Российские стратонавты 12 апреля установили мировой рекорд, совершив стратосферный прыжок на Северный полюс с высоты 10 тысяч метров. Одной из целей было испытать систему спасения экипажа для будущей Российской орбитальной станции (РОС), в частности – выживание в полярных условиях. О том, как проходил уникальный эксперимент, изданию Pro Космос рассказал его участник, летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.
- Как прошел рекордный прыжок на Северный полюс?
- Чего-то необычного мы от прыжка не ожидали. Мы были готовы. У нас была подготовлена экипировка, оборудование кислородное, обогреваемые очки, перчатки у нас грелись, и так далее. Кроме того, мы прыгали с 6 тысячи высоты в Иваново – это у нас был тренировочный прыжок. Подготовка проходила долго, примерно с середины прошлого года.
- Прыжок был вашей инициативой? Почему решились установить рекорд?
- Я узнал, что на нашу российскую станцию на Северном полюсе хотят прыгнуть представители других государств. Подумал, что это будет очень неправильно.
Вот отсюда все и пошло. Одной из задач нашего пребывания на льдине было отработать процессы выживания экипажей Российской орбитальной станции. Само пребывание на льдине, оно уже предполагает какое-то выживание на ней, в тех условиях, которые есть у космонавтов: это аппарат, парашют, неприкосновенный аварийный запас, и так далее. И мы попытались составить хотя бы первое представление о том, что это будет. У нас таких выживаний еще не было. Я попытаюсь до специалистов в ЦПК довести свои мысли, и, надеюсь, они как-то им помогут в разработке дальнейших методик.
- Какие выводы вы сделали по итогам экспедиции, что бы передали в Центр подготовки космонавтов?
- Во-первых, я хотел донести, что спускаемый аппарат пробьет лед, окажется в полынье. Экипажам нужно будет откуда либо как-то выбираться, либо сидеть там. Если сидеть там, значит там нужен отопитель. Он должен быть задействован на перекиси, которая там остается. И это уже дело инструкторов, инженеров.
- В план вашей экспедиции также входило испытание спасательных радиомаяков КОСПАС-САРСАТ в полярных условиях. Удалось ли это сделать и каким образом?
- Да, удалось, и удачно удалось. Радиомаяк был у меня в кармане нагрудном, Московский региональный центр отслеживал местоположение.
- Были ли какие-то наблюдения, которые удалось сделать по итогам прыжка?
- Из наблюдений – если на лице останется какая-то незащищенная часть – ну, скажем, в кислородной маске щель между очками, а у нас они очень плотно прилегали, это гарантированное обморожение. Когда мы летим под парашютом, после его раскрытия, будет обморожение, потому что там минус 30 и набегающий поток воздуха. Парашют летит со скоростью 10 метров в секунду. И я обморожение получил, потому что не предусмотрели заранее какие-то факторы. И руки согрели, и ноги согрели, и очки согрели, чтобы не потели, но предусмотреть всего в таком проекте просто нельзя.
- Планируете ли вы ещё в будущем повторять подобный эксперимент?
- Планирую прыжок на Южный полюс. Также с 10 тысяч метров, потому что выше никакой атмосферный аппарат не поднимется. Цель – еще один рекорд установить. Возможно, все же свяжусь с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, и они мне что-то дадут сопутствующее из научных экспериментов.