Квиз, мастер-классы, представление ждали юных пользователей Аксубаевской библиотеки в преддверии Библионочи.
В рамках Всероссийской акции «БиблиоНочь» в пятничный вечер детская библиотека распахнула двери в необычное время: в 18.00.
На храм книги спустились библиосумерки.
Увлекательные мастер-классы ждали юных читателей и их родителей, бабушек и дедушек в каждом уголке библиотеки. Звучала гитара и под ее аккорды младшие школьники под чутким руководством библиотекарей отгадывали ребусы и головоломки. Правильно отгаданная загадка или ребус становилась «строительным материалом» для домика на бумаге.
Схему будущего дома все получали при входе в библиотеку. Так, переходя из кабинета в кабинет, участники праздника книги «строили» свои домики.
Самым замечательным было то, что все викторины и конкурсы были связаны с темой семьи. «Нет дороже чем семья на свете: мама, папа, дети» стало девизом и самого квиза, и представлений, и даже мастер-класса, прошедшего в семейной комнате. Мамы, бабушки и дети дружно мастерили из обыкновенных пуговиц самые необычные предметы уюта в доме.
Переступая порог читального зала, все неожиданно оказывались в Простоквашино, где их в доме дяди Федора встречали Кот Матроскин, Шарик и настоящий почтальон Печкин. А в телевизоре пела мама дяди Федора! Дети с радостью фотографировались с героями любимого мультфильма. «Достроив» свои дома, дети бежали в очередной кабинет – в фотозону, где в рамке запечатлевали свой образ. И в каждом зале их ждали вазы с любимыми конфетами.
«БиблиоНочь» — ежегодный фестиваль чтения, проходит в конце апреле по всей России. Все для того, чтобы еще раз продемонстрировать все чудеса книжного мира. И это работникам районной библиотечной системы удалось самым замечательным образом.
–Но без предварительной подготовки такое мероприятие провести нереально, – подошли мы к директору Ирине Телешевой, которая на протяжении всего вечера находилась рядом с коллегами. – Конечно, сотрудниками библиотечной системы была проведена довольно большая подготовительная работа, – отметила Ирина Анатольевна. – Мы провели ее в Год семьи, и ответственность на плечи моих коллег легла большая. Это и разработка соответствующего теме сценария, и оформление выставок, и подбор наглядных материалов и технических средств. Ведь задачей акции является не только формирование положительного имиджа библиотеки и повышения ее статуса среди читателей как центра получения разной информации. Главная наша цель при подготовке ко Всероссийской акции Библионочь – это приобщение к чтению и книге как можно большего количества детей и молодежи. И, конечно же, развитие творческих способностей юных читателей путем расширения их кругозора. Этому и призваны способствовать библиосумерки. Кстати, хочу объяснить, что Библиосумерки – это форма проведения Библионочи с учетом возраста читателей. Данная Всероссийская акция проводится в преддверии Библионочи и ограничивается временной рамкой в 18.00-21.00 час.
Ирина Анатольевна пригласила нас в зал, где завершался квиз фестиваля книги. В нем прошедшие все этапы участники создавали на компьютерах под рукодством ай-ти специалиста библиотеки 3Д проект семейного очага – дома. Директор библиотеки по секрету сообщила нам, что в нем будет спрятан главный символ дома – Книга. А в Книге будет зашифрованное слово – «Семья».