию ☺️
- Уложите булочки на противень, выстланный пергаментом, на расстоянии, так как они увеличатся при выпечке. Дайте им отдохнуть минут пять, пока разогревается духовка. Смажьте булочки сверху взбитым яйцом, от этого они станут румяными.
- Выпекайте булочки в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, около получаса до золотистого цвета.