22 апреля начинается визит в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева. В протоколе визита - рабочая встреча с президентом Владимиром Путиным, а также участие в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию строительства Байкало_Амурской железнодорожной магистрали, строительство которой его отец - Гейдар Алиев - курировал, будучи заместителем председателя Совета министров СССР, а по-нынешнему - вице-премьером.
Несколько мыслей в преддверии этого визита.
У России и Азербайджана в принципе на геополитическом уровне могут быть только три общие темы для сотрудничества: первая - безопасность на Южном Кавказе, вторая - развитие международного транспортного коридора "Север-Юг", третья - взаимная поддержка политических режимов. Думаю, что все три эти темы будут обсуждаться на встрече в Москве между президентами Путиным и Алиевым.
К этому есть серьезные предпосылки.
Во-первых, российские миротворцы начали сворачивать свое присутствие в Карабахе, одновременно прекращает свою деятельность совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Агдаме, следовательно, из региона начинают уходить все иностранные военные силы. После чего Азербайджан с молчаливого согласия Москвы и Анкары становится гарантом безопасности на Южном Кавказе, и поэтому президент Алиев просто обязан дать какие-то гарантии Кремлю.
Во-вторых, месяц назад президент Путин подписал распоряжение о создание государственной корпорации "Север-Юг" по развитию одноименного международного транспортного коридора, а в России такие структуры создаются не на пустом месте, значит, президент Алиев должен будет прибыть в Москву и с четко сформулированным мнением по данному вопросу. Плюс к этому распространилась информация о создании единого электроэнергетического контура, который объединит и закольцует Россию, Азербайджан и Иран.
В-третьих, оба президента - и Путин, и Алиев - недавно переизбрались на новый срок своих полномочий (Алиев - 7 февраля, Путин - 17 марта), что их, безусловно, роднит и сближает, поэтому они просто обязаны будут взаимно и обоюдно как-то поддержать друг друга.
Поскольку ни по одному из перечисленных выше вопросов у Москвы и Баку нет принципиальных разногласий и противоречий, то встреча президентов Путина и Алиева пройдет легко и непринужденно, особенно если принимать во внимание тот факт, что на вечер запланирована встреча с ветеранами строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, куратором которой в должности заместителя председателя Совета министров СССР 9по-современному - вице-премьера) был Гейдар Алиев, отец ныне действующего азербайджанского лидера. А если протоколом запланировано торжественное мероприятие, следовательно, сложностей в общении двух президентов быть не должно. Все было проговорено или договорено заранее в процессе рабочих контактов более низкого уровня.
Подписывайтесь на канал, если вам понравилась эта стья. Прочитал сам - порекомендуй товарищу!