С 25 апреля текущего года Россия начинает пилотный проект, который заключается в переходе студенческих удостоверений и зачётных книжек на электронный формат. Инициатива будет реализовываться до конца декабря 2025 года, согласно решению, подписанному главой правительства Михаилом Мишустиным. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров РФ в Telegram-канале правительства.
Проект будет осуществляться на добровольной основе и охватит студентов колледжей и университетов, а также аспирантов и ординаторов. Все аутентификационные документы, подтверждающие статус учащихся, будут преобразованы в электронные версии, доступ к которым предоставят через личный кабинет на портале государственных услуг и через мобильное приложение в форме QR-кода.
Эти цифровые документы позволят студентам пользоваться различными льготами, включая скидки на железнодорожные и другие виды общественного транспорта, а также билеты в театры, музеи, кинотеатры и концертные залы. Кроме того, электронные удостоверения дадут возможность подтверждать свою идентификацию при входе в образовательные учреждения.
Правительство подчеркивает, что вводимые электронные версии документов не заменят бумажные аналоги — студенты могут выбирать, каким образом пользоваться удостоверениями. За организацию и контроль за выполнением этого эксперимента отвечать будут несколько министерств: Министерство образования и науки, Рособрнадзор, Министерство цифрового развития, Министерство транспорта, а также Министерство культуры.
]]>