Найти тему

Горгаз: повышение зарплаты сотрудникам - это инвестиция в безопасность

Обратила внимание на новость о том, что сотрудники АО «Волгоградгоргаз» требуют увеличения заработной платы на 40%. Они считают свою зарплату неконкурентной, что как следствие приводит к кадровому голоду.

Помимо того, что существует сам по себе дефицит квалифицированных рабочих на рынке труда, так их ещё и крайне не хватает в важнейших отраслях хозяйства.
Помимо того, что существует сам по себе дефицит квалифицированных рабочих на рынке труда, так их ещё и крайне не хватает в важнейших отраслях хозяйства.

Низкий уровень заработной платы всегда сказывается на качестве работников. Хорошие специалисты отказываются работать за копейки и ищут более достойные альтернативы. При этом Горгаз – важная организация, несущая ответственность как за подачу газа населению, так и за безопасность при использовании соответствующей инфраструктуры. Отсутствие хороших специалистов в этой сфере может привести к катастрофическим последствиям.

Так как газовая отрасль является частной лавочкой, то вопрос о повышении зарплат будут решать собственники. Но действительно ли это «внутреннее дело» организации? Мне представляется, что не совсем. Любые коммунальные и энергетические ресурсы, а также вопросы безопасности, связанные с ними, это дело государства. И вопрос зарплат рядовым сотрудникам, от которых зависит качество функционирования соответствующей инфраструктуры, не должны оставаться без внимания властей.

Но, конечно же, не будем забывать наши реалии и традиции предпринимательства, заложенные в «святые 90-е». Если власть будет вмешиваться в эти вопросы, то бизнес начнет торговаться, требуя себе различных преференций. На этом можно и спекулировать – специально доводить отрасль до отчаяния, чтобы власти были согласны на всё, что угодно, лишь бы проблемы решить.

Возьмём, к примеру, управляющие компании. Дня не проходит, чтобы не было каких-то проблем и претензий со стороны населения в адрес УК. Кому люди звонят жаловаться? В администрацию, в ЖилИнспекцию. При этом напрямую из этих органов сотрудники не могут позвонить в УК и приказать исправить ситуацию. Пишутся письма и предписания, УК шлет отписки или обещает всё исправить, но дальше слов дело не идет – всё в лучших традициях бюрократии. Проблемы в это время не решаются. По факту люди остаются один на один с ними. До суда при этом очень многие не доходят. Чуть получше обстоят дела, если какое-то серьезное ЧП. Там может дойти и до уголовной ответственности, поэтому шевелиться начинают и сами УК.

Редко встречаются случаи, когда УК может положительно и с пониманием отреагировать на звонок главы или ответственного сотрудника из администрации. Как правило, такое бывает в случае «дружеских» отношений. О пассионарности здесь речи никакой нет. Просто выгодно дружить. И не обязательно главе заносят взятки. Для него выгода может заключаться в таком вот отношении – он позвонил и проблему решили, на вверенной ему территории порядок. А вот какая выгода УК от этой дружбы может быть – догадайтесь, как говорится, сами.

С бизнесом можно «играть» в разные игры, торговаться как на восточном базаре, если просто «плыть по течению». Но пока стратегические отрасли и предприятия будут в частных руках, власти будут в зависимом положении при исполнении своих непосредственных обязанностей. Решить данную проблему вполне реально законодательным способом. Для этого следует либо наделить органы власти реальными механизмами воздействия на УК (отзыв лицензии, передача домов под управление другому исполнителю, в том числе по требованию жильцов, привлечение учредителя УК к личной имущественной ответственности (тут потребуется введение новой формы собственности вместо ООО ОБО (общество с безграничной ответственностью) специально для УК), либо полностью передавать управление МКД государству. Второй вариант наиболее вероятен, так как в случае первого предприниматели взвоют – бизнес будет им не выгоден.), либо полностью передавать управление МКД государству. Второй вариант наиболее вероятен, так как в случае первого предприниматели взвоют – бизнес будет им не выгоден.

Только в том случае, если энергетические ресурсы и коммунальное хозяйство будут находиться под полным контролем государства, можно будет влиять на качество обслуживания инфраструктуры и безопасность её эксплуатации, в том числе за счет подбора кадров и создания достойных условий труда для них. Потому что бизнес заинтересован только в максимизации прибыли. Увеличение расходов для него неприемлемо.