Найти тему

Всё болезни от... страха?

«Известно, что все болезни – от нервов», – с горечью и тяжело вздыхая произнесла Марина, сидя с другими постояльцами в холле отделения. Слушатели активно закивали головами. Кто не знаком с термином психосоматика. Об этом написано много статей и книг, в которых указаны точные причины, вызвавшие то или иное заболевание. В них же даются поддерживающие аффирмации и даже прописывается чёткая стратегия поведения, необходимого, чтобы быть здоровым: отпустить страх, полюбить себя, прощать других.

Да, действительно, негативные эмоции, которые испытывает человек вследствие острого или длительного стресса, либо внутреннего конфликта, отрицательно сказываются на соматическом (физическом) состоянии. Особенно если внутренний конфликт не осознаётся, а эмоции подавляются и блокируются. В бессознательном любой аффект, не нашедший адекватного удовлетворения, остаётся постоянно действующим, жизненным и искажающим. Эта взаимосвязь между психическим и физическим – естественный механизм функционирования человека, причём действующий как в ту, так и в другую сторону.

Например, нередки случаи, когда психическое расстройство провоцируется физическим заболеванием, то есть, манифестирует или обостряется на фоне соматической патологии. Количество психосоматических заболеваний, то есть физической патологии, вызванной психосоциальными факторами, традиционно принято ограничивать восемью конкретными:

  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет второго типа;
  • нейродермит и гипертиреоз.

Точнее их было бы назвать психосоматическими расстройствами.

Марина продолжала: «Я читала, что причинами абсолютно всех болезней являются обида, гнев или вина. Например, вросший палец на ноге – это страх двигаться вперёд, а заболевания дёсен – неспособность выполнять решения». Соседи с энтузиазмом подхватили тему: кто-то слышал о том, что ангиной заболевает человек, не дающий себе грубо выразить эмоции, кто-то – что камни в желчном пузыре появляются у гордецов. Каждый приводил в пример друзей, близких, себя. Однако механизм возникновения физического симптома недомогания зависит от неверного сигнала мозга из-за искаженного восприятия реальности. Как, например, при тахикардии. Частота сердечных сокращений увеличивается в момент опасности, когда мышцам нужно больше крови, чтобы убежать, и приходит в норму, когда опасность уходит.

Однако человек, пребывающий, скажем в хроническом стрессе, всегда начеку, всегда готов получить внезапный удар. Даже когда за ним никто не гонится. Угрозы фактически нет, но головной мозг дает сигнал: «Беги! Ты в опасности!»

В результате активируется симпатическая нервная система, учащается пульс и повышается давление. И вот он – фактор риска для возникновения гипертонии, особенно если у пациента лишний вес и злоупотребление никотином. Отметим, что угрозой для человека может быть что угодно: жёсткий график работы, неудобная или долгая дорога до офиса, частые командировки и прочее. Даже ежедневный подъём ранним утром. Впрочем, и особенности личности играют свою негативную роль. Замечено, что заболевания желудочно-кишечного тракта, тот же синдром раздражённого кишечника, чаще всего встречаются у людей мнительных и тревожных. Бронхиальная астма – у людей инфантильных и зависимых. Нейродермит – у пассивных людей, испытывающих трудности в самоутверждении. Гипертиреоз чаще всего возникает у женщин, для которых характерна постоянная готовность много трудиться, постоянно быть занятой, жизнь воспринимается ими как испытание. Сахарный диабет возникает у людей, у которых блокирована эмоция любви, и они компенсаторно удовлетворяют потребность в любви актом еды, так как пища идентифицируется с любовью. Язвенный колит – у людей, склонных к самообвинению, повышенной эмоциональной ответственности, ожиданию одобрения от других, низкой самооценкой и сильному стремлению к зависимости и опеке. Ишемическая болезнь сердца – у честолюбивых мужчин, склонных к соревнованию и соперничеству и не способных отдыхать и расслабляться.

Какова бы ни была личность больного и что бы ни было для него угрозой, общим для всех психосоматических расстройств является хроническое течение и значительная роль стресса в их развитии и динамике, а также недостаточная эффективность традиционных схем и методов лечения. Поэтому одним кардиологом, как в случае с примером больного с тахикардией, уже не обойтись. Помимо необходимых в этом случае обследований обязательным будет подключить психиатра или психотерапевта. Если у пациента это вызывает сопротивление, то всё его лечение останется в области устранения симптомов, которые со временем будут только усиливаться.

Главное, что связывает все психосоматические расстройства — это наличие биоконституциональной предрасположенности. Сам по себе стресс или особенности личности не могут стать причиной заболевания, но повлиять, спровоцировать – да. К тому же спровоцировать именно то заболевание, к которому человек имеет генетическую предрасположенность. Рвется там, где тонко. Страх лишь «ослабляет человека и отдаёт его на растерзание болезням» (Парацельс). Поэтому правильнее было бы перефразировать произнесенную Мариной крылатую фразу: все болезни – от страха.

_________________________________

Онлайн-консультация с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступна каждому.