Многие десятилетия в вузах преподают лингвистику – науку о языке. Люди, которые становятся лингвистами, углубленно изучают язык, специализируются на нем, ведут исследования и подробно анализируют различные аспекты науки. Они становятся учеными и переводчиками, преподавателями и редакторами. Но в современном мире, где технологии стремительно развиваются каждый день, все более востребованной становится совершенно новое направление – «компьютерная лингвистика».
Работа компьютерного лингвиста очень тесно связана с цифровыми технологиями. В зависимости от своих умений он может выполнять совершенно различный функционал: создавать инструменты для распознавания речи, работать с нейросетями и машинным переводом, разрабатывать различные программы и алгоритмы, которые помогут «научить» компьютер понимать естественный (то есть человеческий) язык или генерировать тексты. Сейчас они как никогда востребованы в сфере IT и СМИ, а также в любых других направлениях, чья деятельность связана с применением современных технологий и обработкой текстовых или речевых данных.
В российских вузах можно получить образование, с которым есть возможность работать в сфере компьютерной лингвистики. Однако существует не так много учебных заведений, где ее можно освоить. Чаще всего университеты предлагают магистратуры по такой специализации. Но и среди бакалаврских программ абитуриент может найти связанные с прикладной и фундаментальной лингвистикой. Именно на них глубоко и подробно изучаются теория науки, иностранные языки (ведь хорошему специалисту никогда не помешает владеть, помимо английского, каким-нибудь еще языком), а также, естественно, высшая математика, языки программирования и теория вероятностей. Таким образом, студенты с нуля изучают языки не только естественные (английский, французский, китайский и другие), но и компьютерные (например, Python), что позволяет им в дальнейшем связать свою жизнь, в том числе, с наукой о данных (Data Science) или написанием кода. Среди примеров подобных программ можно выделить такие:
- «Фундаментальная и прикладная лингвистика» (НИУ ВШЭ, БГТУ им. Д.Ф, Устинова). Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому и иностранному языку, а также профильной математике.
- «Прикладная, компьютерная и математическая лингвистика (английский язык)» (СПбГУ). На нее примут абитуриентов, сдававших русский и английский язык, литературу.
- «Языковые модели и искусственный интеллект» (ИТМО). Здесь, также, как и в первом случае, от абитуриентов ждут профильную математику в паре с русским и иностранным языками.
Однако в отдельных случаях некоторые вузы, предлагающие получить образование, связанное с языками и компьютерными технологиями, могут потребовать в качестве ЕГЭ информатику. Подобный разброс предметов объясняется, пожалуй, слишком широкой областью изучения прикладной лингвистики. Тем не менее преимущество подобных программ в первую очередь заключается в упоре на практическую деятельность при одновременном глубоком исследовании теоретических вопросов.
На этом все — статью для вас подготовил «Гид по вузам», подписывайтесь на наши Youtube-канал, ТГ-канал и ВК-сообщество, чтобы знать все самое важное и актуальное о вузах Санкт-Петербурга.